Сюжеты

ЛАТВИЯ КАК ОФШОРНАЯ ЗОНА РОССИИ?

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В среду в Центре международной торговли трехдневную выставку «Произведено в Латвии» открывал посол республики в России господин Даудиш. За последние три года товарооборот между нашими странами заметно упал. Помимо объективных экономических...


       
       В среду в Центре международной торговли трехдневную выставку «Произведено в Латвии» открывал посол республики в России господин Даудиш. За последние три года товарооборот между нашими странами заметно упал. Помимо объективных экономических причин — дефолта 1998 года, — сказались и холодные отношения между политиками двух стран. Но развитое общество всегда стремится к пониманию политики соседей и выгодным экономическим связям. Судя по всему, такой момент настал, и хорошо, что не был упущен. Рига и Москва начали выстраивать нормальные отношения.
       Латвийская делегация в представлении не нуждалась. РАФ, радиостроительный завод имени Попова, «Дзинтарс» — продукция этой прибалтийской страны нам хорошо известна. Конечно, многие названия теперь другие, как и форма собственности, плюс появились новые имена. Господин Даудиш сказал, что идея-то созрела давно, но лето — традиционная пора сдавать экзамены.
       Выставка проходила при поддержке Парекс-банка.
       На вопросы журналистов ответила руководитель проекта по восточному региону отдела маркетинга Парекс-банка Елена ТАРНОВСКАЯ
       
       — Елена, почему именно ваш банк согласился выступить чуть ли не единственным спонсором московской выставки «Произведено в Латвии»?
       — Во-первых, мы являемся лидерами финансовой отрасли Латвии. Во-вторых, много лет работаем в России, и нас здесь знают. И в-третьих, мы готовы продолжать традиции, и у нас есть для этого все возможности. Не надо забывать, что банкиры в первую очередь заинтересованы в торговых отношениях между двумя странами.
       Скажу больше, мы будем финансировать сделки, которые, уверена, будут заключены на этой выставке. У нас создана специальная структура — брокерская таможенная компания ( ее логотип можно увидеть на стенде), и она уже готова к работе.
       — Интересно, что думают ваши коллеги о закрытии корсчетов российских банков в банках Латвии?
       — То, что Россия пытается упорядочить свои финансовые отношения, хорошо. Но то, что Латвия включена в список офшорных зон для России, это скорее не экономический вопрос, а политический. Латвия ни в одной стране мира не занимает подобного места.
       — Вы что, будете теперь для нас, как Калмыкия?
       — Действительно, это абсурдная ситуация. (Cмеется.) Но она никак не отразится на наших клиентах. Мы будем работать с ними по-прежнему, так же оперативно, по тем же расценкам. Можно напомнить и то, что у нас есть дочерний банк в Литве, а она не является офшоркой для России. Давайте говорить прямо: мы справимся с проблемой корсчетов, и это будет не наша проблема, а скорее России...
       — Елена, почему наши отношения находятся в каком-то застое, а вот с Белоруссией вы сотрудничаете успешно?
       — Латвия по своему геополитическому положению всегда представляла интерес для русских купцов. Не думаю, что к XXI веку что-то изменилось. Для российского бизнеса Латвия — транзитная страна. Не секрет, и наши бизнесмены сюда приезжают и пытаются торговать точно так же, как и в Белоруссии. Практика показывает, что в равных условиях мы находим возможности для диалога. Верим, что и с Россией получится то же, наши правители сумеют договориться, и бизнес и банковская система будут включены в этот позитивный процесс.
       — И долго будет Латвия в списке офшорных зон России?
       — Думаю, как только Латвия вступит в ЕЭС, она выйдет из этого списка. Будет исправлена политическая ситуация, произойдут перемены и в экономических отношениях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera