Сюжеты

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В последние годы становится все более заметно преобладание сугубо человеческих, социальных факторов в возникновении техногенных катастроф. «По оценкам экспертов, человеческие ошибки обуславливают: 45% экстремальных ситуаций на АЭС, 80%...


       
       В последние годы становится все более заметно преобладание сугубо человеческих, социальных факторов в возникновении техногенных катастроф.
       «По оценкам экспертов, человеческие ошибки обуславливают:
       45% экстремальных ситуаций на АЭС,
       80% авиакатастроф
       и свыше 80% катастроф на море.
       Еще выше этот показатель для автодорожных аварий, в том числе при перевозке опасных грузов.
       К этому фактору добавляются причины, характерные для современного кризисного состояния России. Среди них: разрыв хозяйственных связей, падение технологической дисциплины, снижение квалификации кадров, прогрессирующий износ средств производства и техники, рост стрессовой нагрузки на граждан из-за снижения жизненного уровня и политической нестабильности...»
       
       Ежегодно число пострадавших от стихийных бедствий на планете увеличивается в среднем на 6%.
       Количество катастроф с высоким экономическим ущербом (не менее 1% от валового годового продукта страны) возросло с 60-х до 90-х годов более чем в 4 раза.
       По данным ученых Брюссельского исследовательского центра по эпидемиологическим катастрофам: если в 60-х годах от ЧС природного и техногенного характера в среднем за год пострадал 1 человек из 62 проживающих на Земле, то в 90-х — уже 1 из 29.
       В нашей стране риск оказаться среди пострадавших или погибнуть выше, чем в развитых странах мира. В России число погибших ежегодно повышается в среднем на 4%, материальный ущерб возрастает в среднем на 10%.
       
       По материалам международного симпозиума «Человек и катастрофы», Москва, 1—2 июня 1999 года
       

       

Отзыв

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera