Сюжеты

КАК ВОСПИТАТЬ ЗРИТЕЛЯ

Этот материал вышел в № 44 от 28 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

C 1 по 8 июля в детском центре «Орленок» развернет свою работу пятый юбилейный Всероссийский фестиваль визуальных искусств. Возникновение на рубеже веков новой фестивальной формулы: кино+ТВ+компьютер — потребность самого времени. Ведь...


       
       C 1 по 8 июля в детском центре «Орленок» развернет свою работу пятый юбилейный Всероссийский фестиваль визуальных искусств. Возникновение на рубеже веков новой фестивальной формулы: кино+ТВ+компьютер — потребность самого времени. Ведь экранные и электронные искусства сегодня неразлучны. К тому же статистика утверждает, что около 70% «орлят», представителей всех регионов России, впервые лишь на фестивале увидят большой экран. В этом году, как обычно, более 2,5 тысячи ребят станут участниками фестиваля. Вот они вместе со звездами экрана — большого и малого — с компьютерными мэтрами будут творить свой уникальный форум. Предоставляем слово вдохновителям фестиваля «Орленок» — его президенту и генеральному директору
       
       Важно подчеркнуть два обстоятельства. Первое. Наш фестиваль, начавший жизнь в не самые простые для кинематографа годы, уже в пятый раз собирает на черноморском побережье ребят из 83 регионов страны. И в общении ребята наглядно открывают географическую необъятность своей страны, постигая ее духовное богатство. Второе. В названии фестиваля есть ключевые слова: «визуальные искусства». Значит, на фестивале процветает равноправие конкурсов. И наряду с традиционными экранными искусствами — кино и телевидение — в фестивальных программах будут представлены развивающие компьютерные, диски, анимационные фильмы, созданные детскими коллективами и студентами. Это связано с широким кругозором самих ребят, с их вовлеченностью в разнообразный мир новейших технологий.
       Еще одна особенность. Гости фестиваля одновременно являются его участниками. Так, многочисленные жюри состоят из самих ребят. А возглавляет каждое жюри уважаемый мастер.
       Кроме того, все гости фестиваля проводят рабочие мастер-классы, открывая секреты своих профессий.
       Юный зритель — самый непосредственный. Он не будет обманывать себя, соглашаясь смотреть тот или иной фильм, играть в ту или иную игру, общаться с неинтересным человеком.. Но в то же время не стоит в диалоге с экраном стремиться лишь убить время. Не скрою, что одна из просветительских задач фестиваля: развлекая поучать, пытаться воспитать серьезного, вдумчивого, внимательного зрителя. Ведь все мы понимаем: не существуют отдельно искусство и зритель. Нет одного — нет и другого. Вот фестиваль и помогает создать атмосферу взаимопонимания, которой так не хватает порой в кинотеатрах, у экранов телевизоров.
       
       Президент Владимир ГРАММАТИКОВ
       
       
       Наших гостей ждет комфортабельный пансионат «Югра». Югра — северная земля, которая помогает детскому фестивалю на Юге. Это правительство Ханты-Мансийского округа во главе с губернатором Филиппенко А.В. На церемонии открытия будет работать суперсовременная телевизионная техника телерадиокомпании «Югра».
       Конечно же, самая тяжелая ноша окажется на плечах самого центра «Орленок». Шутка ли — 2,5 тысячи детей постоянно заняты на просмотрах, в работе в жюри, компьютерном стенде, мастер-классах.
       Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, без кого наш форум не состоялся бы:
       департамент по молодежной политике Министерства образования РФ (Куприянова Г.), Службу кинематографии Министерства культуры РФ во главе с Голутвой А.А. Хочется отметить помощь Тюменской нефтяной компании, компании «Марс», компьютерную фирму «Формоза», телекомпанию АСТ.
       В этом году ждем поддержки от правительства Москвы. И надеемся, что вновь избранный губернатор Краснодарского края, где и прописан наш фестиваль, Александр Ткачев станет нашим соратником.
       И еще. Не могу не высказать особых слов благодарности председателю нашего попечительского совета Станиславу Говорухину. Представлять его нет надобности.
       Спасибо всем!
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera