Сюжеты

ОДНО СЛОВО НА 1000 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» формирует свою команду для участия в Фестивале детей и юношества стран Причерноморья «Золотая Ладья» Помимо простых курортных радостей, побережье Черного моря для советских людей всегда таило в себе нечто загадочное, если не...


«Новая газета» формирует свою команду для участия в Фестивале детей и юношества стран Причерноморья «Золотая Ладья»
       
       Помимо простых курортных радостей, побережье Черного моря для советских людей всегда таило в себе нечто загадочное, если не запретное. Где-то по дороге между пионерлагерем «Солнышко» и турбазой «Мечта», совсем рядом с кафе «Волна» и кинотеатром «Прибой», неподалеку от псевдоклассической ротонды с бессмертной цитатой на фронтоне: «Граждане СССР имеют право на отдых», вдруг вырастали настоящие античные руины: подпирающие ослепительно голубое небо ионические колонны и три щербатые ступеньки — куда-то в мир иной, в иное время и пространство. А полуразрушенная башня, как гнилой зуб торчащая на вершине горы, и вовсе оказывалась развалинами уже совершенно непонятно откуда взявшейся на нашей территории Генуэзской крепости...
       Вот тут и возникало смутное и совершенно не нужное советскому человеку подозрение, что у Черного моря есть еще и другой берег, даже — другие берега, а там и другие люди, другие города и страны.
       Помню: черноморский пляж, восьмидесятые годы, пышнотелая отдыхающая, входящая в море вместе с солидным своим супругом, вдруг спрашивает его: «Витя, а что там, на другом берегу?». Супруг в ответ меланхолически пожимает татуированным плечом, а мой плещущийся неподалеку излишне эрудированный пятилетний сын громко сообщает: «Тетя, там Турция!»
       Тетя вздрогнула, как будто ее поймали на чем-то непристойном, как-то растерянно огляделась вокруг и сказала в никуда: «И придумают же дети!»
       Теперь, конечно, другая эпоха, эпоха всеобщей и полной демократизации и глобализации. Теперь все знают, что там — Турция. И потому неудивительно, что по инициативе России и той самой Турции, которая внезапно обнаружилась на другом берегу Эвксинского понта, была создана парламентская ассамблея Черноморского экономического сообщества.
       Отметим при этом, что уж если глобализация — так во всем, и потому в упомянутую Черноморскую парламентскую ассамблею вошли не только Болгария или там Украина, имеющие, соответственно, свои бесспорные Златы Пяски и несколько более спорный Крымский полуостров, но и, скажем, Армения и Греция, выходов непосредственно к Черному морю вроде бы нынче не имеющие, зато имеющие на него исторические выходы по линии аргонавтов и золотого руна.
       Черноморская парламентская ассамблея создала Черноморский культурный альянс и затеяла вывезти к Черному морю не только себя самое, но и полтысячи детей из всех причерноморских стран, чтоб они тоже нашли точки взаимопонимания, причем не только за официальными круглыми столами.
       И вот этим летом с 23 по 30 августа в Сочи на базе всем известного оздоровительного комплекса «Дагомыс» состоится первый Фестиваль детей и юношества стран Причерноморья.
       Идея собрать самых талантливых, самых активных тинейджеров из соседних стран (а отношения между соседями нынче, мягко говоря, не безоблачны) — это, несомненно, реальный, конструктивный и к тому же весьма симпатичный вклад в будущее. За неделю в «Дагомысе» и вокруг предполагаются для ребят творческие конкурсы, гала-концерты, спортивные битвы, политические дискуссии и прочие затеи. Свою отвязанную команду из 30 архаровцев от 12 до 16 лет формирует сейчас, чтобы отправить к Черному морю, и «Новая газета», обязуясь подробно освещать на своих летних страницах все перипетии этой славной авантюры.
       Если акция, как обещают организаторы, действительно станет ежегодной, мы еще придумаем, как будем в дальнейшем собирать свою команду на Черноморский форум, какие конкурсы объявим, какие загадки загадаем. А сейчас мы решили отправить команду тинейджеров, которая уже сформирована «Новой газетой», с которой знакомы мы сами и о которой знают наши читатели.
       Ведь есть школы, интернаты, детские дома, студии и клубы, с которыми дружит и о которых писала газета. Есть немало по-настоящему интересных фестивалей детского творчества, о которых мы рассказывали.
       Мы обратились к организаторам, мы приглашаем лауреатов таких фестивалей, конкурсов, соревнований, акций. Мы приглашаем школьников-поэтов, лауреатов фестиваля «Так начинают жить стихом», который провел Фонд творческих проектов (помните недавнюю публикацию их стихов?). Приглашаем лауреатов замечательной программы «Новые имена» Российского фонда культуры, лауреатов фестиваля «Молодые таланты Московии», юных музыкантов, художников, сочинителей, юных журналистов... Приглашаем победителей отличного конкурса и праздника «Сделай мир добрее», проведенного недавно телевидением Западного округа Москвы, когда около шести тысяч ребят написали свои эссе, лучшие из которых не только были премированы, но и по этим эссе были сняты телесюжеты. На этом празднике в Олимпийской деревне студия уличных художников — мастеров граффити — классно расписала стенку, мы их тоже приглашаем!
       И еще одно условие. Согласно данным энциклопедического словаря, в котором мы не смеем сомневаться, площадь Черного моря составляет 422 тысячи кв. км. Так вот, мы ждем от каждого тина, собравшегося с «Новой газетой» на фестиваль в Сочи, эссе о Черноморье — центре мира, центре цивилизации, центре дружбы.
       И разумеется, в этом эссе должно быть ровно 422 слова — в чем смогут убедиться все желающие, потому что лучшие работы напечатает «Новая газета».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera