Сюжеты

ЧИНОВНИКИ ОПЯТЬ ОБОШЛИ КОНСТИТУЦИЮ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Судебно-тюремная традиция советского государства привела к тому, что больше миллиона людей находятся в наших пенитенциарных учреждениях. Каковы они — известно. Будущий наш президент, тогда премьер-министр, на встрече в ПЕН-клубе говорил,...


       
       Судебно-тюремная традиция советского государства привела к тому, что больше миллиона людей находятся в наших пенитенциарных учреждениях. Каковы они — известно. Будущий наш президент, тогда премьер-министр, на встрече в ПЕН-клубе говорил, что приговаривают лишь к лишению свободы, а не к скотскому образу жизни. Видно, так же считал и наш ушедший президент, создав в обход чиновничьего аппарата общественную комиссию по помилованию, которая и обсуждает, готовит материал для него, высказывает свои рекомендации в пользу того или иного решения в судьбе осужденного. И президент волен считаться или отвергать рекомендации комиссии, прежде чем использует дарованное ему Конституцией право миловать падшего. Эта ситуация — важное завоевание преобразований последнего десятилетия.
       Появилось указание начальникам ГУИН, УИН, ОИН «О подготовке материалов на помилованных осужденных» от 20. 10. 2000 г. № 8909-юк... 7 пункт: «Исключить факты ходатайства администрации учреждений о помиловании в отношении лиц, отбывших менее половины, а осужденных за особо тяжкие преступления — менее 2/3 срока наказания». А ведь по нашей Конституции каждый осужденный имеет право просить его помиловать даже на следующий день после вступления приговора в силу. ИМЕЕТ ПРАВО!
       Появилось и указание от 13 января 2001 года заместителя министра юстиции Ю.И. Калинина: «... предупреждаю вас о персональной ответственности за этот участок работы, требую обеспечить личный контроль и резко сократить количество ходатайств администрации о помиловании осужденных, такие случаи должны иметь единичный характер.» А без сопроводиловки от администрации колонии просьба к нам не идет. Почему-то сопроводиловка называется ходатайством. Пусть бы и с отрицательным отзывом, но посылали: каждая просьба должна дойти (по Конституции!). Но выходит-то иначе.
       А надо сказать, что именно этот же Калинин был введен в комиссию по помилованию и, сочувственно нам улыбаясь, с печалью говорил, что в год через наши тюрьмы проходят до пяти миллионов (!!!) человек. Это что? Двойное мышление? Двоемыслие по Оруэллу? Или сила аппарата может переломить волю подчиненного на любом уровне?
       Вспомнил еще слова будущего президента перед писателями в ПЕН-клубе о том, что у нас неоправданно много сидят в тюрьмах и колониях за мелкие преступления, что эти заведения у нас порой неоправданно перенаселены, что он сам увидел и чем был поражен при посещении знаменитых петербургских «Крестов».
       ...Уже сегодня вместо обычных 200 дел, разбираемых еженедельно комиссией, на очередное заседание набралось лишь двадцать четыре. Фильтр уже рожден. Чиновник опять обошел Конституцию... Или пока, но успешно обходит? А комиссия становится лишь ширмой попыток демократических преобразований современной цивилизации?
       


       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera