Сюжеты

Чрезвычайные происшествия с британским ядерным оружием

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В мае 1984 года на английской авиабазе в Германии, в районе города Брюгген, произошел один из самых опасных инцидентов с британским ядерным оружием. В результате непрофессинальных действий обслуживающего расчета авиабомба свободного...


       
       В мае 1984 года на английской авиабазе в Германии, в районе города Брюгген, произошел один из самых опасных инцидентов с британским ядерным оружием. В результате непрофессинальных действий обслуживающего расчета авиабомба свободного падения WE-117 сорвалась с транспортной тележки и упала на бетонную поверхность стоянки самолета. На базе была объявлена тревога, и состояние повышенной боевой готовности продолжалось 48 ч. При обследовании бомбы на предмет ее дальнейшего использования были обнаружены значительные повреждения отдельных элементов ядерного боеприпаса. Причем такие, что, по словам представителя независимого центра, из Великобритании срочно вылетели специалисты по дезактивации местности.
       Подобное происшествие уже имело место девятью годами ранее также в Германии, когда авиабомба WE-117 упала при загрузке ее в бомбардировщик. В настоящее время министерство обороны Великобритании объевило о завуершении снятия с вооружения британской авиации ядерных боеприпасов WE-117. Эти авиационные бомбы мощностью 200 и 400 кт состояли на вооружении с 1966 года и предназначались для доставки к целям самолетами "Буканир", "Вулкан", а впоследствии "Торнадо", "Ягуар" и "Си Харриер". Все это годы сведения о боеприпасе WE-117 были окутаны завесой секретности, и только в 1998-м министерство обороны Великобритании спервые опубликовало фотографию этой бомбы массой 431 кг и длиной 3,65 м.
       В феврале 1974 года на корабле ВМС Великобритании "Тайгер", находившемся на якорной стоянке близ столицы Мальты — г. Валлетта, в ходе погрузочных работ сорвалась с троса торпеда, которая упала на ядерный боеприпас. И торпеда, и боеприпас получили повреждения. При этом, как заявляют авторы доклада, ссылаясь на официальных представителей ВМС, в случае, если бы произошла детонация боевого заряда торпеды, это привело бы к непредсказуемым последствиям. Правительство Мальты так и не узнало о случившемся.
       Как утверждают авторы доклада, военно-политическое руководство этого островного государства также не знало, что на Кипре хранится ядерное оружие. В 1973 году на располоденной там Британской базе произошла утечка трития, которую срочно ликвидировали специалисты Соединенного Королевства. Официальный представитель министерства обороны Великобритании, отказавшись комментировать эти факты, однако, отметил: "Никогда не имели место инциденты, в результате которых произошет бы выброс радиоактивных веществ".
       Сообщения британской печати о том, что Лондон складировал ядерные бомбы на этом острове в период "холодной войны", вызывали недоумение в кипрскиз политических кругах. Официальный представитель правительства Республики Кипр заявил, что эта проблема будет изучатся. В свою очередь, представитель министерства обороны Великобритании, отвечая на вопрос корреспондента Кипрского информационного агентства о возможности складирования ЯО на английской военной базе на острове, сказал, что "в целях безопасности мы не сообщаем о местах складирования оружия".
       Согласно публикации газеты "Кипрус мейл", Великобритания не подтвердила, но и не отрицала информацию о том, что кипрское правительство не было поставлено в известность о наличии в его стране ядерного оружия. Газета привела высказывания на этот счет депутата кипрского парламента, который заявил, что правительство ранее уже выступало с требованием о необходимости информирования относительно размещения ЯО на своей территории, однако британская сторона отвечала, что "это его (правительства) не касается, поскольку является частью их (то есть английской) системы обороны". "Ядерные боеприпасы, возможно до сих пор находятся на острове", предположил кипрский депутат.
       Официальные органы Кипра вряд ли смогут проверить появившиеся в печати сообщения о наличии здесь ядерного оружия, так как военные базы Великобритании обладают статусом экстерриториальности.
      

       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera