Сюжеты

ПУСТО МЕСТО СВЯТО НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Интриги вокруг вакансий в верхней палате С недавних пор региональные лидеры оказались в положении человека, которому бесплатно достались два билета в театр, и надо ими умно распорядиться, поскольку сам он пойти не может. Только в данном...


Интриги вокруг вакансий в верхней палате
       
       С недавних пор региональные лидеры оказались в положении человека, которому бесплатно достались два билета в театр, и надо ими умно распорядиться, поскольку сам он пойти не может. Только в данном случае речь идет о «партере» верхней палаты российского парламента
       
       Свои среди чужих
       Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отдал в мае свой билет своему вроде бы непримиримому политическому оппоненту — заместителю министра сельского хозяйства России, а в прошлом опальному мэру Набережных Челнов Рафгату Алтынбаеву. Алтынбаев был одним из самых реальных претендентов на пост президента республики, но, к удивлению многих, не выставил свою кандидатуру на мартовских выборах в Татарстане. «Я был спокоен, потому что был уверен: если я решусь участвовать в выборах, то Рафгат Алтынбаев не выдвинет свою кандидатуру», — заявил в одном из интервью президент Шаймиев. Спокойствие Минтимера Шариповича вызывает некоторое сомнение. С именем Алтынбаева связан единственный бунт в послушном парламенте республики, после которого он вынужден был уехать из Татарстана в Москву. Это был не первый случай, когда политические противники Шаймиева покидали Татарстан. Но здесь впервые Шаймиев сам делегировал оппозиционера в столицу.
        В Совете Федерации появится и еще один оппозиционер республиканского масштаба. Это кандидат от Госсовета Удмуртии — мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Долгие годы в Удмуртии длилось противостояние республиканской власти и руководства города Ижевска. Похоже, и перевод Салтыкова в Москву, в Совет Федерации, является неким джентльменским соглашением, которое должно разрядить многолетний конфликт в Удмуртии.
       Чужие среди своих
       Госсовет Чувашии решил в июне, что представлять его в Совете Федерации будет... президент ООО «Ямалстрой», уроженец Витебской области, никогда не живший в Чувашии, белорус Вячеслав Боровик. Депутаты исходили из чисто практических соображений: по их мнению, Боровик способен помочь республике решить ряд важных проблем, в частности, газификации сел и городов и реструктуризации задолженности по газу.
       Новый сенатор от Чувашии займет место в верхней палате где-нибудь рядом с двумя московскими экономистами Александром Торшиным и Ильей Ломакиным-Румянцевым, представляющими исполнительную и законодательную ветви власти... Республики Марий Эл, где они, как вы уже догадались, никогда не жили.
       Среди тех, кто претендовал на места в верхней палате от Марийской республики, был и бывший ее президент Вячеслав Кислицын, но он снял свою кандидатуру. «Кислицын как президент уничтожил республику, Кислицын как бывший член Совета Федерации не сделал для нее ничего», — заявил еще в начале года в одном из газетных интервью Леонид Маркелов. Не устраивала Маркелова и кандидатура генерала Ивана Тетерина — бывшего соперника на президентских выборах. «Я не представляю, как бы генерал мог участвовать в специфических переговорах по экономическим вопросам», — считает марийский президент. То, что представители республики — не местные, никого не должно тревожить, уверен президент и приводит пример: играет же в йошкар-олинском «Спартаке» чернокожий камерунец и неплохо забивает голы.
       Что ж, довольно убедительно. И видимо, не следует проявлять недоумение, если в Совете Федерации появится чернокожий сенатор от Ивановской или Рязанской области. Лишь бы дело делалось.
       


       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera