Сюжеты

КИЕВСКИЙ РАСКОЛЬНИК — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОСКВЫ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Патриарх Филарет (Денисенко) — глава УПЦ КП. Предан анафеме Московским патриархатом — В ваши планы входит встреча Папы Римского? — Нет. Почему патриарх должен встречать папу, которого патриарх не приглашал? Папа приезжает по приглашению...


Патриарх Филарет (Денисенко) — глава УПЦ КП. Предан анафеме Московским патриархатом
       

  
       — В ваши планы входит встреча Папы Римского?
       — Нет. Почему патриарх должен встречать папу, которого патриарх не приглашал? Папа приезжает по приглашению президента.
       — Вы разделяете мнение многих православных о том, что папа — еретик?
       — Православная церковь признает только те догматы, которые были сформулированы в I веке и на семи вселенских соборах. Так что все, что не соответствует апостольскому и отеческому учению, подпадает под определение еретического, в том числе и протестанты, и католики. Когда начались экуменические процессы в 60-х годах, христиане не стали злоупотреблять этим унизительным словом — еретики.
       — Папа ездит в православные страны и извиняется, а Конгрегация веры объявляет, что Православная церковь — более не церковь-сестра. Отчуждение нарастает?
       — Я считаю, что православное учение есть единственное неповрежденное. Это не значит, что мы выше католиков или протестантов. Католики утверждают: Церковь там и только там, где папа. Мы признаем их Церковь, но считаем ее ущербной. Они не считают нас равной церковью-сестрой.
       — Видите ли вы перспективу того, что Московская патриархия даст автокефалию Украинской церкви?
       — Я думаю, что МП на автокефалию не согласится. Даже когда признают автокефалию Украинской церкви другие Церкви.
       — Нынешний президент Украины благоволит к Москве и МП, но в пику мнению патриарха Алексия пригласил Римского Папу, — как это понимать?
       — Причина в том, что в самой Украине есть разные политические силы: одни тяготеют к Европе, другие — к России. Больше поддержка МП, хотя митрополит Владимир и плачется, что к нему относятся хуже, чем к Киевскому патриархату.
       — Вы с митрополитом Владимиром (Сабоданом), представляющим Московскую патриархию, имеете рабочие контакты?
       — У нас контактов нет. Думаю, что ему просто не разрешают, как и другим архиереям. Это есть признак слабости — бояться самого общения. Они зациклились на канонах: мы — канонические, а вы — не канонические, потому что не получили согласия на свою автокефалию от Московского патриарха. Однако в 1448 году Московская церковь провозгласила автокефалию самостоятельно. И 141 год между Москвой и Константинополем не было никаких контактов. Если коротко говорить: там, где епископ, там и Церковь.
       — У вас сохранились дружеские отношения с кем-то из МП — все-таки всю жизнь вы с ними были в одной Церкви?
       — Я готов к общению со всеми и с патриархом Алексием, но они не поддерживают общение.
       — Вы можете посетить Киево-Печерскую или Почаевскую лавру?
       — Я не пытался, другие пытались, и их не пускают.
       — Какие у вас взаимоотношения с греко-католиками? Ведь с 1946 до 1989 года власть сообща с Церковью их преследовала, а вы были ее митрополитом.
       — На сегодняшний день, я считаю, нормальные. В начале 90-х годов шла борьба за имущество, за храмы. Все было, и жесткое противостояние тоже. Но в результате строительства храмов эта проблема почти разрешена.
       — Почему Киевский патриархат не объединится с Украинской автокефальной церковью?
       — У нас нет вероучительных расхождений. Мы не вместе по причинам чисто человеческих расхождений, но сейчас мы стремимся к объединению и надеемся получить признание Константинополя. Константинополь считает, что это его право на признание автокефалии.
       — Вы, будучи экзархом МП на Украине, поднимали вопрос об автокефалии?
       — Это не новый вопрос 90-х годов. Он стоит на протяжении всего ХХ века. До сих пор есть противостояние: ветераны Великой Отечественной войны воевали с немцами, солдаты Украинской повстанческой армии — и с немцами, и с Красной армией. Так что это сложный исторический процесс, но никакие силы его не затормозят. Я руководствовался этим, когда пошел на противостояние с Москвой, но я хотел, чтобы мы провели тут собор, поехали в Москву. Но там решили по-другому.
       
       НАШ КОММЕНТАРИЙ
       На наш сторонний взгляд, опытный церковный чиновник Филарет, мастер церковной интриги, многое не досказывает.
       Нам прежде всего было интересно, кому в соседнем государстве выгоден приезд понтифика. Так вот: бывший экзарх Московской патриархии — едва ли не самое заинтересованное лицо. Но он уходит от обсуждения важности визита для себя. Между тем сам факт приглашения Филарета снижает актуальность анафемы из Москвы, переводит его из числа раскольников на уровень легитимного главы православия на Украине. Что в определенной мере развязывает ему руки — именно этого опасается Московская патриархия. Поскольку следствием может стать вытеснение «москалей», поглощение «автокефалистов» и торжество религиозных сепаратистов. А для этого достаточно всего лишь побывать на приеме у «еретика»! Таков статус и таково могущество Римского понтифика, по сути, самого влиятельного в мире политика, являющегося в облике немощного старца.
       
       Н.К.

       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera