Сюжеты

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Великая Отечественная Не говорите, что только нефть продлила агонию режима, названного почему-то коммунистическим. Жизнь СССР продлил Адольф Гитлер, в двадцать второй рассвет лета сорок первого решивший напасть на Союз. 9 Мая мы еще раз...


Великая Отечественная

       Не говорите, что только нефть продлила агонию режима, названного почему-то коммунистическим. Жизнь СССР продлил Адольф Гитлер, в двадцать второй рассвет лета сорок первого решивший напасть на Союз. 9 Мая мы еще раз увидели это поколение, созданное войной и Победой.
       Не говорите, что видели людей более сильных. Именно они, именно энергия Победы еще полвека сохраняли страну.
       Свинец — лучшая награда за подвиг. Это вовсе не издевка. Мы не развратили солдат материальным благополучием: квартирами и должной пенсией. Страна могла дать только Любовь и Уважение.
       И дала — частично.
       Траншеи, понятно, не транши. Их роют без отката.
       Историки уже объяснили, почему Гитлер решил напасть на СССР. Говорят, накануне войны в Киеве проходили крупные учения. Пригласили туда и немцев. Они увидели хаос на лошадиной тяге и поняли — пора.
       Еще они, конечно, знали, кто такой Сталин. Ну не должно быть энтузиазма при защите ГУЛАГа. Они верно рассчитали мучения солдата, когда впереди — усатый фюрер, а за спиной — усатый вождь.
       И еще они очень надеялись на то, что между русскоязычным населением СССР и прочими не все в порядке.
       Так оно и было.
       Но как-то ошиблись они в расчетах. Что-то не сработало. Сработало то, другое, что мы видим 9 Мая. Пока видим.
       Вообще-то сегодня, 60 лет спустя, самое время пробовать опять. Уже не на маневрах под Киевом, а на войне на Кавказе армия демонстрирует тот довоенный уровень боеготовности.
       Уже на войне начинают считать потери не людей, а по национальному признаку. Уже сцепились воины Аллаха с воинами Христа.
       А что герои XXI века? Готовы защищать нашу землю? Можно не сомневаться только в героизме Шандыбина, который будет столь же безумен, что и при защите Закона о земле в Думе. Правда, с той же пользой.
       Понятно, что Березовский в траншею не сунется и будет в Берне создавать что-то вроде «единства борьбы».
       Генерал Шойгу просто с виду медведь, но в красной куртке на линии фронта его не увидишь.
       Дума, скорее всего, переедет в Свердловск, и Жириновский станет спикером де-юре. Чубайса трудно представить рвущим провода, чтобы энергия не досталась врагу.
       Представьте себе табличку «Генпрокуратура закрыта. Все ушли на фронт». Или Потанина, повторяющего подвиг Матросова не на компьютерной игре.
       Представьте Михася в роли Панфилова, поднимающего 28 солнцевских (а ведь и за ним Москва, Кремль и лично тов...). Ополченцев в Москву не пустят из-за отсутствия прописки. В бой пойдут не одни «старики», а контрактники с нормальными лицами, которые не подлежат проверке.
       Поэтому, если завтра война, то что? Да ничего. Война уже сегодня.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera