Сюжеты

ВЫХОД — НА ПЛОЩАДИ МАЯКОВСКОГО

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как закончить войну 24 июня в 11.00 на площади Маяковского (с некоторых пор Триумфальной) начнется митинг против войны в Чечне. Антивоенных митингов было уже немало, но этот качественно отличается от предыдущих. Ибо речь на нем будет идти...


Как закончить войну
       
       24 июня в 11.00 на площади Маяковского (с некоторых пор Триумфальной) начнется митинг против войны в Чечне. Антивоенных митингов было уже немало, но этот качественно отличается от предыдущих. Ибо речь на нем будет идти не просто об ужасе, переживаемом Чечней, но, может быть, в первую очередь о том, что переживает сама Россия.
       Митинг 24 июня проводится по совместной инициативе Движения за гражданские права, основанного выходцами с Северного Кавказа, и Движения за рабочую партию, созданного профсоюзными активистами. Это само по себе символично.
       Война в Чечне — лишь часть общего наступления на гражданские и социальные права. Это касается русских так же, как и чеченцев. Государство не может позволить себе субсидировать и развивать жилищный сектор, но у него находятся деньги на самолеты, падающие в кавказских горах. Власть не находит средств, чтобы отапливать и освещать дома в Приморье, но готова обещать миллионы долларов за головы боевиков.
       Гражданские права нарушаются не только в Чечне, но повседневно на всей территории России. «Лица кавказской национальности» подвергаются систематической дискриминации. Наемные работники рискуют лишиться своих прав по новому трудовому кодексу. Средства массовой информации подвергаются давлению.
       Слабым местом старого правозащитного движение было постыдное безразличие к социальным правам большинства граждан. За это большинство платило безразличием к выступлениям правозащитников. Но эта позорная «традиция» должна быть сломлена. Будущее гражданских и социальных прав неразделимо.
       Если не хотите быть попутчиком беззакония, выходите на площадь Маяковского 24 июня. Чтобы сказать «нет» войне и «да» гражданскому равноправию.
       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera