Сюжеты

ВОЗЛЮБИ СЕБЯ КАК БЛИЖНЕГО СВОЕГО!

Этот материал вышел в № 44 от 28 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

* Что лежит в основе судьбы всех успешных людей? Агате Кристи, провинциальной застенчивой английской девушке, отказали в шести издательствах, и только седьмое взяло на себя смелость опубликовать ее первый детектив. * Первый гонорар Агаты...


       
       * Что лежит в основе судьбы всех успешных людей?
       Агате Кристи, провинциальной застенчивой английской девушке, отказали в шести издательствах, и только седьмое взяло на себя смелость опубликовать ее первый детектив.
       * Первый гонорар Агаты Кристи составил 25 фунтов.
       Когда Иоганн Себастьян Бах решил оставить свое место органиста при герцогском дворе, герцог так не хотел его отпускать, что посадил в тюрьму.
       * Бах провел в тюрьме три недели, пока герцог не смилостивился и не отпустил его.
       * У Генри Форда развалились два его первых предприятия уже после того, как он сконструировал автомобиль по своему проекту, и лишь третье предприятие принесло ему успех. Форду к тому времени исполнилось сорок лет.
        Майя Плисецкая в 1942 году нелегально вернулась из эвакуации в Москву для того, чтобы продолжить прерванные на год войной занятия в хореографическом училище.
       Эти сюжеты объединяет сила личности их главных героев: это упорство, доведенное до упрямства, смелость, доходящая до риска, вера в себя, граничащая с фанатизмом. Похоже, что
       * успешные люди готовы ради себя на все, они так себя любят, что их любовь не ведает преград. Вспомните о своих жизненных ситуациях, в которых вы утверждали свою волю, желания, идеи, несмотря на препятствия, независимо от мнения окружающих.
       Именно в этих точках вашей судьбы вы особенно любили себя, здесь сконцентрированы ваша уверенность, целеустремленность, внутренняя сила.
       * Путь к любви лежит через познание себя, прощение и принятие. То есть для того, чтобы полюбить себя, нужно сделать то же самое, что и для любви к другому человеку: узнать как можно лучше, восхищаться достоинствами, простить недостатки, принять его (или себя) целиком и полюбить. Во-первых:
       * признайтесь себе во всех своих достоинствах и недостатках.
       Опишите себя как можно более полно (для этого вам понадобится дневник). Например: «Меня зовут Ася. Я добрая, люблю детей, одинокая, непрактичная, не юная, честолюбивая, неуспешная и т.д.» Во-вторых:
       * каждый, на ваш взгляд, недостаток сформулируйте в позитивном смысле (обязательно письменно). Например: одинокая — это значит свободная, непрактичная — значит романтичная, немолодая — опытная, неуспешная — у меня все впереди и т.д. В таком ракурсе привычные
       * недостатки — это замаскированные достоинства, которые можно задействовать с выгодой для себя. В результате черты характера, которые вас раньше раздражали, начнут вдохновлять, и вы перестанете относиться к ним как к помехам. То есть просто поменяйте полюса: минус — на плюс.
       В-третьих:
       * простите себе все, в чем вы не оправдали своих надежд (тоже письменно) — «Да, я не нобелевский лауреат, не миллионер, не фотомодель, не директор банка, не жена миллиардера... но это не повод, чтобы на себя обижаться и злиться, — я себя за это прощаю». Полюбите себя таким, какой вы есть. Для этого подойдет такая простая установка:
       * «Я не совершенство, но достаточно хорош».
       Можете придумать для себя свою вдохновляющую фразу, например, как в известном фильме: «Я самая обаятельная и привлекательная», или:
       * «Я могу все, что захочу».
       Парадоксально, но вы можете любить себя просто так, за то, что вы есть на этом свете, без всяких дополнительных условий. Хотя это не всегда просто. Жизнь вас учила с детства, что сами по себе вы недостойны не только любви, но и элементарного уважения.
       Родители вас любили, только если вы приносили домой пятерку, не пачкали белых брюк, поступили в престижный вуз, водились с хорошими, с их точки зрения, детьми и не водились с плохими и т.д. Повзрослев, мы начинаем точно так же относиться к самим себе: хвалим за успехи, ругаем за неудачи. Если вы поступаете именно так, то
       * обычно вы сами увеличиваете свой ущерб в сложных ситуациях — вместо поддержки и одобрения вы обращаете на себя упреки и претензии. Если же ваши родители любили вас всегда — вам сильно повезло, такое бывает в одном случае из ста. Тогда с любовью к себе у вас не должно быть проблем, а эту главу вы читаете просто из спортивного интереса. Родителям своим про себя или вслух скажите прочувствованное «спасибо».
       Первоначально наше отношение к себе — это отражение отношения к нам самых близких для нас взрослых (обычно родителей). Если они нас любят — мы тоже себя начинаем любить и заполняем свою жизнь любящими людьми. Если нам повезло не так сильно, наши родители не любили нас «просто так», и мы стартовали в жизни с нелюбовью к себе.
       И самое печальное, что, став взрослыми, мы начинаем окружать себя людьми, которые нас не любят, — это похоже на изощренное издевательство над собой. У всех найдутся примеры, когда женщина живет с мужем, который ее унижает морально и физически, или, наоборот, мужчина играет роль подкаблучника. Итак, у
       * не любящего себя человека есть все шансы остаться без любви к себе на всю жизнь, если он не подумает об этом специально и не проведет с собой особой работы. Как раз об этой работе мы сейчас и поговорим.
       Но не путайте любовь к себе и самолюбие: они различаются так же, как уверенность в себе и самоуверенность. Уверенность — благо, возможность развития; самоуверенность — наоборот, тормоз: «Зачем развиваться, когда я и так самый-самый...» Формула любви к себе и уверенности очень проста:
       * «Я хороший — ты хороший», то есть партнерское отношение к людям и миру в целом. Тогда как самолюбие и самоуверенность вдохновляются совершенно другой идеей: «Я хороший — ты плохой».
       Именно тот, кто не уверен в своей полноценности, стремится самоутвердиться за чужой счет: хорошо выглядеть по контрасту, превознося себя и унижая других.
       В конце прошлого века в Париже открылось необычное заведение, куда принимали на работу только некрасивых женщин, и чем менее привлекательной была дама, тем больше ей платили. Работницы заведения пользовались огромным, хотя и весьма особым спросом... у женщин, которые приходили в эту контору, отбирали кого-то по принципу «чем страшнее — тем лучше», а потом такими парочками шли гулять в общественные места: парки, скверы, на улицы. Непривлекательная женщина создавала своей нанимательнице выгодный фон, рядом с таким крокодильчиком почти любая дама смотрелась красавицей — с ней и знакомились мужчины. Так рыбаки ловят щуку на живца.
       Путь самоуверенного человека может быть вполне успешным, но счастливым его никак не назовешь. Поэтому, выбирая свое отношение к себе, подумайте, к чему вы стремитесь — выглядеть счастливым или быть им. Закономерно, что, когда я даю задание участникам тренинга рассказать, чем они в себе особенно гордятся, все признаются, что им
       * легче говорить о своих недостатках, чем о достоинствах.
       Что поделаешь, это результат массовой культуры «отрицательных обратных связей», когда нормой честного отношения к людям считается заметить в них недостатки и сказать им об этом. А наше обычное дружеское общение часто напоминает соревнование: «кто живет хуже». Поэтому начните с малого — напишите сочинение на тему
       * «За что я себя так сильно люблю» (можете его выполнить в своем дневнике — трудно будет написать только первые пять строчек, потом окажется, что от этого занятия невозможно оторваться). Это задание развивает любовь к себе через понимание собственной уникальности, осознание своих достоинств, повышение самооценки. На собеседованиях в инофирмах часто задают вопрос:
       * расскажите о своих достоинствах и недостатках.
       Этим проверяют, насколько человек адекватно относится к себе, насколько он уверен в своих достоинствах и знает свои личностные и профессиональные ограничения.
       * Окружайте себя любящими и уважающими вас людьми, найдите любимую работу, делайте в своей жизни то, что вам нравится, полюбите то, что от вас принципиально не зависит, — свой пол, внешность, возраст, своих детей, родителей, свою страну и т.д. Так как
       * себя, в отличие от друзей, выбирать не приходится, придется любить то, что есть.
       Мы можем любить себя, а значит, относиться к себе бережно и трепетно, заботиться о своем здоровье, образовании, профессиональном, личностном, духовном и материальном развитии, вкладывать в себя силы и средства. Или можем не любить себя: злиться и обижаться, изводить себя бессмысленными требованиями и упреками, дать «зеленый свет» своей лени и праздности или, сознательно надев шоры, сделать из себя машину для зарабатывания денег, достижения успеха и т.д. Именно
       * любовь является энергией, помогающей развивать свой жизненный потенциал и реализовывать собственную творческую уникальность.
       
  
ТЫ!?
       
       Казалось бы, лето. Солнышко. Но даже от него депрессивные взгляды вокруг не тают, они как будто, наоборот, подзаряжаются. Что делать? Все говорят — проблемы. Их никто за вас не решит. Но если вам станет лучше, то и проблемы легче решаются. Попробуйте приобрести книжки Евгении Варламовой из серии «Наедине с психологом». Она — кандидат психологических наук, руководитель Научно-практического центра рероленсивной судьбологии, автор 15 психологических методик. Каждая из этих методик действительно помогает. Ее книги содержат игровые тесты, советы психолога, практикумы.
       Несколько глав из книги «Ты!?» мы решили опубликовать. Сегодня — первая
       
       ТЕСТ "Ты себя уважаешь?"
       
       1. Вас легко переубедить?
       2. Вы боитесь осуждения окружающих?
       3. Вас многие считают эгоистом?
       4. Вас мучает собственная нерешительность?
       5. Вы любите себя побаловать?
       6. Для вас важно, как вы выглядите в глазах других людей?
       7. Вы часто приносите себя в жертву?
       8. Вы твердо знаете, чего вы хотите?
       9. Вас любили ваши родители?
       10. Вы умеете добиваться желаемого?
       
       Окружающие относятся к нам так же, как мы сами относимся к себе. Давайте сейчас как раз и выясним, пользуетесь ли вы авторитетом в своих собственных глазах. Для этого ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы.
       
       Теперь посчитайте свои баллы. Прибавьте себе по одному очку за каждый ответ «да» на вопросы 3, 5, 8, 9, 10 и за каждое «нет» на вопросы 1, 2, 4, 6, 7.
       
       У вас 8—10 баллов? Уж кого-кого, но себя-то вы уж точно уважаете. Возможно, даже до высокомерия. Проверьте, возможно, люди чувствуют себя не очень комфортно рядом с вами. Попробуйте относиться к окружающим не хуже, чем к себе.
       
       4—7 баллов? Похоже, вам удалось достичь компромисса в уважении себя и окружающих, продолжайте в том же духе! В психологии наиболее конструктивной считается жизненная позиция «я — хороший, ты — хороший», то есть одинаково доброжелательное отношение и к себе, и к людям. Это позволяет не сбиваться со своего жизненного пути, а окружающих привлекать в свои союзники.
       
       У вас 0—3 балла? Как вы живете с этим? Судя по всему, вы кажетесь себе настолько незначительным, что с легкостью идете на поводу у окружающих. Вы пробуете сделать совершенно невозможное: угодить всем и вся. А в результате сами же всем недовольны. Вы совсем забыли, что счастье — это умение реализовывать свою уникальную жизненную позицию, несмотря на препятствия. Если же вы изо всех сил маскируете неповторимое своеобразие своей личности, то тем самым лишаете себя главной радости жизни.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera