Сюжеты

ЗАСЕКРЕЧИВАТЬ АВАРИИ — ПРОВОЦИРОВАТЬ ИХ ПОВТОРЕНИЕ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пример из советского прошлого 12 февраля 1965 года при перегрузке активной зоны реактора АПЛ К-11 (командир — капитан II ранга Ю.Калашников) у причала судоремонтного завода "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область)...


   

  
       Пример из советского прошлого
       12 февраля 1965 года при перегрузке активной зоны реактора АПЛ К-11 (командир — капитан II ранга Ю.Калашников) у причала судоремонтного завода "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область) из-за халатности персонала произошел несанкционированный пуск реактора (выход на мощность), сопровождавшийся парогазовым выбросом и пожаром.
       Радиоактивному загрязнению подверглись территория завода, причалы и акватория порта. При тушении пожара был затоплен реакторный отсек. В результате образовалось 350 тонн высокоактивной воды. Еще 150 тонн прорвалось в турбинный отсек. Чтобы избежать затопления лодки, радиоактивную воду, по словам очевидцев и участников этих событий, откачали за борт — прямо на заводской акватории. Лодка осталась на плаву, но реакторный отсек пришлось вырезать и заменить новым. Аварийный реакторный отсек был впоследствии затоплен в заливе Абросимова у Новой Земли.
       ЧП в Северодвинске через пять лет аукнулось похожей аварией на судостроительном заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде — тогда еще в Горьком. Несанкционированный пуск реактора на строящейся подводной лодке сопровождался радиоактивным выбросом и пожаром. Сведения о пострадавших и масштабах загрязнения скупы и противоречивы, официальной информации в открытых источниках по этому инциденту нет вообще.
       Между тем многие специалисты утверждают: замалчивание подобных аварий чревато их повторением. Наглядное подтверждение тому — тепловой взрыв реактора подводной лодки на судоремонтном заводе Тихоокеанского флота в бухте Чажма или, как официально именуется расположенный здесь военный городок, в Шкотово-22.
       10 августа 1985 года при перезарядке реактора здесь почти один к одному повторилась та же самая халатная небрежность персонала, которая двадцать лет назад привела к тяжелой аварии в Северодвинске. Но если на Севере дело ограничилось парогазовым выбросом и пожаром, то в Приморье взлетела вверх многотонная крышка ядерного реактора. В момент аварии от травм погибло 10 человек — 8 офицеров и 2 матроса срочной службы. Острая лучевая болезнь развилась у 10 человек, у 39 — отмечена лучевая реакция. А всего в ходе аварии и при ликвидации ее последствий повышенному облучению подверглось 290 человек.
       В результате теплового взрыва реактора подводная лодка получила повреждения прочного корпуса, были выведены из строя многие системы, а свежезагруженное топливо выброшено за борт. Пожар продолжался 4 часа. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу сопровождался их значительным разносом — аэрозольные выпадения зафиксированы на расстоянии 30 километров от места взрыва. Значительному радиоактивному загрязнению подверглись подводные лодки и спецсуда в районе аварии, пирсы, территория и производственные сооружения завода. Очаг радиоактивного загрязнения сформировался на акватории бухты, особенно вблизи самой подводной лодки: через пробоину а прочном корпусе аварийный отсек длительное время соприкасался с морской средой...
       Прошло 15 лет. Судьба аварийной подводной лодки до сих пор не решена. Ядерное топливо из нее не выгружено. А сам некогда боевой корабль если и представляет для кого-то опасность — так разве что для собственного экипажа.
       
       Вместо послесловия.
       "Чрезвычайная, трагическая, тяжелая, масштабная ситуация требует не просто мобилизации больших информационных ресурсов, но и очень творческого, очень грамотного использования этих ресурсов для того, чтобы в нужной последовательности, в нужном объеме население получило сведения о происходящем, чтобы относились к информации с полным доверием. И, главное, с возможностью эту информацию использовать для каких-либо практических действий, либо для того, чтобы проявить, там где нужно, беспокойство, а там где нужно, наоборот, успокоиться. Чтобы это было довольно регулярно, а не неожиданно..."
       

       "Из сегодня — в завтра. Мысли вслух".

      

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera