Сюжеты

ПИРАТЫ ОТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 42 от 21 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как подмосковные чиновники пытались захватить телекомпанию «Московия» Приближающиеся выборы в Московскую областную Думу сопровождаются ажиотажем и скандалами. Один из них разгорелся вокруг телекомпании «Московия», где на днях в нарушение...


Как подмосковные чиновники пытались захватить телекомпанию «Московия»
       
       Приближающиеся выборы в Московскую областную Думу сопровождаются ажиотажем и скандалами. Один из них разгорелся вокруг телекомпании «Московия», где на днях в нарушение решения Московского арбитражного суда прошло собрание акционеров, назначившее новый состав руководства. Чиновники правительства Подмосковья хотят сделать его своим политическим рупором на будущих выборах.
       В последнее время администрация Московской области активно судится с держателем контрольного пакета «Московии» фирмой «ОСТЭМ» и даже достигла некоторых результатов. Практически во все арбитражные суды столицы были поданы иски, оспаривающие покупку «ОСТЭМ» 56% акций у Телевизионно-технического центра (ТТЦ). Сутью исков была сделка по приобретению 51% из этих 56% ТТЦ у «Уникомбанка», который ныне признан банкротом. Именно этот договор и пытаются оспорить, чтобы вслед за тем аннулировать и покупку акций «ОСТЭМ» у ТТЦ.
       Один из судов вынес-таки решение в пользу администрации Подмосковья. Наверное, на судью подействовал тот факт, что 80% долгов, висящих на «Уникомбанке», приходятся на Московскую область. Прикрываясь этим решением, чиновники провели внеочередное собрание акционеров, на которое никто, кроме них самих, не был допущен. Не пустили даже судебного пристава Владимира Коваленко, который во исполнение решения Московского арбитражного суда от 15 мая пытался уведомить собравшихся акционеров о нелегитимности этого мероприятия. Но чиновники шли напролом, и их можно понять — до выборов осталось не так много времени, своего рупора для обработки жителей региона у них нет. Значит, надо действовать по-ленински — захватить почту, вокзал и прежде всего телеграф (то есть радио и ТВ). Если «Московия» окажется в руках чиновной братии, то, по словам советника областного губернатора Евгения Тарло, ее программы будут направлены «на демонстрацию достижений Московской области в экономике и социальной политике». То есть телеканал станет тем инструментом, с помощью которого подмосковные чиновники будут накачивать избирателей нужной информацией, чтобы те голосовали за указанные им кандидатуры. Это им нужно как воздух — в случае, если власти области получат неподконтрольную им Думу, деятельность многих чиновников будет прекращена или же значительно затруднена.
       Областная администрация сильно зависит от Московской областной Думы — все важнейшие экономические вопросы проходят в ней рассмотрение и утверждение. Конечно, прежде всего чиновников заботит областной бюджет, а это также входит в компетенцию областного собрания. Как ни крути, приходится действовать жестко — потеряв контроль над Думой, можно потерять возможность бесконтрольно распоряжаться казенными средствами, а этого чиновники не могут себе позволить — к контролю за своими финансовыми операциями они не привыкли. Поэтому в ход и пошли пиратские методы.
       Примечательно, но захват телеканала был совершен под прикрытием нескольких знаменитостей, которые, как выяснилось, о запрете арбитражного суда ничего не знали. Когда же узнали, попытались отмежеваться от ситуации, в которую их втянули. Новый генеральный директор «Московии» «чудополец» Леонид Якубович, например, тут же уехал на юг отдыхать, а некоторые подали заявление о самоотводе.
       Нет никакого сомнения, что в самое ближайшее время ситуация с «Московией» разрешится законным способом, — на дворе уже XXI век, и не принято, чтобы среди белого дня у владельца, уплатившего за свою собственность, ее отбирали. Россия — не Карибское море времен Генри Моргана и Черной Бороды, законы у нас все же действуют. Поэтому подмосковные власти так осторожничают, прикрывая экспроприацию различными пропагандистскими шагами вроде привлечения знаменитостей и сравнения своей эпопеи с «делом НТВ», для придания ему политического ореола. Первую дымовую завесу уже сдуло, вторая же вообще изначально бессмысленна и глупа: «политику» из тяжбы вокруг своего (уже бывшего) телеканала пытался делать проворовавшийся бизнесмен Гусинский, которому в итоге пришлось-таки расплатиться своей собственностью за кредиты, которые он в изобилии брал. Сравнение, мягко говоря, не совсем приятное для властей Московской области, скорее даже опасное.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera