Сюжеты

ДИАГНОЗ: СТЯЖАТЕЛЬСТВО. ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Участковые врачи превращаются в платных агентов иностранных фармацевтических фирм Упорные разговоры о том, что на нас надвигается платная медицина, уже перестали восприниматься как нечто невероятное. По некоторым утверждениям, объемы...


Участковые врачи превращаются в платных агентов иностранных фармацевтических фирм
       
       Упорные разговоры о том, что на нас надвигается платная медицина, уже перестали восприниматься как нечто невероятное. По некоторым утверждениям, объемы финансирования здравоохранения из госбюджета сократятся до 20%, то есть бесплатными фактически останутся лишь экстренная помощь да оказание медуслуг отдельным категориям инвалидов. Пока неясно, насколько оправдаются эти прогнозы, но симптомы близких «мутаций» в отрасли уже проявились. И отчетливее всего они ощущаются в российских аптеках...
       
       Нетрудно сообразить, что, когда на прилавках отсутствуют самые необходимые лекарства, из этого можно извлечь немалую выгоду. Особенно если учесть, что большинство таблеток и микстур — иностранного производства. Стало быть, коммерческие аптеки (таковых, кстати, сейчас в России большинство) могут устанавливать на них цены практически бесконтрольно, мотивируя дороговизну якобы высокой закупочной ценой.
       По данным столичного комитета по здравоохранению, только в Москве и Московской области продажей лекарств занимаются более 1500 различных структур, а количество подведомственных им торговых точек и вовсе учету не поддается. Однако при всей видимости таблеточного изобилия до российского потребителя доходит совсем немного качественных и одновременно недорогих лекарств. Ряду современных препаратов, успешно прошедших испытания в странах Европы и Азии, путь на российские прилавки закрыт. Почему?
       Весь поток медикаментов, предназначенных для реализации в РФ, в обязательном порядке проходит государственную тарификацию. Но даже в Москве специалисты комитета по здравоохранению не имеют физической возможности проводить оценочную экспертизу каждого заявленного препарата: в год мировая фармацевтическая промышленность выбрасывает на рынок до 15 тысяч новинок.
       Вот мнение ведущего специалиста врачебно-экспертного комитета Минздрава РФ, кандидата медицинских наук Валерия Алексеева: «Разумеется, строгий контроль в такой отрасли, как фармацевтика, необходим. Однако в результате до больных доходит в первую очередь то, что выгоднее для продавцов лекарств. Не секрет, что крупные фармацевтические компании зачастую стараются лоббировать в Минздраве те или иные препараты, как правило весьма дорогостоящие, хотя они имеют доступные по цене аналоги. Люди вынуждены либо тратить огромные деньги, либо искать некие подручные средства лечения. Есть и третий путь: те, кому дорого собственное здоровье, приобретают необходимые лекарства в соседней Польше. В отличие от нашего тамошний Минздрав не является монополистом в проведении экспертизы современных медикаментов. Тесты лекарственных препаратов проводят многочисленные лаборатории, оборудованные при крупных медицинских центрах и институтах. Вот и выходит, что у поляков есть возможность применять практически все полезные новинки, а у россиян — нет».
       По мнению специалистов-фармакологов, сегодня на российском рынке особенно ощутима нехватка доступных сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических препаратов. Причина этого искусственного дефицита кроется не столько в нерасторопности врачебно-экспертных комиссий (ВЭК), сколько в стяжательстве бизнесменов-реализаторов. Ведь даже давным-давно аттестованные отечественные медикаменты (капли Зеленина, настойка валерианы) в последнее время не всегда попадают на прилавки.
       Один из опытнейших экспертов фармацевтической продукции Эльвира Князева утверждает, что в первом квартале 2000 года доля российских препаратов составила лишь 7% общего товарооборота лекарственных средств. «Торговать нашими дешевыми таблетками и микстурами невыгодно, поэтому аптеки либо вовсе перестают заказывать их на складах, либо берут совсем немного, создавая видимость заботы о малоимущих, — говорит Эльвира Евгеньевна. — А комитет по здравоохранению никак не регулирует ценовую политику реализаторов. Зато достоверно известно, что комитет играет немалую роль в формировании рынка лекарств в стране. Делается это следующим образом: в конце каждого квартала чиновники представляют в аптеки так называемый «Список препаратов, рекомендованных к продаже». Аптекарей как бы обязывают заказывать лекарства, ориентируясь исключительно на этот документ. Ясно, что составляется упомянутый список не без участия крупных торгово-фармацевтических фирм».
       Нередки случаи, когда участковые врачи превращаются в платных коммивояжеров зарубежных фирм.
       В общем, не вдаваясь далее в сугубо медицинскую дискуссию, можно прийти к выводу: из лекарственного оборота постепенно пропадают старые, проверенные отечественные средства. У них один «недостаток» — дешевизна. В моде импортные средства, среди которых частенько встречаются недостаточно изученные. Некоторые зарубежные фирмы рассматривают Россию чуть ли не как полигон для долгосрочных испытаний новых лекарственных препаратов. Цель при этом ставится благая — проверить действие новинки на как можно большем числе пациентов. Но с какой стати наши граждане, сами того не зная, подвергаются «добровольному» риску во имя науки?
       Можно лишь догадываться, что ожидает нас в ближайшем будущем, когда нам, судя по всему, предложат вкусить прелести платной медицины.
       


       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera