Сюжеты

КУРИЛЫ НЕ ОТДАДИМ — ОТДАДИМ СИБИРЬ

Этот материал вышел в № 43 от 25 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ ХРАНИЛИЩЕМ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ? Ответ за гражданами, считает кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ — Государственная Дума все же одобрила пакет законопроектов, легализующих импорт отработанного ядерного топлива. Политиков, вас в...


СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ ХРАНИЛИЩЕМ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ?
Ответ за гражданами, считает кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ

       
       — Государственная Дума все же одобрила пакет законопроектов, легализующих импорт отработанного ядерного топлива. Политиков, вас в том числе, выступающих против этой затеи, ее сторонники обвиняют в популизме и эгоистических интересах...
       — Я спрашиваю элементарное: почему никто, кроме нас, не узаконивает импорт ОЯТ и почему Россия не может зарабатывать иначе, как за счет здоровья собственных граждан? Ответов нет. Говорят: надо спешить застолбить место на прибыльном рынке, где жесткая конкуренция. Ложь. Нет рынка захоронений чужих радиоактивных отходов на своей земле (что и предполагают наши законопроекты), и, стало быть, нет желающих на этом заработать. Что же есть? Есть Англия и Франция, зарабатывающие переработкой чужих ОЯТ. Но на условии обратного вывоза поставщиками отходов переработки. Россия этого не требует. Значит, ввезенное к нам никто никогда ни в каком виде обратно не возьмет. Ни за какие коврижки. За это-то и готовы платить. Потому как никто больше на такую схему не соглашается, а ОЯТ по миру уже 200 тысяч тонн и становится все больше, и надо спихнуть их куда подальше. То есть в Россию. Вот Тайвань готовился к этому аж с 1995 года. Да закон наш не позволял. Ну как теперь тайваньцам не радоваться. Самое забавное: топливо, отработки которого нам подвезет Тайвань, — американского происхождения. США, сейчас уже обладающие технологией переработки, о которой мы лишь мечтаем, всячески противились «облегчить» Тайвань и приветствуют «прорыв» в российском законодательстве.
       — По вашему мнению, Россию хотят превратить в хранилище радиоактивных отходов?
       — Это не я говорю — сами сторонники импорта ОЯТ. Академик Евгений Велихов предлагает создать такое хранилище на Енисее. А тот недавно чуть не повторил «подвиг» Лены, смывшей с лица земли целый город. При нашей нехватке всего и вся, при изношенности промышленной и транспортной инфраструктуры, какие еще катастрофы нас ждут, а главное, насколько мы готовы их упредить и справиться с их последствиями, — большой вопрос. Не решит проблемы и превращение чужих отходов в сырье для собственных АЭС. Во-первых, наши полигоны с трудом справляются с переработкой отечественных ОЯТ. Дополнительная нагрузка потребует такой модернизации этих предприятий, на которую понадобятся средства на порядок больше, чем планируемая выручка от импорта ОЯТ. Во-вторых, сама переработка ОЯТ — грязный процесс, в результате которого образуются дополнительные радиоактивные отходы, для которых пока не существует безопасного способа обращения. А это означает, что территории, куда их будут свозить, станут навечно потерянными для страны и опасными для ее населения. Уже сегодня, по данным Министерства экологии ФРГ, участки, зараженные радиацией в России, по площади превосходят территорию такой федеральной земли, как Бранденбург. С ввозом чужого хлама потерянных земель может набраться на всю Германию. Вот так: у нас Курилы не возьмешь и Чечню не отнимешь, а отдать землю под ядерный могильник, то есть отдать навсегда, будьте любезны. Одному из влиятельных западных политиков приписывают такое высказывание: «Задача России после проигрыша в холодной войне — обеспечить ресурсами благополучные страны. Для этого им нужно всего пятьдесят-шестьдесят миллионов человек». Благополучные страны не скрывают намерения избавиться от вредных отходов за счет России и здоровья ее населения, которого и трети от нынешнего хватит для обслуживания их ресурсной базы.
       — Одним из основных аргументов для одобрения депутатами импорта ОЯТ стал коммерческий...
       — Смотрите, что происходит. СПС, как и фракция «ЯБЛОКО», голосовал против. Но какие доводы приводили правые? Дескать, нет гарантий, что при нашем бардаке деньги, вырученные от импорта ОЯТ, будут использованы по назначению. Разве это аргумент? Уберечь деньги от воровства трудно, но можно. Была бы воля. Вопрос-то в другом: зачем нам вообще чужие ОЯТ, что с ними делать и как это отразится на нашем здоровье? Только так мы сможем оценить истинную значимость денег, которые нам сулят. Кстати, в их сумме путаются сами разработчики законопроектов, приводя цифры с порядковой разницей. Но даже не в деньгах дело. А в их цене для всех нас. Что, Россия так низко пала, что может зарабатывать не иначе, как рискуя здоровьем собственных граждан? И если уж говорить о выгодности сделок по ОЯТ: по данным профессора Александра Косарикова, зампреда думского комитета по экологии, единственное, что удерживает Великобританию от развития ядерной энергетики, — проблема утилизации. Причем не с точки зрения безопасности, а экономической выгоды. По расчетам британских специалистов, вместе с утилизацией атомная энергетика потребляет больше, чем отдает. Мы же, помимо имеющихся у нас собственных 14 тысяч тонн отработанного топлива собственных АЭС, готовимся ввезти еще 20 тысяч тонн чужого.
       — В письме на имя Егора Строева вы призываете сенаторов не спешить подтвердить решение коллег из нижней палаты по легализации импорта ОЯТ и советуете прислушаться к голосу общественности...
       — В свое время общественное мнение спасло страну от великого поворота рек. В годы, когда решения партии и правительства законодатели штамповали не глядя. Сегодня депутаты делают то же самое, придерживаясь демократической процедуры. А ведь экология — в ряду проблем, от состояния которых напрямую зависят жизни всех и каждого. И потому решать их (не конкретно технологически — это дело специалистов, а концептуально) должно само общество. Даже когда у вас под окнами прокладывают трамвайные пути, власти не вправе не объяснять вам, насколько это отразится на вашем и ваших домочадцев здоровье. В иных странах даже вопрос строительства АЭС выносится на всенародное обсуждение. У нас тоже — когда речь заходила об экологии, колотило всю страну. Я напомнил о повороте рек. А ведь были еще рубки по Байкалу, по затопляемым «Матерам». Да, их мы проиграли, но и властям они немало крови стоили. Может, потому на поворот рек у них не хватило духу. У нас были собраны сотни тысяч подписей за проведение референдума по запрещению ввоза и захоронения радиоактивных отходов. За то же, как показал общественный опрос, выступают более девяноста процентов наших граждан. О том же заявили власти регионов, где планируют транспортировать или складировать заграничные ОЯТ. Как можно от этого отмахнуться?!
       Избранники народа не вправе не учитывать его настроя, как и не задумываться о будущем своих и избирателей детей. Почему бы сегодня, когда право граждан на референдум закреплено законом, депутатам не посоветоваться со своими избирателями? Почему чиновники и законодатели больше вероятных негативных последствий своего шага боятся волеизъявления народа? Очевидно ведь, что проблема, затрагивающая жизнь и здоровье всего населения, не может решаться без его прямого участия. Решать судьбы граждан без их участия безнравственно, игнорировать их мнение политически вредно.
       — Возможность переломить ситуацию остается?
       — Да. Во-первых, еще не сказали своего слова ни члены Совета Федерации, ни президент, для которого общественное мнение — не пустой звук. Во-вторых, у граждан остается возможность реализовать свое право на референдум. В Кемеровской области уже собирают подписи за проведение общенародного обсуждения проблемы ввоза и захоронения в стране зарубежных радиоактивных отходов.
       


       

Отзыв

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera