Сюжеты

УВИДЕТЬ ДУШУ И ЗАМОЛЧАТЬ

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Буш заглянул в Путина. Увидел Российско-американская встреча в Любляне была обречена на успех, потому что никто и не ожидал от нее никаких конкретных результатов. Российская сторона добивалась ее, прежде всего чтобы продемонстрировать, что...


Буш заглянул в Путина. Увидел
       
       Российско-американская встреча в Любляне была обречена на успех, потому что никто и не ожидал от нее никаких конкретных результатов. Российская сторона добивалась ее, прежде всего чтобы продемонстрировать, что Владимир Путин — член клуба мировых лидеров, и в корне пресечь любые возможные слухи об исключении России из «большой восьмерки». Американская администрация в конце концов согласилась на встречу не столько ради нее самой, сколько ради демонстрации европейским союзникам и демократической оппозиции в конгрессе, что она не игнорирует Россию, а предпринимает усилия найти с ней взаимопонимание по вопросам стратегической стабильности. Даже если бы президенты решительно не понравились друг другу, они как опытные политики нашли бы подходящие слова на пресс-конференции, чтобы охарактеризовать свою встречу как нужную и полезную.
       На самом деле атмосфера пресс-конференции выглядела не просто дружеской, но почти сердечной. Президенты не скупились на добрые слова в отношении друг друга и стран, которые они возглавляют.
       Добрые слова и атмосфера — конечно, категории важные, но не осязаемые конкретно. А вот сблизились ли позиции сторон по вопросу, который разделяет их в наибольшей степени: американские планы ПРО и судьба договора 1972 года? Формально — нет. Путин начал свой ответ на этот вопрос на пресс-конференции с повторения традиционной мантры: «Договор по ПРО 1972 года — краеугольный камень стратегической стабильности». Но этим он не ограничился, а добавил, что не видит фундаментальных препятствий к достижению взаимопонимания по проблеме ПРО.
       В целом и атмосфера встречи, и характер заявлений, сделанных на пресс-конференции, позволяют надеяться, что стороны будут серьезно стремиться к компромиссу. Препятствия на этом пути окажутся у обоих президентов в основном внутриполитического характера. Ряд заметных фигур внутри республиканской администрации предпочли бы не согласованную с Россией модификацию договора по ПРО, а односторонний выход США из режима этого договора. Такой сценарий вполне устроил бы и влиятельные корпоративные круги в Москве, заинтересованные в обострении российско-американских противоречий.
       Кроме того, Путин столкнется еще с одной проблемой. В течение многих лет наша внешнеполитическая публицистика вдалбливала в сознание обывателя мысль об огромной угрозе, которую американская система НПРО представляет для российского потенциала ядерного сдерживания. В результате поиск разумного, отвечающего интересам России компромисса будет восприниматься общественным мнением как позорное отступление.
       Джордж Буш дал ясно понять, что характер российско-американских отношений в дальнейшем будет определяться прежде всего способностью двух сторон найти общий язык в сфере безопасности. Внутренние проблемы России интересуют его в гораздо меньшей степени. На пресс-конференции Буш осыпал Путина беспрецедентными и вовсе не требуемыми протоколом похвалами как замечательного лидера, которому он заглянул глубоко в душу.
       Непоследовательный, если не сказать лицемерный, подход США да и Запада в целом к проблемам свободы слова и прав человека проявился вновь. Мессидж Буша был достаточно ясен: если мы найдем взаимопонимание в ключевых геополитических вопросах, то США не будут актуализировать проблему прав человека в неприятном для вас, мистер Путин, ключе.
       Российским правозащитникам бессмысленно ездить в Вашингтон и выступать на слушаниях в конгрессе по свободе слова в России. США прекрасно уживались и с «управляемыми демократиями», и с откровенными диктатурами, если это отвечало их интересам.
       Если мы хотим бороться за свободу слова, за прекращение губительной для России войны в Чечне, то это надо делать здесь, в России.
       Запад нам не поможет. И бессмысленно даже упрекать его в этом.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera