Сюжеты

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Великая Отечественная Не говорите, что только нефть продлила агонию режима, названного почему-то коммунистическим. Жизнь СССР продлил Адольф Гитлер, в двадцать второй рассвет лета сорок первого решивший напасть на Союз. 9 Мая мы еще раз...


Великая Отечественная

       Не говорите, что только нефть продлила агонию режима, названного почему-то коммунистическим. Жизнь СССР продлил Адольф Гитлер, в двадцать второй рассвет лета сорок первого решивший напасть на Союз. 9 Мая мы еще раз увидели это поколение, созданное войной и Победой.
       Не говорите, что видели людей более сильных. Именно они, именно энергия Победы еще полвека сохраняли страну.
       Свинец — лучшая награда за подвиг. Это вовсе не издевка. Мы не развратили солдат материальным благополучием: квартирами и должной пенсией. Страна могла дать только Любовь и Уважение.
       И дала — частично.
       Траншеи, понятно, не транши. Их роют без отката.
       Историки уже объяснили, почему Гитлер решил напасть на СССР. Говорят, накануне войны в Киеве проходили крупные учения. Пригласили туда и немцев. Они увидели хаос на лошадиной тяге и поняли — пора.
       Еще они, конечно, знали, кто такой Сталин. Ну не должно быть энтузиазма при защите ГУЛАГа. Они верно рассчитали мучения солдата, когда впереди — усатый фюрер, а за спиной — усатый вождь.
       И еще они очень надеялись на то, что между русскоязычным населением СССР и прочими не все в порядке.
       Так оно и было.
       Но как-то ошиблись они в расчетах. Что-то не сработало. Сработало то, другое, что мы видим 9 Мая. Пока видим.
       Вообще-то сегодня, 60 лет спустя, самое время пробовать опять. Уже не на маневрах под Киевом, а на войне на Кавказе армия демонстрирует тот довоенный уровень боеготовности.
       Уже на войне начинают считать потери не людей, а по национальному признаку. Уже сцепились воины Аллаха с воинами Христа.
       А что герои XXI века? Готовы защищать нашу землю? Можно не сомневаться только в героизме Шандыбина, который будет столь же безумен, что и при защите Закона о земле в Думе. Правда, с той же пользой.
       Понятно, что Березовский в траншею не сунется и будет в Берне создавать что-то вроде «единства борьбы».
       Генерал Шойгу просто с виду медведь, но в красной куртке на линии фронта его не увидишь.
       Дума, скорее всего, переедет в Свердловск, и Жириновский станет спикером де-юре. Чубайса трудно представить рвущим провода, чтобы энергия не досталась врагу.
       Представьте себе табличку «Генпрокуратура закрыта. Все ушли на фронт». Или Потанина, повторяющего подвиг Матросова не на компьютерной игре.
       Представьте Михася в роли Панфилова, поднимающего 28 солнцевских (а ведь и за ним Москва, Кремль и лично тов...). Ополченцев в Москву не пустят из-за отсутствия прописки. В бой пойдут не одни «старики», а контрактники с нормальными лицами, которые не подлежат проверке.
       Поэтому, если завтра война, то что? Да ничего. Война уже сегодня.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera