Сюжеты

ПУСТО МЕСТО СВЯТО НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Интриги вокруг вакансий в верхней палате С недавних пор региональные лидеры оказались в положении человека, которому бесплатно достались два билета в театр, и надо ими умно распорядиться, поскольку сам он пойти не может. Только в данном...


Интриги вокруг вакансий в верхней палате
       
       С недавних пор региональные лидеры оказались в положении человека, которому бесплатно достались два билета в театр, и надо ими умно распорядиться, поскольку сам он пойти не может. Только в данном случае речь идет о «партере» верхней палаты российского парламента
       
       Свои среди чужих
       Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отдал в мае свой билет своему вроде бы непримиримому политическому оппоненту — заместителю министра сельского хозяйства России, а в прошлом опальному мэру Набережных Челнов Рафгату Алтынбаеву. Алтынбаев был одним из самых реальных претендентов на пост президента республики, но, к удивлению многих, не выставил свою кандидатуру на мартовских выборах в Татарстане. «Я был спокоен, потому что был уверен: если я решусь участвовать в выборах, то Рафгат Алтынбаев не выдвинет свою кандидатуру», — заявил в одном из интервью президент Шаймиев. Спокойствие Минтимера Шариповича вызывает некоторое сомнение. С именем Алтынбаева связан единственный бунт в послушном парламенте республики, после которого он вынужден был уехать из Татарстана в Москву. Это был не первый случай, когда политические противники Шаймиева покидали Татарстан. Но здесь впервые Шаймиев сам делегировал оппозиционера в столицу.
        В Совете Федерации появится и еще один оппозиционер республиканского масштаба. Это кандидат от Госсовета Удмуртии — мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Долгие годы в Удмуртии длилось противостояние республиканской власти и руководства города Ижевска. Похоже, и перевод Салтыкова в Москву, в Совет Федерации, является неким джентльменским соглашением, которое должно разрядить многолетний конфликт в Удмуртии.
       Чужие среди своих
       Госсовет Чувашии решил в июне, что представлять его в Совете Федерации будет... президент ООО «Ямалстрой», уроженец Витебской области, никогда не живший в Чувашии, белорус Вячеслав Боровик. Депутаты исходили из чисто практических соображений: по их мнению, Боровик способен помочь республике решить ряд важных проблем, в частности, газификации сел и городов и реструктуризации задолженности по газу.
       Новый сенатор от Чувашии займет место в верхней палате где-нибудь рядом с двумя московскими экономистами Александром Торшиным и Ильей Ломакиным-Румянцевым, представляющими исполнительную и законодательную ветви власти... Республики Марий Эл, где они, как вы уже догадались, никогда не жили.
       Среди тех, кто претендовал на места в верхней палате от Марийской республики, был и бывший ее президент Вячеслав Кислицын, но он снял свою кандидатуру. «Кислицын как президент уничтожил республику, Кислицын как бывший член Совета Федерации не сделал для нее ничего», — заявил еще в начале года в одном из газетных интервью Леонид Маркелов. Не устраивала Маркелова и кандидатура генерала Ивана Тетерина — бывшего соперника на президентских выборах. «Я не представляю, как бы генерал мог участвовать в специфических переговорах по экономическим вопросам», — считает марийский президент. То, что представители республики — не местные, никого не должно тревожить, уверен президент и приводит пример: играет же в йошкар-олинском «Спартаке» чернокожий камерунец и неплохо забивает голы.
       Что ж, довольно убедительно. И видимо, не следует проявлять недоумение, если в Совете Федерации появится чернокожий сенатор от Ивановской или Рязанской области. Лишь бы дело делалось.
       


       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera