Сюжеты

«ЗАЧЕМ МНЕ БОЛЬШОЙ ТЕАТР? ЗАЧЕМ Я ЕМУ?»

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Знаменитый молодой режиссер отказывается от карьерного предложения СЛУХ: Большой и Мариинский театр будут объединены в единую государственную структуру под руководством Валерия Гергиева, художественного руководителя-директора, главного...


Знаменитый молодой режиссер отказывается от карьерного предложения
       
       СЛУХ: Большой и Мариинский театр будут объединены в единую государственную структуру под руководством Валерия Гергиева, художественного руководителя-директора, главного дирижера Мариинки, а главрежем Большого станет художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман
       
       Мы попросили прокомментировать эти слухи Дмитрия Бертмана:
       
       — Действительно, проекты объединить Мариинку и Большой по модели когда-то существовавшего Императорского театра некоторое время назад обсуждались. Проект не вполне понятный, потому что совершенно неясно, зачем это Мариинке — там и так все очень хорошо. И замечательный, выдающийся его руководитель Валерий Гергиев превратил Мариинку в великий театр мира.
       Зачем Мариинку заражать инфекцией Большого? Зачем Мариинке эта хворь?
       Что касается моей скромной персоны — да, мне неоднократно делали предложения стать главрежем Большого. Но я не вполне понимаю пока: зачем Большой театр мне и я Большому театру? Я к этому не готов. У меня есть свое детище — «Геликон», за мной — люди, большой коллектив, о котором я обязан заботиться и не могу бросить.
       Главным дирижером Большого театра назначен мой друг Александр Ведерников — талантливый, молодой, энергичный и порядочный человек с морем обаяния, который ставил и дирижировал спектакли и у нас в театре. Это очень правильный выбор. Я его от всей души поздравляю. Но пока ему нужно выдать маску, халат хирурга, инструменты, потому что придется засучить рукава и начать сложную операцию, которая позволит исцелить тяжело больной театральный организм.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera