Сюжеты

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ЗАПЛАТИТЬ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ ЗА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ ПУТИНА?

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обещания президента Путина и министра иностранных дел Иванова «адекватно ответить» американцам с их вероломной инициативой противоракетной обороны народу страшно понравились. Правда, ни один эксперт не обратил внимания на финансовую...


       
       Обещания президента Путина и министра иностранных дел Иванова «адекватно ответить» американцам с их вероломной инициативой противоракетной обороны народу страшно понравились.
       Правда, ни один эксперт не обратил внимания на финансовую сторону российского ответа. Большинство (в особенности военное) считает, что это недорого и доступно. Взять боеголовки, которых в избытке и которые уже намеревались уничтожить, переставить их на ракеты, от недостатка которых мы тоже не страдаем, — и можно воевать американца...
       Однако у России есть международные договоры, которые некоторым образом зависят от количества уничтожаемых боеголовок. А от судьбы этих договоренностей, в свою очередь, зависят многомиллиардные поступления в российский бюджет, то есть средства на пенсии, пособия и прочие скромные радости восхищенного народа.
       Один из существенных договоров — известный 12-миллиардный долларовый контракт ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) между Россией и США, по которому наш высокообогащенный уран, извлеченный из ядерного оружия, перерабатывается в топливо для атомных электростанций. Так вот, по договору СНВ (мир его праху?) к 2006 году предполагалось ликвидировать примерно 400 пусковых установок и межконтинентальных баллистических ракет. А по международному контракту ВОУ-НОУ к январю 2000-го Запад получил 78,2 метрической тонны высокообогащенного урана, извлеченного из более чем 3100 российских ядерных боеголовок.
       К концу 2001-го соответственно рассчитывали уничтожить примерно 7000 ядерных боеголовок и 20 000 — к концу срока соглашения в 2015 году. По контракту ВОУ-НОУ Россия уже получила больше 1,4 млрд долларов.
       У экспертов нет единого мнения на этот счет. Некоторые из них уверяют, что наши запасы высокообогащенного урана велики и выход России из договоров не скажется на способности подкрепить контракт необходимым количеством ВОУ... Но тем не менее все они говорят об одном простом обстоятельстве: в этом году по контракту мы демонтировали всего 30 процентов боеголовок, и вскоре соглашение между российской и американской сторонами будут пересматривать. Если не сойдутся в цене и прочих вопросах — контракт завершит свое существование, и Россия потеряет огромные деньги. Можно догадаться, что вероятность такого исхода довольно велика как раз из-за «прочих вопросов» — нынешних заявлений наших госдеятелей.
       В отличие от США Россия не может обменять миллиарды долларов на внешнеполитический имидж своего руководства. Подобные финансовые провалы необходимо чем-то заполнять. И судя по всему, проект ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) иностранного происхождения (за которое обещают 20 млрд долларов) имеет к этому непосредственное отношение.
       На государственном уровне уже приняли решение ввозить ОЯТ. Таким образом, где-то глубоко в сознании у ликующих граждан возник образ государственника и защитника, который, впрочем, они сами и оплатили. И не только деньгами, но и собственным здоровьем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera