Сюжеты

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В последние годы становится все более заметно преобладание сугубо человеческих, социальных факторов в возникновении техногенных катастроф. «По оценкам экспертов, человеческие ошибки обуславливают: 45% экстремальных ситуаций на АЭС, 80%...


       
       В последние годы становится все более заметно преобладание сугубо человеческих, социальных факторов в возникновении техногенных катастроф.
       «По оценкам экспертов, человеческие ошибки обуславливают:
       45% экстремальных ситуаций на АЭС,
       80% авиакатастроф
       и свыше 80% катастроф на море.
       Еще выше этот показатель для автодорожных аварий, в том числе при перевозке опасных грузов.
       К этому фактору добавляются причины, характерные для современного кризисного состояния России. Среди них: разрыв хозяйственных связей, падение технологической дисциплины, снижение квалификации кадров, прогрессирующий износ средств производства и техники, рост стрессовой нагрузки на граждан из-за снижения жизненного уровня и политической нестабильности...»
       
       Ежегодно число пострадавших от стихийных бедствий на планете увеличивается в среднем на 6%.
       Количество катастроф с высоким экономическим ущербом (не менее 1% от валового годового продукта страны) возросло с 60-х до 90-х годов более чем в 4 раза.
       По данным ученых Брюссельского исследовательского центра по эпидемиологическим катастрофам: если в 60-х годах от ЧС природного и техногенного характера в среднем за год пострадал 1 человек из 62 проживающих на Земле, то в 90-х — уже 1 из 29.
       В нашей стране риск оказаться среди пострадавших или погибнуть выше, чем в развитых странах мира. В России число погибших ежегодно повышается в среднем на 4%, материальный ущерб возрастает в среднем на 10%.
       
       По материалам международного симпозиума «Человек и катастрофы», Москва, 1—2 июня 1999 года
       

       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera