Сюжеты

ДУШ НАД УНИТАЗОМ

Этот материал вышел в № 44 от 28 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Проблема пятиэтажек временная. Как и они сами? Массовый переезд в блочные пятиэтажки — пожалуй, один из главных символов послесталинской оттепели вместе с ослепительной улыбкой Гагарина и томиком стихов Евтушенко. Вместе с королевой полей...


Проблема пятиэтажек временная. Как и они сами?
       

   
       Массовый переезд в блочные пятиэтажки — пожалуй, один из главных символов послесталинской оттепели вместе с ослепительной улыбкой Гагарина и томиком стихов Евтушенко. Вместе с королевой полей кукурузой и «Моральным кодексом строителей коммунизма» в каждой парикмахерской.
       Прощание с опостылевшими бараками и коммуналками под бодрые звуки оперетты «Москва—Черемушки», переезд в куцые, но все же отдельные квартиры, пусть «распашонки», пусть с совмещенным санузлом, пусть «душ над унитазом», зато наконец отдельное, свое... Так рождался новый быт, новый стиль «А девчонки к новоселью подарили нам трюмо»: эстампы и чеканка на стенах, шаткие треногие табуретки и керамика на кухне, журнальные столики, бра, торшеры, трельяжи, хельги и упомянутые трюмо...
       Никто тогда и не задумывался: а что дальше? Сколько простоят эти хрупкие пятиэтажки, похожие на карточные домики? Да и зачем было об этом думать? Через двадцать лет всем был обещан коммунизм, а там — каждому по потребностям, там и разберемся...
       Однако в 80-е, как известно, никакого намеченного коммунизма не случилось. Меж тем пятиэтажки стремительно ветшали, получили презрительное прозвище «хрущоб», требовали перестройки.
       Перестройка, как тоже всем известно, вскоре пришла, всколыхнула новые надежды, разрушила железный занавес и Берлинскую стену, а вот до «хрущоб» руки все никак не доходили....
       Меж тем, по оценкам специалистов, сейчас в Москве надо сносить никак не меньше 700 тысяч квадратных метров в год плюс модернизировать на месте те пятиэтажки, что получше, крупнопанельные, крупноблочные, кирпичные.
       В начале 90-х московское правительство принимает целую серию постановлений о сносе пятиэтажек тех серий, которые не сегодня-завтра станут аварийными. Одновременно принимаются подробные программы переселения москвичей из сносимых домов в новые.
       С тех пор проблемы сноса ветхого и аварийного жилья, переселения в новые дома — постоянная моя головная боль, как, пожалуй, и у всех московских депутатов. Даже когда программа сноса идет более или менее сносно (извините за каламбур), возникают тысячи проблем.
       Ведь под каждой маленькой крышей, как она ни мала, — свое счастье, свои мыши, своя судьба... Людей пугает обилие вариантов — кто-то уже приватизировал квартиру, кто-то — нет. Приватизировавшие могут получить квартиру, а могут компенсацию, равную ее рыночной стоимости, плюс компенсацию за «непроведенный ремонт», что в ветхих домах составляет приличную сумму. Для кого-то проблема — район переселения, для кого-то — этаж, кому-то кажется (и подчас справедливо), что качество строительства нового дома не сильно лучше того, что снесли. При этом слухов и страшилок у нас всегда куда больше, чем достоверной и доступной информации. Вот и помогаем, как можем, разъясняем жильцам права, пишем письма и ходатайства.
       Пришел на прием житель из приговоренной к сносу пятиэтажки в районе «Филевский парк». Живу с тещей, говорил, жизни никакой нет, только бы разъехаться... По моему ходатайству ему удалось разъехаться с тещей. Получив отдельную квартиру, он снова пришел на прием: «Конечно, спасибо, разъехались, но там телефон только через год поставят, а мне бы сейчас...». Как в анекдоте: «Скажите, это вы спасли нашего сына, когда он в пруду тонул? Да, да, разумеется, спасибо, но на нем была еще кепочка...»
       ...В Кунцеве массовая пятиэтажная застройка велась с 1962 года. Много пятиэтажек как раз тех самых серий, что подлежат по постановлению московского правительства обязательному сносу. Но денег в городском бюджете всегда не хватает, вот и было решено еще в 1992 г. провести эксперимент и комплексно реконструировать Кунцево без бюджетных ассигнований.
       Схема известна: инвесторам-заказчикам-застройщикам (в нескольких кунцевских кварталах все эти функции долгое время совмещает ЗАО «Кунцево-инвест») даются разнообразные льготы, их освобождают от оплаты за право заключения договора аренды и арендной платы за землю, оплату за развитие городских инженерных сетей и т.д., они строят стартовые дома, реализуют коммерческое жилье, а на вырученные деньги строят муниципальное...
       Нельзя сказать, что при этом городские власти полностью сняли с себя ответственность за снос в Кунцеве ветхого жилья. Регулярно, не только в 92-м, но и в 94-м, 95-м, 97-м годах выходили постановления правительства, распоряжения префекта Западного округа с точными сроками реализации этапов сноса, объемами и источниками поступления жилплощади для переселения, с графиками переселения граждан из домов, подлежащих сносу. Давались списки домов с точными адресами, улицами и номерами...
       Но стоит ли все это пересказывать, если за все это время в фигурировавших в бесконечных постановлениях 7-м, 16-м, 20-м, 45-м, 46-м кварталах, где должно было быть снесено 100 домов, а реконструировано еще 120, все равно не снесен ни один дом.
       Точнее, три дома все-таки были снесены, но... по другим адресам.
       Зато в отличие от муниципальных два коммерческих дома «Кунцево-инвесту» построить удалось, а сейчас еще строится элитный коттеджный поселок «Изумрудный город», название которому, согласитесь, дано не без самоиронии, если вспомнить обстоятельства известной сказки...
       В последние два года правительство города издает еще несколько постановлений по кунцевским пятиэтажкам. Функции инвестора-заказчика по реконструкции, сносу жилых домов и комплексной застройке 7-го, 16-го и 20-го кварталов передаются ОАО холдинговая компания «Главмосстрой».
       Впрочем, стоит ли подробно пересказывать и эти постановления, если они тоже не выполнены? Ну, например, ОАО ХК «Главмосстрой» по графику должно было в 2000 г. отселить коридорные дома по улицам Молодогвардейская, 44 и Партизанской, 29/12. Не отселили. И «стартовый дом» для этого переселения еще не построен.
       Кстати, на недавнем приеме ко мне пришли жители нескольких домов по Кунцевской, которые были на балансе «Главмосстроя» и уже в течение года висят в воздухе, потому как «Главмосстрой» не в состоянии ни содержать эти дома, ни передать их в муниципальный фонд. Зато и ОАО холдинговая компания «Главмосстрой» тоже построило в Кунцеве коммерческие дома.
       Итого за десять лет изданы десятки постановлений, все они разные, так или иначе противоречат друг другу, но общее у них все же есть — ни одно из них не выполнено.
       Я не раз разговаривал и с руководством «Кунцево-инвеста», и с «Главмосстроем», получал их ответы на запросы. У каждой из сторон свои объяснения, почему сорваны все сроки. А противоречащие друг другу пункты постановлений и решений позволяют каждой стороне находить свои аргументы. Кстати, последнее по времени постановление № 790 от 03.10.2000 г. тоже не стыкуется с вышедшим распоряжением мэра о подборе инвесторов на конкурсной основе.
       Впрочем, конкурс идет — по крайней мере де-факто. В разных газетах, на телевидении время от времени появляются соответствующие разоблачительные материалы, из которых ясно только одно — какая из сторон их пролоббировала...
       А что же жители пятиэтажек, которых почти десять лет держат в напряжении, что не сегодня-завтра что-то должно с ними произойти: их снесут, переселят, реконструируют, все время выпуская новые постановления, планы и списки домов? И потом все оказывается туфтой. Тут, как в хрестоматийном фильме: «Белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабят, куда бедному крестьянину податься?»
       И подаются жители в спешно создаваемые общественные советы, комитеты содействия переселению, комитеты самоуправления. А через некоторое время становится ясно, что эти советы — на стороне «Кунцево-инвеста», эти комитеты — на стороне «Главмосстроя», в то время как жителей волнуют совсем другие вопросы: когда наконец будет реальный план переселения, останутся ли они в своем районе, какие получат квартиры и т.д... А кто из инвесторов в чем виноват — это, конечно, важно, и в этом городу необходимо разобраться. Но, увы, старые дома от таких разборок не сносятся и новые не растут...
       
       P.S.
       Уважаемый Юрий Михайлович! Ну неужели нельзя разобраться в кунцевских пятиэтажках, разделить сферы действий инвесторов, свести все в одну программу, которая будет наконец выполняться, — c адресами, сроками и ответственными?
       Я понимаю, путаный вопрос. Но, ей-богу, не бином Ньютона.
       Будем считать этот текст моим депутатским запросом.

       

       Депутат Мосгордумы от Крылатского,
       Кунцева и Филевского парка

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera