Сюжеты

ПЕРИОД ПОЛНОГО ПОЛУРАСПАДА

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Аварии на ядерных объектах чаще всего происходят по вине человека Техногенные катастрофы, по утверждению специалистов, в ближайшем будущем станут основной бедой России. Считается, что апофеоз наступит в 2003 году — к президентским и...


Аварии на ядерных объектах чаще всего происходят по вине человека
       

 
       Техногенные катастрофы, по утверждению специалистов, в ближайшем будущем станут основной бедой России. Считается, что апофеоз наступит в 2003 году — к президентским и парламентским выборам. В стране, сделавшей ставку на атомные электростанции и ядерное оружие, эти пророчества должны заставить власть мобилизовывать средства, аккумулировать финансовый и прочий ресурс, ведь износ производственных фондов превысил все допустимые пределы. Наверное, все это так. Железо — штука не вечная... И в подтверждение: авария на «Курске», недавний взрыв ракетных установок С-300 под Москвой.
       Но в технике ли дело? Исследования, о которых мы сегодня расскажем, подтверждают: основная причина аварий на ядерных объектах — человеческая ошибка.
       А кто посчитал, насколько изношен в России человеческий ресурс? Насколько застрахован от ошибки офицер, сидящий на ядерной кнопке, озабоченный прежде всего тем, что дома не осталось даже картошки? И можно ли вообще говорить о ядерной безопасности в стране, пораженной коррупцией? В стране, где ее главная «гордость» — «ядерный чемоданчик» — оказывается вдруг бесполезной, потому что украли деньги на поддержание в рабочем состоянии спутниковой системы? В стране, где вопреки здравому смыслу принимают закон, разрешающий ввозить отработанное ядерной топливо, не имея на то необходимых мощностей, но обладая катастрофической жадностью...
       Принято считать, что человек имеет право на ошибку. Это в равной степени относится и к домохозяйке, стоящей у газовой плиты, и к оператору сложных систем. Но очевидна зависимость: чем мощнее и опаснее техника, тем выше цена ошибки, тем ощутимее могут быть ее последствия. Анализ большого числа происшествий (потеря боевых кораблей и самолетов, разрушение промышленных объектов, загрязнение окружающей среды и т.п.) показывает, что в ряде случаев незначительный, казалось бы, технический сбой перерастает в серьезную аварию, авария — в катастрофу.
       И здесь мы снова имеем дело с тем же самым человеческим фактором — насколько грамотной и своевременной оказывается реакция персонала в нештатных ситуациях? Что влияет на исход? Факторы во многом повторяются: качество профессиональной подготовки; общее морально-психологическое состояние; личные волевые и физические качества...
       В недавнем прошлом, когда Военно-морским флотом СССР командовал адмирал Сергей Горшков, на всех кораблях, подводных лодках и береговых базах можно было встретить крылатую фразу главного морского начальника: «Нет аварийности оправданной и неизбежной! Аварийность и условия ее возникновения создают люди своей безответственностью и безграмотностью».
       Это категорическое утверждение после гибели в 1989 году подводной лодки «Комсомолец» было предано остракизму как политически неправильное. Но аварий после этого меньше не стало, как и предпосылок к ним. Пожары, взрывы боезапаса на военных кораблях и береговых базах, столкновения атомных подводных лодок, аварии на реакторах и пусковых установках ракет — далеко не полный перечень тех ЧП, которые при ином стечении обстоятельств могли иметь куда более трагические последствия.
       О том, как минимизировать подобные риски, что могут предложить для этого медицинская наука и смежные с ней психология, социология, эргономика, и шла речь на «круглом столе», который состоялся в редакции «Новой газеты». Его участниками стали сопредседатели международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» член-корреспондент РАМН Сергей Грачев (Россия) и профессор Абрахам Бехар (Франция), лидеры национальных отделений ВМПЯВ из ряда европейских стран и США, а также приглашенные в качестве экспертов представители ВМФ, РВСН, других структурных подразделений Минобороны, Минатома и Минздрава России.
       Сегодня мы решили познакомить вас с первыми результатами исследовательского проекта «Инциденты на ядерных объектах, с ядерным оружием и его носителями как следствие человеческой ошибки», который осуществляется специалистами, принявшими участие в нашем «круглом столе».
       

       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera