Сюжеты

ДЕСЯТЬ ЛЕТ УЧИМСЯ БЕСПЛАТНО

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Судьбу школьной реформы решит Госсовет Совсем недавно по инициативе президента был создан Государственный совет, на заседаниях которого рассматриваются наиболее важные, с точки зрения президента и государства, вопросы. Одним из таких...


Судьбу школьной реформы решит Госсовет
       
       Совсем недавно по инициативе президента был создан Государственный совет, на заседаниях которого рассматриваются наиболее важные, с точки зрения президента и государства, вопросы. Одним из таких вопросов является проблема развития российского образования. Возглавлять рабочую группу по подготовке проектов решений в области образования к заседанию Госсовета было поручено председателю правительства Республики Карелия Сергею Катанандову.
       19 июня в Московском комитете образования прошло третье заседание рабочей группы Госсовета по проблемам образования под председательством Сергея Катанандова. В перерыве между сессиями руководитель группы выступил перед московскими журналистами.
       — По мнению президента, модернизация и развитие системы образования являются одной из важнейших задач, которая сопоставима с реформой естественных монополий.
       На сегодняшний день правительство разработало много предложений и документов, касающихся развития образовательной системы. Есть государственная доктрина развития образования, есть решения съезда учителей, есть программа правительства. Беда в том, что все эти документы довольно плохо изучены гражданами России. Сегодня люди обсуждают всего две-три проблемы, а основные вопросы остаются за кадром. Главное же — это доступность образования, будет ли оно платным или бесплатным. А все почему-то сводится к тому, сколько лет будут учиться в школе и будет ли введен единый экзамен. Но это далеко не вся реформа, тем более что государство определило срок для проведения эксперимента, а президент поручил рабочей группе вместе с правительством и общественностью подготовить комплексное решение развития образования на ближайшие десять лет.
       Мне кажется, что президент хорошо понимает: для страны важно, чтобы общество было образованным и чтобы человек учился постоянно. Образование должно быть доступным для всех независимо от источников доходов и местоположения.
       Самое главное — это осознание обществом того, что только хорошо образованные люди смогут справиться с многочисленными проблемами нашей страны.
       Рабочая группа проводит уже третье заседание, а окончательный вариант проекта рекомендаций подготовят для Госсовета в начале августа. Документ будет состоять из нескольких частей, самой важной из которых является часть, содержащая меры по поддержке самой системы образования. Она включает в себя повышение статуса учителя в обществе, в том числе путем значительного увеличения денежного содержания. Кроме того, сейчас члены рабочей группы занимаются поиском путей привлечения мужских преподавательских кадров в школы.
       Основной причиной создания группы (в которую вошли члены Госсовета, депутаты Госдумы, министр образования, председатель Союза ректоров России, а также представители общественных организаций) называют необходимость разработать проекты реформаторских решений, но не кулуарно, а в условиях постоянного диалога власти и общества. В начале июля по договоренности с правительством Московской области будет проходить публичное обсуждение проектов решений с участием представителей регионов и более 20 общественных организаций. К настоящему времени уже 40 регионов прислали свои предложения. Задача группы Катанандова, сформулированная Путиным, — поставить точку в бесконечных дискуссиях о судьбе реформы образования.
       Одним из главных вопросов СМИ является проблема платности образования. Руководитель рабочей группы при Госсовете, министр образования Владимир Филиппов высказался на этот счет вполне определенно:
       — Можем открыто заявить, что в течение десяти лет перехода на систему платного образования не будет. Хотя мы считаем, что желающие платить за свое образование не должны лишаться этой возможности.
       


       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera