Сюжеты

ЭПОХА РЕНЕССАНСА РОССИЙСКОГО ТРАНЗИТА

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С 19 по 21 июня в отеле «Ренессанс» проходила международная конференция «Совершенствование транспортного обслуживания перевозок грузов на основе внедрения информационных систем». Конференция была приурочена к серии торжественных...


       
       С 19 по 21 июня в отеле «Ренессанс» проходила международная конференция «Совершенствование транспортного обслуживания перевозок грузов на основе внедрения информационных систем».
       Конференция была приурочена к серии торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня завершения строительства Транссибирской магистрали и 150-летию открытия движения между Санкт-Петербургом и Москвой.
       Специалисты из разных стран мира, представители Международного совета железных дорог, ведущие специалисты железнодорожных научно-исследовательских институтов за эти дни обменялись мнениями и обобщили мировой опыт транспортного обслуживания клиентов.
       Сегодня в Министерстве путей сообщения огромное внимание уделяется развитию сверхсовременных информационных технологий и телекоммуникационных систем. Уже сейчас в центре управления перевозками (ЦУП), так сказать, в самом сердце министерства, можно в режиме реального времени наблюдать за поездами, движущимися за тридевять земель, по Транссибу. Специальные датчики, которые устанавливаются на каждом без исключения вагоне, позволяют железнодорожникам с точностью до метра и до минуты определять местонахождение груза.
       Уникальные возможности на основе новых технологий приобретают особо важное значение для развития транзитного сообщения на территории нашей страны. В настоящее время лишь 1% грузов из Европы в Азию идет сухопутным путем. Но, используя те наработки, о которых и шла речь на конференции, уже через три года железнодорожники смогут увеличить грузопоток как минимум в десять раз. А это означает, что доходы России резко возрастут, ведь транзит — это очень выгодный бизнес с высокой степенью доходности.
       Еще больше шансов заработать денег у России появится, если транспортный коридор Восток–Запад (от Находки до ст. Бусловская на границе с Финляндией) будет продлен аж до самой Германии. По словам первого замминистра путей сообщения Александра Мишарина, именно эти вопросы решались в минувшие выходные на международном совещании в Чехии.
       Этот коридор, как заявил Александр Мишарин на пресс-конференции, возможно, скоро станет еще длиннее. В настоящее время ведущими институтами страны в области мосто— и тоннелестроения готовится проект создания железной дороги между материком и островом Сахалин и далее Японией. Через полтора-два месяца этот проект будет представлен президенту России. Пока еще окончательно неизвестно, мост или тоннель свяжет Сахалин и Дальний Восток, однако, скорее всего, остров и материк соединит мост, а Японию и Россию — тоннель. И тогда через несколько лет те, кто боится доверять свои грузы непредсказуемому и порой коварному морю, смогут отправлять их из Германии в Японию по сухопутному маршруту — короче, чем за две недели, и значительно дешевле.
       


       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera