Сюжеты

24 ПРОЦЕНТА

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дума и правительство считают, что новый налог на прибыль проще заплатить, чем от него «уходить» Дума и правительство в очередной раз договорились. Поводом послужила долгожданная отступная власти по поводу ставки налога на прибыль. Теперь...


Дума и правительство считают, что новый налог на прибыль проще заплатить, чем от него «уходить»
       

   
       Дума и правительство в очередной раз договорились. Поводом послужила долгожданная отступная власти по поводу ставки налога на прибыль. Теперь 35-процентный налог с прибыли, который, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, «выжимал все соки из честно работавших бизнесменов», снизился на 11 процентов. На съезде своего союза, состоявшемся накануне решающего заседания Думы, российские промышленники и предприниматели порадовались, что «их возгласы наконец-то услышаны!». Послабление налогового бремени, однако, оказалось не вполне бескорыстным. Правительство было готово согласиться с законом, гарантирующим налоговые уступки лишь в том случае, если вторая сторона откажется от льгот, приносящих колоссальные потери бюджету
       
       Самым болезненным пунктом стал спор об уничтожении 50-процентной инвестиционной льготы. По мнению руководителя машиностроительного концерна Кахи Бендукидзе, льгота лишь нейтрализовывала дефекты налогового законодательства, позволяя предприятиям не проедать основные фонды. По расчетам предпринимателей, отказаться от льготы можно было бы лишь в том случае, если налоговая ставка снизится до 15 процентов, на что правительство пойти не может — ему нужно заполнять бюджет. В результате для многих предприятий снижение ставки налога при уничтожении основополагающей льготы будет не послаблением, а ужесточением сложившейся ситуации.
       Обиженными оказались и аграрии, которые считают, что уничтожение льгот приведет к стагнации отрасли. Правительство, однако, обнадежило их созданием специальных щадящих программ для сельхозтоваропроизводителей.
       Приняв принципиальное решение о снижении ставки налога на прибыль с учетом ликвидации льгот, Дума заспорила о точных числах. Первая компромиссная цифра, озвученная Германом Грефом, — 25 процентов. Вдохновленные сговорчивостью правительства, депутаты стали предлагать более радикальные решения — сократить ставку еще на два процента. Но эти два процента, по мнению правительства, на практике оборачиваются сотнями миллиардов рублей. В интересах предприятий выбить адекватную налоговую ставку, позволяющую сократить расходы. В интересах правительства минимизировать бюджетные риски.
       На последнем думском заседании, целиком посвященном налоговому законопроекту, министр финансов Алексей Кудрин пытался отбить пресловутые два процента, пугая собравшихся задержками заработных плат, секвестром бюджета, и сетовал на то, что депутаты не учитывают капризность конъюнктуры цен на нефть. В итоге удалось принять компромиссное решение — ставка налога на прибыль составит 24 процента с правом регионов снижать ее на 4%. Из них 14,5 процента будут отчисляться в региональный бюджет и 7 процентов — в федеральный.
       По словам председателя бюджетного комитета Александра Жукова, беспрецедентное снижение ставки налога на прибыль должно в скором времени увеличить бюджетные поступления. В комитете рассчитывают на то, что привычные схемы ухода от налога будут стоить дороже, чем выплата такой низкой ставки. Кроме того, новое решение позволяет расширить налоговую базу. Ведь до сих пор у регионов была возможность регистрировать крупные предприятия на своей территории и, пользуясь правом устанавливать налоговую ставку по своему усмотрению (в некоторых регионах предприятия платили 1 процент с прибылей), расширять систему «внутренних офшоров».
       Зампредседателя бюджетного комитета Думы Геннадий Кулик говорит о том, что существующие ныне льготы распространяются лишь на треть предприятий страны, а это значит, что для подавляющего их числа снижение ставки будет серьезным облегчением. Авторы нового закона считают, что снижение ставки налога на прибыль должно стать сигналом для западных и отечественных инвесторов. Поэтому нынешнее изменение налоговой реформы называют революционным и ожидают позитивных продвижек в стабилизации экономической системы. Проблема, однако, в том, насколько ответственно налогоплательщики будут действовать в новых, более благоприятных условиях. Так, на съезде РСПП Михаил Касьянов заметил: «Стремление к минимизации налогового бремени естественно. Но мы знаем, что многие компании не брезгуют неуплатой и существенно либерализованных налогов». И мы это знаем, увы...
       


       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera