Сюжеты

ВОЙНА. ГИТЛЕР. СТАЛИН

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отец иногда рассказывал мне об истории прихода Сталина к власти и его преступлениях. В том числе и о роли вождя в становлении нацизма в Германии (отец почти два года пробыл в Германии в 1929—1930 годах и многое там увидел и понял). Из его...


       
       Отец иногда рассказывал мне об истории прихода Сталина к власти и его преступлениях. В том числе и о роли вождя в становлении нацизма в Германии (отец почти два года пробыл в Германии в 1929—1930 годах и многое там увидел и понял).
       Из его рассказов вырисовывалась удивительная картина. С 1929 года стал нарастать страшный мировой кризис, и с этого же времени началась сумасшедшая сталинская индустриализация. Оборудование для нее закупалось главным образом в Германии, смягчая там социальную напряженность. И закупалось у картелей, которые финансировали Гитлера!
       Мало того, в связи с индустриализацией по просьбе Сталина в Германии вербовали для работы в Советской России квалифицированных рабочих и инженеров, как правило, членов немецкой компартии, потерявших работу из-за кризиса, что опять же уменьшало в Германии социальную напряженность, а главное — как я узнал от отца — они возвращались на родину разочарованными в социализме и переставали поддерживать компартию! Многие вообще переходили к национал-социалистам.
       — Что у вас там происходит? — терзали отца немецкие коммунисты. — Почему почти все наши рабочие, возвращаясь из России, отворачиваются от нас?
       И это при том, подчеркивал отец, что в СССР им создавались особые, улучшенные условия по сравнению с теми, в которых жили советские рабочие! Но немцы (отец разговаривал с некоторыми из них и в Германии, и в СССР) возмущались именно тем, в каких условиях находились русские рабочие и как их нещадно эксплуатировали. Значительная часть немецких рабочих работала на Украине, на ДнепроГЭСе, в Донбассе и узнавала о том чудовищном голоде, какой там разразился по воле Сталина. Государство отбирало хлеб у крестьян и для того, чтобы сломить их сопротивление созданию колхозов, и чтобы продавать этот хлеб за границей, добывать валюту для оплаты немецкого промышленного оборудования. Тот голод унес несколько миллионов жизней. Немецкие рабочие могли не знать о причинах голода, но самого этого факта им было достаточно, чтобы разочароваться в социализме и Советском Союзе, «отечестве всех рабочих», как тогда твердила советская пропаганда.
       Кроме того, отец рассказал мне — чего тогда тоже никто не знал из рядовых граждан, — что Сталин через Коминтерн добился запрещения немецким коммунистам объединяться с социал-демократами для борьбы с нацистами Гитлера, что помогло ему прийти к власти. Рассказал и о том, что Сталин разместил в СССР, под Казанью, немецкий генеральный штаб, существование которого было запрещено Версальским мирным договором 1918 года. Вот сколько сделал Сталин для Гитлера!
       С тех пор я стал интересоваться и думать дальше о результатах политики Сталина по отношению к нацизму. Я понял позже из самых разных источников информации, что Сталин помог Гитлеру и Муссолини развязать мировую войну, предав в 1937—1938 годах республиканскую Испанию. Сталин остановил военную помощь республиканцам, оставив их беззащитными перед интервенцией Германии и Италии, особенно перед немецкой авиацией, оказавшей решающую поддержку войскам Франко. О чем он думал при этом, неинтересно гадать. Главное, что победа соединенных сил фашизма в Испании вдохновила их начать вскоре мировую войну.
       Преступлением было, конечно, и заключение Сталиным фактического союза с Германией в 1939 году. Это ложь, что Германия без заключения пакта Рибентропа — Молотова напала бы на СССР, не имея с ним границы и имея в тылу Францию и Англию. Фактом является то, что пакт этот позволил Гитлеру устранить Францию из борьбы, лишить Англию плацдарма в Европе, выдвинуться на границу с СССР и — самое главное — нарастить боевой опыт и, что еще важнее, победный дух в немецкой армии и разжечь шовинистический психоз в народе.
       Сталин же никак не смог использовать в свою пользу отсрочку, полученную благодаря пакту с Гитлером. Наоборот, ухудшил положение: передвинув границу на Запад, увел войска с укреплений, созданных на старой границе, а на новой создать их не успели; начал модернизацию вооружений и не успел ее закончить и, самое главное, уступил инициативу Гитлеру, что в любой борьбе очень много значит.
       Да и деморализовал народ. То фашисты были главными врагами, потом стали главными друзьями, и вновь — врагами!
       Но почему же победил Советский Союз?
       Грубо разделяя, одни в России видят главную причину поражения Германии в героизме русского народа, а другие сюда еще прибавляют твердую руку Сталина, порядок и дисциплину, наведенные им в стране, иными словами, преимущества авторитарного режима.
       Писатель Даниил Гранин, выступая по случаю Дня Победы (в 2001 году), сказал, что все объективные условия были в пользу победы Германии, которая, казалось бы, не могла не победить, но — победила Россия! Потому, мол, что мы боролись за родину и за высокие идеалы. (Идеалы эти настолько виртуальны, что я не запомнил, как их обозначил Гранин.)
       Так вот, на мой взгляд, все обстояло прямо наоборот. По всем объективным условиям у Германии не было никаких шансов на победу, а были все шансы на поражение, причем сокрушительное. Германия имела накануне войны население 60 миллионов человек, ну максимум 80 с австрийцами и другими союзниками. Советский Союз — 180 миллионов плюс гигантская территория и безграничные природные ресурсы. К моменту нападения на СССР Германия оккупировала почти всю Европу и везде должна была держать свои гарнизоны, а на Атлантическом побережье — специальный заслон против недобитых англичан и собирающихся им на помощь американцев. Сколько сил это отбирало у них!
       Когда Наполеон в 1812 году вступил в Россию, у него было более 500 тысяч солдат, а к Бородину он смог привести только 120 тысяч, двигаясь почти без боев и потерь. (И двигаясь по линии, а не по площади, как приходилось всем вести войну в последующее столетие.) И все же почти 400 тысяч пришлось Наполеону оставить для охраны тыла. И это при том, что коммуникации тогда не имели столь большого значения, как в ХХ веке: не надо было везти к фронту горючее и огромное число боеприпасов, не приходилось бояться авиации, бомбежек, диверсионных десантов и танковых ударов с флангов в тыл. Немцам же приходилось наступать по площади от Карелии до Черного моря и оставлять для охраны тыла значительно больше войск по указанным выше причинам.
       При этом против немцев действовал и фактор плохих дорог, и сурового климата с долгой распутицей и снежной зимой, лишавших немцев возможности использовать свое преимущество в моторизованной технике для быстрой перегруппировки войск. Поэтому и наступали они только в летнее время.
       
       Катастрофа 1941 года
       Но тогда встает новый вопрос: почему же немцы сумели нанести в 1941-м сокрушительное поражение Красной армии и захватить половину европейской территории Советского Союза, на которой располагалась примерно половина всей советской индустрии, ради которой Сталин вгонял в гроб миллионы людей?
       Ответ казенного патриотизма, что нападение было неожиданным и «вероломным», смехотворен и не заслуживает внимания.
       Истинный и очевидный ответ в том, что поражение было следствием гнилости сталинского диктаторского режима. Военачальники и все чиновники были парализованы страхом ответственности перед Сталиным. О том, какой силы был этот страх, свидетельствует первое утро войны, когда немцы, начав артподготовку, так и не дождались ответа советской артиллерии. Немцы были поражены и даже медлили с наступлением.
       Весомой причиной поражения было, вероятно, и то обстоятельство, что в 1937—1938 годах «сильная рука» Сталина вырубила более 70 процентов высшего и среднего командного состава, в том числе самых талантливых командиров, у которых немцы учились, работая бок о бок с ними в своем генеральном штабе, размещенном по милости Сталина на территории СССР.
       Третью важнейшую причину немецких побед квасным патриотам тяжелее всего признавать. Она в том, что у огромной массы населения Советского Союза не было желания воевать за режим, принесший им столько страданий. Неоспоримое тому доказательство — более двух миллионов солдат, сдавшихся в плен уже в первые два-три месяца войны. Такого не знала история, если не залезать в седую древность!
       Не менее яркое доказательство и создание летом 1941 года заградительных отрядов, которые должны были стрелять в отступавших солдат. Факт столь же уникальный, как и массовая сдача в плен.
       Очень плохо известен и тот факт, что накануне войны нарком обороны маршал Тимошенко издал приказ, повелевавший офицерам применять «физическое воздействие» к солдатам, не выполняющим указаний офицеров, т.е. бить солдат по лицу. В случае же дальнейшего неповиновения офицерам разрешалось стрелять в солдат. Комментарии излишни! В результате в начале войны было множество случаев, когда рядовые во время боя стреляли в спину ненавистным офицерам!
       Не забудем еще и о крепостном положении, в которое Сталин поставил сначала крестьян, а потом, накануне войны(!) в 1940 году, рабочих и служащих. Я имею в виду введенный тогда закон, запрещавший уходить с работы или менять работу без разрешения начальства. До трех лет лишения свободы получали люди за нарушение этого закона. Срок давался и за опоздание на работу более чем на 15 минут! Откуда тут было взяться патриотизму и желанию воевать?
       Только во второй половине войны окрепло у широких слоев народа стремление драться и победить немцев, появилось ожесточение против них. Сказались тут и расистская жестокость гитлеровцев, и желание покончить с войной. Для солдат и офицеров Советской армии, живших до войны на оккупированных территориях, победа над немцами открывала и возможность вернуться на родину, к своим близким.
       
       7 миллионов и 25
       Подводя итоги, надо вспомнить о цифрах потерь. Германия, проиграв войну (которая длилась для нее 6 лет), потеряла 7 миллионов человек, Россия, победив в войне, за 4 года потеряла до 25 миллионов. Цифры известны почти всем, но мало кто вдумывается, о чем они говорят. Страшно вдумываться!
       А говорят они прежде всего о том, что режим Сталина значительно уступал в эффективности режиму Гитлера. В чем причина этого? Сказались тут, конечно, и более высокие деловые качества, и добросовестность государственной и военной элиты Германии, более высокий уровень немецкой техники, в том числе военной. Но самое, наверное, важное то, что нацистский режим не занимался истреблением собственного народа и своих руководящих кадров. В частности, гитлеровцы не уничтожали накануне войны командный состав своей армии! Агрессивность режима была направлена вовне, на другие народы. И жизненный уровень, условия жизни большинства немцев не ухудшились, а улучшились с приходом Гитлера к власти. Плюс блестящие победы в Западной Европе. Все это, как мы уже отмечали, способствовало усилению шовинистического и боевого духа в стране и в армии.
       В России же условия и уровень жизни большинства населения СССР с приходом Сталина резко ухудшились. Плюс З5 миллионов человек, погибших из-за репрессий, коллективизации, голода, плюс крепостное положение большей части народа. Форсированная гипериндустриализация, во имя которой проводились все драконовские сталинские меры, была, очевидно, также проявлением общего сумасшествия режима и его вождя. Отсюда, повторю, нежелание значительного числа советских людей защищать режим в первую половину войны. (В немецкой армии не было заградительных отрядов!) А когда армия разваливается, бежит, жертвы растут в геометрической прогрессии. Тем более в век авиации и танков.
       Немецкие истребители и штурмовики превращали в кровавое месиво отступающие в беспорядке колонны советских войск, немецкие танки рвали эти колоны в клочья. Значительная часть пленных солдат погибала от голода и болезней, увеличивая число потерь. Сталин, как известно, считал сдавшихся в плен советских солдат предателями и не уполномочивал Международный Красный Крест помогать им. А во вторую, победную, половину войны советские солдаты массами гибли уже из-за того, что родное командование не щадило их в стремлении отличиться перед Сталиным. Чего стоит один лишь штурм Берлина, когда ради того, чтобы первыми и целиком занять его, советское командование во главе с героем всех «патриотов» Жуковым уложило (по неофициальным данным) около 300 тысяч своих солдат и офицеров!
       Подчеркну в заключение темы, что я далек от того, чтобы утверждать, что гитлеровский режим был лучше сталинского. Я лишь старался выяснить, почему немцев погибло значительно меньше, чем россиян. Оба режима, как говорится, были хуже, оба были адом на земле, оба были способны, доберись они первыми до ядерного оружия, уничтожить жизнь на планете. Но необходимо констатировать, что сталинский режим был чудовищно беспощаден прежде всего к собственному народу. И колоссальные жертвы, понесенные советским народом в войне, в большей своей части были косвенными жертвами опять же родного сталинского режима.
       И тут надо, важно еще признать, что жестокость к собственным людям — это отнюдь не только свойство сталинского режима. Это в традиции России! И от этой апокалипсической традиции она не избавилась до сих пор. Я имею в виду беспощадную жестокость к своему народу нынешних российских реформаторов, чиновников, капиталистов. Миллион вымирающих в год!
       А взять чеченскую войну. Все понимают, что Российская армия и спецподразделения методически истребляют чеченцев, более всего мужчин, и это, понятное дело, мало кого возмущает. Но кто задумывается над вопросом, кого бомбили в Грозном российские самолеты? А бомбили они главным образом русских жителей, которые не могли бежать в горы, как бежали чеченские жители. Особенно много погибло русских жителей под Русскими бомбами и ракетами в первую войну. (Ко второй их очень мало осталось в Грозном.) И ведь все военные знали, на кого падают бомбы! И все-таки сбрасывали их!
       Но самый главный вопрос связан с генофондом народа. Гибель на войне 25 миллионов молодых и здоровых людей, а до того — гибель 35 миллионов (минимум) самых, как правило, социально и творчески активных людей в результате различных сталинских репрессий, и все это в течение короткого срока (примерно 20 лет) — не нанесло ли это невосполнимого урона генофонду народа? Не является ли это глубинной причиной уродливого развития страны, которое стало особенно зримым в последние 10—15 лет?
       
       P.S.
       Глава из книги мемуаров и публицистики «Путешествие в будущее и обратно», которая выйдет в конце года в издательстве РГГУ.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera