Сюжеты

МИГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РТР закрывает корпункты в Северной Осетии, Ингушетии и Ставрополье, а Андрей Бабицкий открывает новую серию репортажей оттуда же Как известно, среднестатистически любопытный гражданин знает о мире и родной стране то, что ему показывают по...


РТР закрывает корпункты в Северной Осетии, Ингушетии и Ставрополье, а Андрей Бабицкий открывает новую серию репортажей оттуда же
       
       Как известно, среднестатистически любопытный гражданин знает о мире и родной стране то, что ему показывают по ящику. Что вижу, о том и знаю, чего не показывают, того и не происходит.
       Как свидетельствуют рейтинги по России, среднестатистически любопытный гражданин смотрит в основном ОРТ и РТР — у других телеканалов зона распространения сигнала, количество ретрансляторов и, следовательно, фактический объем аудитории меньше. Они, соответственно, несут бо€льшую ответственность за то, чтобы телекамера с их логотипом как можно полнее отображала жизнь мира и родной страны и вообще пристально изучала реальность. А не то реальность в мозгу среднелюбопытствующих граждан будет неправильная.
       Имея это в виду, придется искренне огорчиться закрытию корпунктов РТР в городах Иванове, Ярославле, Архангельске, а также в Назрани, Владикавказе и Ставрополе — последние три города как раз по периметру Чечни. О закрытии корпунктов сообщило интернет-агентство новостей масс-медиа.ру. Причина банальна — в этих городах происходило слишком мало событий (информационных поводов), интересных для телевидения, чтобы постоянно держать там съемочную группу и технический персонал. Штатных корреспондентов должны сменить стрингеры-внештатники, или же на съемку местных событий должны будут приезжать репортеры из других корпунктов.
       В архиве сайта РТР за последнюю неделю обнаружилось два репортажа из Владикавказа и три — из Ставрополя: в Северную Осетию приезжали министр путей сообщения и комиссия ОБСЕ, в Ставрополе — нашествие саранчи, годовщина захвата больницы в Буденновске и съемка фильма об объединении Германии Горбачевым и Геншером. Для недели — не слишком много, не слишком мало. Из Назрани сообщений за контрольную неделю не было, что странно: об ингушских лагерях беженцев другие телеканалы снимают репортажи едва ли не каждый день.
       На вопрос, почему одновременно закрыты корпункты в городах, которые тем не менее являются полноценными источниками информации для других телеканалов (например, для ОРТ), в службе корреспондентской сети РТР отвечать отказались, сказав, что «вообще никому ничего не комментируют». Правда, представитель телеканала сообщил, что, очевидно, после ликвидации корпунктов в Северной Осетии и Ингушетии останутся журналисты, правда, неизвестно в каком количестве и качестве.
       Формально сокращение числа корпунктов укладывается в долгосрочный проект оптимизации информационной службы РТР, начавшейся после прихода на госканал Олега Добродеева. Практически же оно означает не оптимизацию, а уменьшение — намеренное или вынужденное — угла зрения государственной телекомпании, если, конечно, сокращение корпунктов окончательное. Между тем за общей суматохой новостей исчезновения «проблемы беженцев» из эфира среднестатистически любопытный гражданин может и не заметить...
       Своеобразным доказательством того, что новости в Осетии и Ингушетии есть, может служить первая после ареста командировка в Осетию, Ингушетию и Чечню корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, перебравшегося жить и работать в Прагу. Из Осетии он отправится в Чечню и вернется в Прагу предположительно к началу июля. После амнистии Бабицкий снова получил аккредитацию на работу в Чечне за подписью Сергея Ястржембского. Книга его репортажей из Чечни готовится к печати во Франции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera