Сюжеты

«ЗАЧЕМ МНЕ БОЛЬШОЙ ТЕАТР? ЗАЧЕМ Я ЕМУ?»

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Знаменитый молодой режиссер отказывается от карьерного предложения СЛУХ: Большой и Мариинский театр будут объединены в единую государственную структуру под руководством Валерия Гергиева, художественного руководителя-директора, главного...


Знаменитый молодой режиссер отказывается от карьерного предложения
       
       СЛУХ: Большой и Мариинский театр будут объединены в единую государственную структуру под руководством Валерия Гергиева, художественного руководителя-директора, главного дирижера Мариинки, а главрежем Большого станет художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман
       
       Мы попросили прокомментировать эти слухи Дмитрия Бертмана:
       
       — Действительно, проекты объединить Мариинку и Большой по модели когда-то существовавшего Императорского театра некоторое время назад обсуждались. Проект не вполне понятный, потому что совершенно неясно, зачем это Мариинке — там и так все очень хорошо. И замечательный, выдающийся его руководитель Валерий Гергиев превратил Мариинку в великий театр мира.
       Зачем Мариинку заражать инфекцией Большого? Зачем Мариинке эта хворь?
       Что касается моей скромной персоны — да, мне неоднократно делали предложения стать главрежем Большого. Но я не вполне понимаю пока: зачем Большой театр мне и я Большому театру? Я к этому не готов. У меня есть свое детище — «Геликон», за мной — люди, большой коллектив, о котором я обязан заботиться и не могу бросить.
       Главным дирижером Большого театра назначен мой друг Александр Ведерников — талантливый, молодой, энергичный и порядочный человек с морем обаяния, который ставил и дирижировал спектакли и у нас в театре. Это очень правильный выбор. Я его от всей души поздравляю. Но пока ему нужно выдать маску, халат хирурга, инструменты, потому что придется засучить рукава и начать сложную операцию, которая позволит исцелить тяжело больной театральный организм.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera