Сюжеты

ПРАЗДНИК ИДЕТ. И ВОЙНА

Этот материал вышел в № 44 от 28 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что-то надо остановить Анекдот 1980 года: в Москве вместо ранее обещанного коммунизма состоятся Олимпийские игры. Теперь нам коммунизма не обещают, со светлым будущим решено завязать, но без Олимпиады все равно никак не обойтись. Мы уже...


Что-то надо остановить
       
       Анекдот 1980 года: в Москве вместо ранее обещанного коммунизма состоятся Олимпийские игры. Теперь нам коммунизма не обещают, со светлым будущим решено завязать, но без Олимпиады все равно никак не обойтись.
       Мы уже сообщали читателю про митинги то, что на время театральной Олимпиады власти решили запретить все выступления протеста, — на время пира чума отменяется. Это относится и к некоторым выступлениям профсоюзов 19 июня, и к пикету шахтеров на горбатом мостике, который объявили незаконным на том основании, что в нескольких километрах от этого места кто-то играл очередную комедию. Точно так же запретили и митинг против войны в Чечне на площади Маяковского. Конечно, лучше бы на время Олимпиады решили прекратить не митинги, а военные действия. Древние греки, говорят, именно так и поступали.
       «Новая газета» дала информацию о митинге в номере, который ушел в печать вечером в среду, еще не зная о решении московских властей. До понедельника нового номера газеты не было, а потому читатели газеты не могли узнать об его отмене. Поскольку я в качестве автора статьи невольно дезинформировал читателя, мне не оставалось иного выхода, как самому появиться на площади Маяковского 24 июня в 11.00, чтобы извиниться перед ними. Туда же подошли и другие организаторы акции.
       На площади собрались около ста человек. Это были исключительно читатели «Новой газеты» — активисты «Движения за рабочую партию» и «Движения за гражданские права» были предупреждены об отмене.
       Узнав о переносе митинга, никто не обиделся, хотя столичные власти, естественно, были обруганы. Но зато про «Новую газету» было сказано множество хороших слов. Если бы не отмена митинга, я бы, наверное, не узнал, что у нас есть такие преданные читатели.
       Спасибо!
       А митинг все равно состоится — 1 июля на площади Пушкина в 11.00.
       МЫ ПОБЕДИМ ВОЙНУ!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera