Сюжеты

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЛЫМ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Туркменбаши — ревнивый отец нации и за каждую свою дочь требует от иностранцев не менее 50 тыс. долларов Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов издал 4 июня постановление, фактически объявляющее запрет на браки граждан Туркменистана с...


Туркменбаши — ревнивый отец нации и за каждую свою дочь требует от иностранцев не менее 50 тыс. долларов
       

   
       Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов издал 4 июня постановление, фактически объявляющее запрет на браки граждан Туркменистана с иностранцами. Не напрямую, правда, как в сталинские времена, а вполне в духе нынешнего времени. С использованием рыночных механизмов
  
       Постановление за номером 3407 «О заключении брака граждан Туркменистана с иностранными гражданами и лицами без гражданства» предусматривает непременным условием такого брака заключение брачного контракта. Этот брачный контракт оговаривает «имущественные права и обязанности супругов, а также их обязательства по содержанию детей в случае расторжения брака».
       За благозвучными формулировками, однако, скрываются весьма трудновыполнимые условия: во-первых, иностранному гражданину надо внести на расчетный счет Государственной страховой организации Туркменистана сумму в размере не менее 50 тыс. долл. Подразумевается, что эти средства будут гарантией будущего для несовершеннолетних детей в случае развода.
       Во-вторых, иностранному гражданину требуется проживать на территории Туркменистана не менее одного года и иметь жилплощадь.
       Следует учесть, что большинство иностранцев, с которыми по воле судьбы встречаются туркменские гражданки (а именно об их судьбе якобы печется Сапармурад Туркменбаши), это вовсе не арабские шейхи и исполнительные директора крупных западных фирм, а обычные граждане стран СНГ, Турции и сопредельного Ирана. Даже солидные зарубежные специалисты — нефтяники и газовики, работающие в Туркмении, — будут обескуражены, узнав о размере этого «казенного калыма», и теперь двадцать раз подумают, стоит ли подавать заявление в ЗАГС.
       Turkmenistan.ru, комментируя это нововведение Туркменбаши, пишет, что «государство этим документом установило своеобразный «калым», чтобы социально защитить своих молодых гражданок, которые нередко либо попадают в гаремы богатых представителей ряда азиатских стран, либо страдают имущественно, заключая брак с приезжими аферистами, выдающими себя за процветающих зарубежных бизнесменов».
       Однако подобные меры ударят прежде всего по обычным людям: турецким рабочим, российским и украинским специалистам, работающим в Туркменистане. Да и кто покупает квартиру, работая по контракту? Нормальной практикой для зарубежных бизнесменов и специалистов, работающих в странах СНГ, является аренда жилья, а не приобретение его в собственность. То есть ставится заведомо невыполнимое условие. А как быть с женщинами-иностранками? Постановление на этот счет различий не делает. Значит, туркменскому парню, пожелавшему заключить союз с гражданской хоть Турции, хоть России, придется покидать родину? Или и барышень заставят платить?
       В конце семидесятых годов туркменская поэтесса Тоушан Эсенова написала гневную статью в «Литературке» под названием «Этот проклятый калым», сетуя, что даже советская власть не смогла покончить с «феодально-байским» пережитком прошлого. После этого цены на невест еще более возросли. В последние годы существования советской власти в Туркмении цена на невесту-текинку в Ашхабаде и Мары достигала 30 тыс. руб. Однако и Тоушан Эсеновой было бы удивительно узнать, будь она ныне в живых, о таком калыме, который вознамерилось взимать с иностранцев ныне независимое государство Туркменистан
       В принципе все это укладывается в логику изоляционизма, которой руководствуется в своем государственном строительстве Сапармурад Ниязов, примеряющий то мантию падишаха, то мундир Ататюрка. Этнократическому государству, которое ныне строят в Закаспии, не нужны браки своих граждан с иностранцами. Этой же логике были подчинены и недавнее решение о закрытии Театра оперы и балета в Ашхабаде, и разгон государственного цирка Туркменистана.
       Будь то сохранение выездных виз и введение визового режима с Россией, закрытие частных интернет-провайдеров и установление контроля государства над трафиком в интернете или же сокращение обучения в средних школах — все эти меры подчинены единственной цели: укреплению режима личной власти президента Ниязова. Нынешнее постановление, регулирующее заключение браков с иностранцами, лишь усилит нарастающую культурную и внешнеполитическую изоляцию Туркменистана.
       


       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera