Сюжеты

БЛАТНЯК-2

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как сборную России засудили на отборочном этапе чемпионата мира В этом спецвыпуске спортивной страницы мы продолжаем рассказывать о коррупции в российском футболе В 34-м номере «Новой газеты» вышел материал «Блатняк». В нем один российский...


Как сборную России засудили на отборочном этапе чемпионата мира
В этом спецвыпуске спортивной страницы мы продолжаем рассказывать о коррупции в российском футболе
       

       
       В 34-м номере «Новой газеты» вышел материал «Блатняк». В нем один российский арбитр, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, как и почему назначаются судьи на футбольные матчи, почему их избивают потом, и высказал предположение, что дальше ситуация станет еще хуже.
       Прошла почти половина чемпионата, а разговоры о судейской предвзятости не прекращаются. А ведь почва для такого судейства создается в первую очередь самими клубами.
       Мы обещали, что готовы предоставить слово всем желающим. На днях в редакцию позвонил известный арбитр Сергей Хусаинов и предложил продолжить тему
       
       Сразу после вашей публикации мне начали звонить футбольные чиновники и говорить: что это, мол, ты, Сергей, там наговорил. Я объяснял, что не имел к материалу никакого отношения, но сейчас готов вам сказать: со всем сказанным я полностью согласен. Могу еще добавить кое-что от себя.
       Знаете, есть такая тренерская притча. Приходит в команду новый тренер, ему старый сдает дела и дает три конверта. Говорит: «Это конверты для трех критических ситуаций. Когда они наступят, открой конверты, и они тебе помогут». Начинается чемпионат, одну игру проиграли, две. Тренер решил открыть первый конверт. Там написано: «Вали все на меня». Ну, приходит он на пресс-конференцию и начинает: «Предсезонный сбор был провален, неграмотно провели селекционную политику...» И так далее в том же духе.
       Продолжается чемпионат, опять одни поражения. Тренер, недолго думая, открывает второй пакет. Там написано: «Вали все на игроков». Приходит он опять к журналистам и говорит: «Я не знаю, как с такой техникой вообще можно играть. У команды нет духа, надо наигрывать связи, из-за травм пришлось по ходу встреч менять рисунок игры...»
       Прошла почти треть чемпионата, а результатов нет никаких. Спонсоры недовольны, все ругаются. Тренер вскрывает третий пакет: «Пиши три конверта...»
       И вы знаете, эта старая шутка стала своего рода философией. Мало у нас тренеров, да и игроков. Посмотрите, команды-то сплошь серые, выделяются несколько — и все. Форму им поменяй — одну от другой не отличить! Мне кажется, что многим тренерам и администрациям команд явно нравятся такое положение вещей, такие судьи. В организованном беспорядке профессионализм уходит на второй план.
       Мы сейчас сидим в Российской академии физической культуры. Раньше здесь выражение такое было — «парень от сохи»: мальчишка физически одаренный из сельской, скажем, местности. Бери его и лепи спортсмена: хоть хоккеиста, хоть многоборца, хоть кого... Нет таких уже.
       Да, футбол стал бизнесом, но ведь у нас опять крайности — мальчишки играют за родителей-спонсоров. Кто у «Спартака» сильный воспитанник? Титов, семьдесят шестого года? А дальше?
       
       Я прекрасно знаю, почему меня убрали из судейского корпуса. Мы ж тогда были структурой при РФС, а я наверх не носил. Я прекрасно помню те семь месяцев, которые возглавлял наш судейский корпус. Там же какая система — за каждого арбитра, даже из второй лиги, носят деньги. Ко мне столько президентов приходило!
       Ну вот вы, положим, президент клуба. Приходите ко мне и говорите: «Сергей, знаешь, нам вот арбитр Петров нравится, давай его назначим на наши игры, чтобы все нормально было, а то ведь честных мало осталось...» Потом начинается цирк на исполкоме: «Такой-то арбитр — настоящий профессионал! На таких надо равняться!» Тут же в поддержку кричит подсадная утка: мол, давайте, нам такие нужны!
       Чтобы понял человек, даже далекий от футбола: процесс выбора судьи сродни принятию закона в Госдуме, только масштабы иные. Один комитет предлагает законопроект, ползала депутатов в этой области ничего не понимают, но уже все договорено или с большинством, или с представителями разных фракций (у нас регионов или лиг).
       Когда кандидаты на обслуживание матчей утверждены, судьям начинают объяснять, кто за кого голосовал. И он уже знает прекрасно, от кого можно получить, кто «за него». Мне удалось добиться, чтобы арбитра определял компьютер, но сейчас опять возвращается практика назначений.
       Вообще, минимальную планку денег для судей установил этот пресловутый клуб президентов — теперь меньше чем с пятью тысячами не суйся. У нас ведь арбитрам платят безумные деньги, в смысле левых. Потому что по дороге в судейскую посредников — с ума сойти. Знаете как: сидят за столом вместе судья и президент, выпивают и узнают все... Так вот потом и получаются неожиданные скандалы. Хотя чаще они возникают, когда обещали дать судье, и не заплатили.
       
       Я, конечно, против избиения арбитров, но рецепт и совет бывшим коллегам дам один: надо судить, а не подсуживать. Тогда и не будут никого бить. Ведь у каждого клуба есть свои учредители. Как хотите их называйте: бизнесмены, деловые, крыша — это в принципе одно и то же. Они вкладывают деньги и прощать убитые игры не будут.
       Помнится, я один раз, в 1998 году, выступал на судейской коллегии, где присутствовали и президенты клубов. Я тогда встал и сказал: «Если вы сейчас ничего не измените, то потом будет еще хуже». Но ведь люди слышат то, что хотят. Почему-то тогда Толстых (президент московского «Динамо» и Профессиональной футбольной лиги. — Ред.) отреагировал своеобразно: «Смотрите, он еще нам угрожает».
       Николай Александрович, конечно, один из немногих, кто реально хочет что-то изменить в нашем футболе к лучшему. Но сам он тоже не может вот так выйти и сказать, что как происходит. Потому что у всех, кто сегодня в футболе, есть свои темные дела. Толстых молодец в том отношении, что никто «Динамо» грубо не тянет вверх. Но у него тоже можно многое спросить. Например, о матче между «Черноморцем» и «Балтикой», который проходил несколько лет назад. Николай Александрович пообещал, что все будет нормально, и этим развязал руки судье. Хотя калининградцы просили дать другого арбитра. Да и в этом году один раз тоже «протащили», теперь уже «Ростсельмаш».
       Вообще, честность в футболе не поощряется. Помните, была такая команда «Динамо» (Ленинград)? Как-то они играли с владикавказским «Автодором». Кто-то от имени осетинской команды предложил капитану динамовцев деньги за поражение. Тот сообщил в милицию, остальные беседы зафиксировали, владикавказцев оштрафовали...
       Потом «Динамо» развалилось, а капитана никакой клуб не брал, хотя он был одним из лучших игроков команды...
       
       Если вернуться к ПФЛ, то эта структура, созданная Толстых, работает. Они могут проводить соревнования, а ведь РФС вообще ничего не может. И дело даже не в том, что в родной стране вице-президента ФИФА нарушают законы ФИФА — ни клуб президентов, ни какая-либо другая структура не могут руководить или координировать работу судей. Чего Вячеслав Иванович добился за эти годы?
       Помню, мы сидели с известным арбитром Паоло Казорином и смотрели отборочный матч чемпионата мира между нашими и болгарами. Кассету мне принес бывший тогда тренером сборной Борис Игнатьев. Пять пенальти судья Крондл не дал в ворота соперников... Паоло был в шоке. А Колосков, наш представитель, все спустил на тормозах...
       Из-за РФС была и гигантская проблема с зарплатами судей. Тогда пропали зарплаты и командировочные, их не перечислили до сих пор, хотя ПФЛ заплатила два раза! Потом, представьте, какой бред: чемпионат начался, а мы, коллегия судей, юридически не зарегистрированы. В итоге деньги пошли не нам, а РФС. Я тогда поверил Толстых, а он нас фактически кинул. Говорит: не хочу ссориться. У них там защитник теперь до 2003 года.
       Мало того, что деньги мы не получили. Нам изначально дали по 15 тысяч на арбитра. Мы прикинули и говорим: не хватит. А Николай Александрович: работайте, потом добавим. Ага, добавили...
       Там еще в РФС новый начальник финансового управления Груздев. Четыре банка развалил...
       Экспертно-судейская комиссия, кстати, под стать всем остальным. Трактуют все, как хотят. Если протест не оправдан, значит, арбитр нужен той команде, которая с его помощью выиграла. И они не дадут снизить ему оценку настолько, чтоб его потом по регламенту отстранили.
       Теперь наши арбитры равняются на созданный президентский клуб и уже не могут быть справедливыми. Молодые что видят — взять Сухину и Бутенко например. За одинаковый проступок одного оставили, а другого отстранили. Все зависит от президентов, вот они теперь и будут учителями судей. Конечно, владельцы клубов этим своим союзом проблему решат. Вопрос только: какую?
       Жаль, мне не удалось побить рекорд легендарного Николая Латышева. У него в «вышке» 205 матчей, а у меня — 176..
       Теперь в судьи не попадешь... Блатняк
       
       P.S.
       «Новая газета» по-прежнему готова предоставить слово всем желающим высказаться, особенно тем, кто упомянут в этом материале.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera