Сюжеты

СЕНАТОРЫ ОБИДЕЛИСЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кабинет министров решил провести энергетическую реформу без региональных лидеров В демократических государствах парламент играет ключевую роль в принятии жизненно важных для государства решений. Российский же законодательный орган не...


Кабинет министров решил провести энергетическую реформу без региональных лидеров
       
       В демократических государствах парламент играет ключевую роль в принятии жизненно важных для государства решений. Российский же законодательный орган не всегда поддерживает эту добрую традицию. Порой депутаты Государственной Думы предпочитают размяться в массовой заварушке, а не посвятить дорогое время полезному законотворчеству. В верхней палате Федерального собрания — Совете Федерации — люди собрались более степенные. Губернаторы и президенты — как-никак положение обязывает. Однако и уважаемым сенаторам иногда не удается отстоять свое мнение.
       6 июня нынешнего года Совет Федерации принимает специальное постановление «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем сенаторы сетуют на то, что правительство России, одобрив 19 мая Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики, не учло позицию Совета Федерации.
       «Вопросы реформирования электроэнергетики нашли конструктивное решение и в процессе работы рабочей группы президиума Государственного совета РФ, — говорится в постановлении. — Указанная рабочая группа проанализировала весь спектр мнений субъектов Российской Федерации, ведущих специалистов в области электроэнергетики страны».
       Рабочая группа Госсовета была образована 7 января 2001 года по распоряжению президента России Владимира Путина. В ее задачи входило рассмотрение различных вариантов реформирования электроэнергетики. По итогам работы группы подготовлен доклад президенту и правительству РФ о единой государственной концепции реформирования электроэнергетики. Ее руководитель Виктор Кресс передал президенту Владимиру Путину результат многомесячного труда — 600-страничный итоговый документ, составленный с учетом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе РАО «ЕЭС» и Министерства экономического развития и торговли. Однако, как явствует из постановления Совета Федерации, «к сожалению, содержащиеся в докладе предложения не принимаются во внимание при доработке Основных направлений государственной политики реформирования электроэнергии».
       «Я категорически против, чтобы реформированием энергетики занималось РАО «ЕЭС», — заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, руководитель рабочей группы. Как известно, согласно утвержденной правительством 19 мая программы МРЭТ по реформе энергетики РФ ликвидация РАО «ЕЭС» должна произойти 31 марта 2004 года. Именно тогда начнется либерализация рынка электроэнергии. Первый этап реформы отрасли будет проходить в течение трех лет и в две фазы — по 1,5 года каждая. На первом этапе предусматривается создание системного оператора, который станет 100-процентной «дочкой» РАО «ЕЭС». Будет создана федеральная сетевая компания со 100-процентным участием энергохолдинга и восстановлены магистральные сети в собственности РАО. Предусматривается и создание от 8 до 12 генерирующих компаний. После ликвидации РАО федеральная сетевая компания и системный оператор разделятся.
       Виктор Кресс считает, что принят «неоткорректированный» вариант программы и это может привести уже в ближайшее время к увеличению энергетических тарифов в 2—3 раза. Еще большие опасения вызывают планы разделения региональных энергокомпаний, что может иметь катастрофические последствия для регионов Сибири и Дальнего Востока в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных, например, сильными морозами. В компромиссном варианте, сказал Виктор Кресс, на первом этапе реформирования региональные компании сохраняются, поскольку в случае ЧП именно на них лежит основная ответственность за энерго— и теплоснабжение. Если же правительство эти предложения не учло, то ему придется отвечать перед президентом и народом.
       Губернаторы регионов Сибирского федерального округа также не одобрили программу реструктуризации энергетики, предложенную РАО «ЕЭС» и Министерством экономического развития и торговли. Глава Хакасии, председатель энергетического совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Алексей Лебедь предъявил руководителю РАО «ЕЭС России» заключение ассоциации. Общий смысл его сводился к тому, что в Сибири нет избыточных мощностей, позволяющих создать свободный рынок электроэнергии.
       Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, где сосредоточены основные запасы угля, считает, что «после реструктуризации энергосистемы цены на энергоносители поднимутся до 1 рубля за 1 кВт/час. Это неприемлемо для Сибири, регионы в сегодняшних условиях просто не смогут позволить себе покупать энергию по такой стоимости». Рекомендации Тулеева заключались в следующем: прежде чем пустить энергетику в свободное плавание, необходимо стабилизировать ситуацию по добыче угля и газа.
       По мнению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, концепция реструктуризации энергетической отрасли должна быть значительно переработана. По словам Толоконского, именно мнения губернаторов должны стать выражением интересов государства в новой концепции. Виктор Толоконский также считает, что цены на энергоносители в России после реструктуризации отрасли должны быть ниже мировых, поэтому одна из основных задач РАО — сдерживать рост тарифов.
       Мнение новосибирского губернатора по поводу сдерживания роста цен на энергоносители может быть связано с его опасениями относительно нечестной конкуренции на рынке энергетики. Вполне возможна такая ситуация, когда структуры, которые выйдут на рынок после реструктуризации, будут скупать дешевую энергию и продавать ее по значительно завышенным ценам. В этом случае следует ожидать дестабилизации социальной обстановки. Как считает Толоконский, в сегодняшнем виде план реструктуризации РАО «ЕЭС России» чреват очень тяжелыми социальными последствиями. Губернатор также отметил, что в программе социальная сторона вопроса практически никак не отражена.
       Так или иначе, правительство поручило доработать Основные направления Министерству экономического развития и торговли РФ, которое поддерживает позицию РАО «ЕЭС».
       Государственные мужи из Совета Федерации обиделись на правительство. Еще бы, кабинет министров фактически проигнорировал точку зрения региональных лидеров. Совет Федерации постановил: «Просить президента РФ обсудить доработанный вариант Основных направлений на заседании Государственного совета РФ», а также «предложить правительству РФ отложить рассмотрение и утверждение доработанного варианта Основных направлений до его обсуждения на заседании Госсовета РФ».
       Смущает в позиции Совета Федерации лишь одно: почему сенаторы отреагировали на решение правительства только спустя две недели? Впрочем, говорят, что лучше поздно, чем никогда. Тем более что время для участия в разработке реформы энергетики у сенаторов еще есть. Главное, чтобы у них хватило желания вновь поднять вопрос о «несправедливом», по их мнению, решении правительства России. Ведь без согласия регионов любая федеральная реформа обречена. И реформирование энергетики и РАО «ЕЭС России» — не исключение.
       


       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera