Сюжеты

КАК ВОСПИТАТЬ ЗРИТЕЛЯ

Этот материал вышел в № 44 от 28 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

C 1 по 8 июля в детском центре «Орленок» развернет свою работу пятый юбилейный Всероссийский фестиваль визуальных искусств. Возникновение на рубеже веков новой фестивальной формулы: кино+ТВ+компьютер — потребность самого времени. Ведь...


       
       C 1 по 8 июля в детском центре «Орленок» развернет свою работу пятый юбилейный Всероссийский фестиваль визуальных искусств. Возникновение на рубеже веков новой фестивальной формулы: кино+ТВ+компьютер — потребность самого времени. Ведь экранные и электронные искусства сегодня неразлучны. К тому же статистика утверждает, что около 70% «орлят», представителей всех регионов России, впервые лишь на фестивале увидят большой экран. В этом году, как обычно, более 2,5 тысячи ребят станут участниками фестиваля. Вот они вместе со звездами экрана — большого и малого — с компьютерными мэтрами будут творить свой уникальный форум. Предоставляем слово вдохновителям фестиваля «Орленок» — его президенту и генеральному директору
       
       Важно подчеркнуть два обстоятельства. Первое. Наш фестиваль, начавший жизнь в не самые простые для кинематографа годы, уже в пятый раз собирает на черноморском побережье ребят из 83 регионов страны. И в общении ребята наглядно открывают географическую необъятность своей страны, постигая ее духовное богатство. Второе. В названии фестиваля есть ключевые слова: «визуальные искусства». Значит, на фестивале процветает равноправие конкурсов. И наряду с традиционными экранными искусствами — кино и телевидение — в фестивальных программах будут представлены развивающие компьютерные, диски, анимационные фильмы, созданные детскими коллективами и студентами. Это связано с широким кругозором самих ребят, с их вовлеченностью в разнообразный мир новейших технологий.
       Еще одна особенность. Гости фестиваля одновременно являются его участниками. Так, многочисленные жюри состоят из самих ребят. А возглавляет каждое жюри уважаемый мастер.
       Кроме того, все гости фестиваля проводят рабочие мастер-классы, открывая секреты своих профессий.
       Юный зритель — самый непосредственный. Он не будет обманывать себя, соглашаясь смотреть тот или иной фильм, играть в ту или иную игру, общаться с неинтересным человеком.. Но в то же время не стоит в диалоге с экраном стремиться лишь убить время. Не скрою, что одна из просветительских задач фестиваля: развлекая поучать, пытаться воспитать серьезного, вдумчивого, внимательного зрителя. Ведь все мы понимаем: не существуют отдельно искусство и зритель. Нет одного — нет и другого. Вот фестиваль и помогает создать атмосферу взаимопонимания, которой так не хватает порой в кинотеатрах, у экранов телевизоров.
       
       Президент Владимир ГРАММАТИКОВ
       
       
       Наших гостей ждет комфортабельный пансионат «Югра». Югра — северная земля, которая помогает детскому фестивалю на Юге. Это правительство Ханты-Мансийского округа во главе с губернатором Филиппенко А.В. На церемонии открытия будет работать суперсовременная телевизионная техника телерадиокомпании «Югра».
       Конечно же, самая тяжелая ноша окажется на плечах самого центра «Орленок». Шутка ли — 2,5 тысячи детей постоянно заняты на просмотрах, в работе в жюри, компьютерном стенде, мастер-классах.
       Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, без кого наш форум не состоялся бы:
       департамент по молодежной политике Министерства образования РФ (Куприянова Г.), Службу кинематографии Министерства культуры РФ во главе с Голутвой А.А. Хочется отметить помощь Тюменской нефтяной компании, компании «Марс», компьютерную фирму «Формоза», телекомпанию АСТ.
       В этом году ждем поддержки от правительства Москвы. И надеемся, что вновь избранный губернатор Краснодарского края, где и прописан наш фестиваль, Александр Ткачев станет нашим соратником.
       И еще. Не могу не высказать особых слов благодарности председателю нашего попечительского совета Станиславу Говорухину. Представлять его нет надобности.
       Спасибо всем!
       

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera