Сюжеты

КОГДА ЗА ДЕРЖАВУ НЕ ОБИДНО

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Госпремии, врученные в День независимости, оказались независимы от политической конъюнктуры Традиции у этой премии самые что ни на есть отвратительные. Достаточно сказать, что четырежды(!) ее лауреатом (тогда она еще называлась Сталинской)...


Госпремии, врученные в День независимости, оказались независимы от политической конъюнктуры
       

 
       Традиции у этой премии самые что ни на есть отвратительные. Достаточно сказать, что четырежды(!) ее лауреатом (тогда она еще называлась Сталинской) становился некий писатель Павленко. Который останется в истории литературы только тем, что писал доносы на Мандельштама, а сейчас его именем называется та самая улочка в писательском поселке Переделкино, где стоит дом-музей Пастернака.
       Да мало ли их было, подобных лауреатов, и после того, как эта премия стала называться Государственной!
       Необходимость выслуживаться перед режимом, чтобы получить Госпремию, перестала быть острой только в годы перестройки.
       Списки ельцинского разлива отличались спонтанностью, как и сам Б. Н.
       По всему по этому было интересно, кто получит награды при утвердившемся Путине...
       
       Итак, указом президента были присуждены 21 Государственная премия России и 10 премий президента в области литературы и искусства. И, представьте себе, список лауреатов практически не вызвал нареканий! (Кажется, хоть по культуре у президента хорошие советники.)
       Среди награжденных — Юрий Башмет, Наталия Гутман, Сергей Маковецкий, Марина Неёлова, Юрий Рост (большой друг «Новой газеты», в свое время со свойственной ему отвагой усыновивший нашего главного редактора), Валерий Фокин, Николай Цискаридзе...
       Ни про одного из этих художников никто не может сказать, что он (она) не достиг (достигла) вершины в своей профессии. Да и среди неистовых поклонников Путина никто из них не был замечен. Что, кстати, другим — наука, тем, кто столь поспешно возлюбил походку президента, когда еще было совсем неясно, куда он пойдет...
       В области киноискусства Госпремию получили Валерий Огородников, режиссер-постановщик, автор сценария Виктор Петров и еще несколько членов творческого коллектива за х/ф «Барак». В этом случае власть не столько продемонстрировала утонченный вкус, сколько заявила себя категорической противницей лакировки действительности. Даже появилась странная надежда, что для недреманного ока власти всё — божья роса...
       Лично меня порадовали Госпремии в области литературы. Не потому, что мне нравится роман Владимира Войновича «Монументальная пропаганда» — к сожалению, не могу этого сказать, — а потому, что мне, так же как Войновичу, не нравится наш новый старый гимн. И если нашу власть не смутила войновическая пародия на него, которую Владимир Николаевич пытался лукаво выдать за вполне конкурентоспособный текст, — значит, или у власти появилось чувство юмора, или она сама втайне так же, как мы с Войновичем, думает?
       В таком случае от нее можно ждать еще много интересного.
       Но даже больше, чем за прощенное вольнодумие Войновича, я радуюсь за другого лауреата Госпремии по литературе — Андрея Волоса (роман «Хуррамабад»). Во-первых, Андрею всего сорок с небольшим — значит, щедрая рука Кремля добралась-таки и до нашего поколения. Во-вторых, он — автор нашей газеты, и вскоре мы порадуем читателей публикацией его нового рассказа.
       В общем, знай наших.
       Схожее нехитрое чувство я испытал, узнав о вручении указом президента Пушкинской премии в области поэзии 2001 года Александру Кушнеру. Мало того что Кушнер — замечательный поэт, начисто лишенный ложногражданского пафоса, и также автор «Новой газеты», он еще и «делатель». Благодаря его усилиям в Питере возродилась и живет «Библиотека поэта», куда более драгоценная для русской поэзии, чем «бронзы звон или гранита грань».
       На церемонии в Екатерининском зале Кремля в ответном слове Путину лауреат Госпремии в области просветительной деятельности 2000 года литературовед, пушкинист Валентин Непомнящий сказал, что необходимо выработать государственную доктрину, касающуюся культуры. Эти его слова, одобренные президентом, напомнили недооцененную и недопонятую идею академика Лихачева. В последние годы жизни Дмитрий Сергеевич говорил о необходимости принятия Декларации прав культуры. Только выполнение такой декларации — даже не Декларации прав человека — спасет народ от самоуничтожения...
       Может быть, это и есть та национальная идея, которую у нас так долго ищут и не могут найти?
       Может быть, Путин, более всего доверяющий, как известно, своим землякам, поверит этой идее великого петербуржца Д. С. Лихачева? И тогда...
       Но стоп, стоп — увлекся. Хотя ведь действительно не факт, что начинать надо обязательно с экономики: все-таки в начале было Слово.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera