Сюжеты

К ВОСПРИЯТИЮ КАЧЕСТВЕННОЙ МУЗЫКИ НАША АУДИТОРИЯ ЕЩЕ НЕ ГОТОВА

Этот материал вышел в № 44 от 28 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мужчина в полном расцвете сил стоит на краю окна своей квартиры. В комнату вбегает полицейский, сшибая при этом половину мебели. Мужчина, тот, что в полном расцвете сил, спокойно делает шаг в пропасть между десятым этажом и толпой, которая...


       

   
       Мужчина в полном расцвете сил стоит на краю окна своей квартиры. В комнату вбегает полицейский, сшибая при этом половину мебели. Мужчина, тот, что в полном расцвете сил, спокойно делает шаг в пропасть между десятым этажом и толпой, которая вопит от ужаса внизу на улице.
       В этом нет ничего страшного. Если, конечно, у этого мужчины черные губы, прямые волосы и гуталиновые глаза. И сопровождает все это действо тяжелая гитарная музыка с нежным мужским вокалом. Ничего страшного, потому что мужчина в полном расцвете сил возьмет да и спустится вниз по вертикальной стене своего небоскреба пешком. А толпа внизу обалдеет. Ничего страшного, потому что это всего лишь клип. На песню Pure morning английской группы Placebo.
       На днях в Москве завершился фестиваль «Ультразвук». Привезли Deftones, Red snapper, Tindersticks и ту самую группу Placebo. Для многих имена мало что говорят. Что означает лишь то, что к качественной музыке мы еще не готовы. Для нее у нас аудитории нет.
       На Placebo 20 июня в «Зеленом театре» пришли около 2500 человек. Большинство — на полную халяву. Это неплохо, просто люди, хоть как-то связанные с музыкой, устроили себе корпоративную вечеринку. Мастерству англичан пришли поучиться Земфира, «Би-2», «Сплин», серьезные товарищи из компаний звукозаписи и мира шоу-бизнеса. Те, кто делает музыку, наблюдали мастер-класс с удовольствием. Любителей из народа было человек семьсот. Что понятно — у тех, кому это нужно, 400 рублей на билет нет, у кого есть деньги, для того Placebo — одно название. Которое переводится как «таблетка-пустышка». Они, те, у кого есть деньги, совершенно не виноваты. Как не виноват взрослый неряха в том, что в детстве его не учили есть ложкой. Музыкального вкуса у нас нет. К качественной музыке заманивают хитами. На коне — рокапопс. Можно не спорить: в сравнении с попсой это уже качественнее. Но до Placebo им далеко.
       Английские профессионалы и в «Зеленом театре» смотрелись как заезжие гастролеры в детской песочнице. Аппаратура, предоставленная российской стороной, «разработалась» только к концу. И не надо сваливать на мелкий дождь и говорить, что в первый раз. Рlacebo, как хорошие актеры (театр все-таки!), несмотря ни на что, нормально играли, меняли гитары как перчатки и приветствовали Москву. Москва стояла за «очаковским» пивом и в туалет. Попутно восторгаясь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera