Сюжеты

РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ВОВЛЕЧЕНЫ В БОРЬБУ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские спецслужбы вовлечены в борьбу финансовых и политических кланов, о чем свидетельствуют скандалы, связанные с переделом собственности. Мы не раз публиковали материалы об участии сотрудников спецслужб в битвах за промышленные...


       
       Российские спецслужбы вовлечены в борьбу финансовых и политических кланов, о чем свидетельствуют скандалы, связанные с переделом собственности. Мы не раз публиковали материалы об участии сотрудников спецслужб в битвах за промышленные предприятия, компании, морские порты... И в частности, совсем недавно («Новая газета», № 38, 2001 г.) сообщали о странной активности начальника отдела ФСБ по г. Находка Юрия Алешина в истории освоения Находкинского рыбного порта, за который воюют частные акционеры. Теперь эту историю приняли к рассмотрению на комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией...
       А в ближайшее время в Госдуме пройдут парламентские слушания на тему: «Правовое регулирование деятельности спецслужб в системе обеспечения национальной безопасности», где обсудят первую в России работу на эту тему, выполненную в Академии госслужбы. Ее автор — Николай Рыжак, в прошлом — генерал-майор госбезопасности, замначальника военной контрразведки обозначил механизмы общественного контроля (в том числе принятые на Западе), которые позволяют избавить спецслужбы от влияния оргпреступных и финансовых групп. Интервью с автором этой работы, который столкнулся с серьезным противодействием чиновников разного уровня, — в ближайшем номере «Новой газеты».
       

       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera