Сюжеты

МОСКВИЧИ ПОПОЛНЯЮТ РЯДЫ ПИТЕРЦЕВ

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Патрушев, Иванов, Заостровцев — основа команды Путина Со дня инаугурации второго президента России Владимира Путина прошло больше года. И если весной 2000 г. многие скептики полагали, что глава государства очень нескоро начнет избавляться...


Патрушев, Иванов, Заостровцев — основа команды Путина
       

   
       Со дня инаугурации второго президента России Владимира Путина прошло больше года. И если весной 2000 г. многие скептики полагали, что глава государства очень нескоро начнет избавляться от ельцинского наследия и создавать собственную команду во власти, то сегодня уже очевидно: новая команда не просто формируется — она существует. И постепенно вытесняет из властных структур ставленников ближайшего окружения Бориса Ельцина
       
       E-mail:
       Скептическое отношение «Новой газеты» к подбору команды Путина по земляческому принципу общеизвестно. Однако и у Путина есть целесообразная логика, или откажете ему в этом? Можете ли вы объяснить, чем он руководствовался, и назвать опорных персонажей его команды? Ну хоть трех. Трех основных и трех «на вылет».
       СКРИЖАН Антон Владимирович
       
       По нашей просьбе один из сотрудников администрации президента изложил свое (понятно, что вполне лояльное) видение нынешней команды президента России. Итак, на кого опирается президент и от чьих услуг, по мнению нашего источника, намерен отказаться
       
       
       Костяк новой команды составляют, разумеется, коллеги президента по системе КГБ СССР.
       И фигура №1 — генерал Николай Патрушев, нынешний директор Федеральной службы безопасности. Этому человеку Путин доверяет абсолютно и прислушивается к нему, как, пожалуй, ни к кому другому. Патрушев работал первым заместителем Путина и в главном контрольном управлении администрации президента, и на Лубянке в бытность президента руководителем ФСБ. Путин полагается на Патрушева и в профессиональном, и в человеческом плане. Хозяин Лубянки владеет огромным объемом информации, столь необходимой президенту для принятия сложнейших решений, связанных в том числе с ротацией кадров. По слухам, и назначению главой МВД Бориса Грызлова, и делегированию в РАО «Газпром» Алексея Миллера предшествовали длительные конфиденциальные консультации главы государства с генералом Патрушевым.
       
       Фигура № 2 — в порядке перечисления, но не по влиянию, — первый гражданский министр обороны России Сергей Иванов. Кадровый разведчик и аналитик, он за год работы секретарем Совета безопасности превратил этот орган в мощнейший центр формирования государственной политики. Говорят, что в ряде вопросов Путин мог не доверять правительству и администрации, но не было ситуаций, когда президент не полагался бы на аппарат Совбеза. Сергей Иванов мобилизовал аналитический потенциал разведки, невостребованный в смутные времена Бориса Ельцина, и поставил этот потенциал на службу Путину. С того дня, когда генерал Иванов возглавил секретариат Совета безопасности, президент получил в свое распоряжение аналитический штаб, полностью независимый от старой команды. И развязал себе руки для принципиальных кадровых решений. Не секрет: ранее многие ключевые решения проваливались лишь потому, что информация о них мгновенно «утекала» к многочисленным лоббистам. Важнейшая заслуга Иванова перед президентом — создание системы информационной безопасности, позволяющей Путину исключить вмешательство представителей старой команды и их ставленников в аппарате в процесс подготовки наиболее существенных решений. В этом контексте назначение Сергея Иванова министром обороны логично. В это ведомство перемещается центр формирования внешнеполитической и оборонной стратегии России. И эта стратегия уже не будет опираться на безоглядную дружбу с США.
       
       Николая Патрушева и Сергея Иванова принято относить к «ленинградской команде». Можно, однако, утверждать, что в новой команде весьма заметную роль играют теперь и москвичи. Фигурой № 3 уже можно назвать Юрия Заостровцева, заместителя директора ФСБ по вопросам экономической безопасности и контрразведки. В отличие от Иванова и Патрушева этот офицер широкой публике неизвестен. Да ему это, пожалуй, и не нужно — слишком деликатные поручения президента приходится Заостровцеву выполнять. Например, именно Юрий Заостровцев координировал всю работу правоохранительных органов в деле «Медиа-Моста». Заостровцеву 44 года, но карьеру в системе КГБ он сделал еще в советское время. В последние годы СССР он курировал по линии Лубянки таможенные органы. В 1993 году, когда Система оказалась на грани развала, Юрий Заостровцев воспользовался приглашением бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова и занялся обеспечением экономической безопасности банковского бизнеса. А пять лет спустя, когда Путин и Патрушев заняли весомые позиции в федеральной власти, Заостровцев был сразу же возвращен на госслужбу. Сначала он работал все в том же главном контрольном управлении (ГКУ) президента, а затем вернулся вместе с Владимиром Путиным на Лубянку. Сегодня на Заостровцева возложена обязанность возвращения государству контроля над колоссальными финансовыми потоками — от «Газпрома» до таможенной системы. Кроме того, замдиректора ФСБ занимается выстраиванием отношений между президентом и «ответственным крупным бизнесом» — теми предпринимателями, которые готовы воспринимать новую систему взаимодействия делового сообщества и власти. Говорят, что среди многих крупных промышленников и бизнесменов авторитет Заостровцева непререкаем, — все знают, что этот генерал не станет отстаивать интересы какого-либо олигарха в ущерб репутации власти.
       Еще два месяца назад мало кто верил, что всесильному шефу «Газпрома» Рему Вяхиреву придется уйти на пенсию. Но пришлось. А 39-летний Алексей Миллер уже объявил газпромовским «генералам», что вольготной их жизнь отныне не будет. Как сказал один известный российский политик, навести порядок в «Газпроме» — это задача посерьезнее, чем сменить правительство. Так что едва ли Владимир Путин остановится перед решительными кадровыми перестановками по всей вертикали исполнительной власти.
       
       По некоторым данным, уже осенью 2001 г. сама структура органов власти может претерпеть принципиальные изменения. На смену старой администрации придет компактная канцелярия, которая будет обеспечивать президента информацией. А стратегией внутренней политики будут заниматься аппараты Государственного совета и Совета безопасности — органов, возглавляемых лично президентом. Причем едва ли когда-то близкому к Борису Березовскому Владимиру Рушайло суждено задержаться в кресле секретаря Совбеза. На смену ему, скорее всего, придет один из представителей новой «ленинградско-московской» команды. Геополитикой же займется Минобороны в союзе с МИДом.
       
       Туманными видятся и перспективы таких серьезных функционеров, как председатель Центробанка Виктор Геращенко и глава федерального Таможенного комитета Михаил Ванин. Их деятельность по предотвращению утечки капитала из страны не слишком устраивает президента. Кадровые перестановки в ЦБ и ГТК ожидаются в сентябре этого года.
       
       Наконец едва ли сохранится в нынешнем виде Министерство имущественных отношений. Его глава Фарид Газизуллин пережил нескольких премьер-министров и сегодня, похоже, утратил рычаги контроля над процессом приватизации — эти рычаги полностью перешли в руки руководителя аппарата федерального правительства Игоря Шувалова и председателя Российского фонда федерального имущества Владимира Малина. Шувалов и Малин близки к Роману Абрамовичу, губернатору Чукотки — еще недавно самому могущественному из олигархов. Одно это дает основания полагать, что президент не оставит их у руля. Да и сама концепция приватизации, предложенная правительством Михаила Касьянова, вызывает все больше вопросов. Ну никак не могут правительственные «спецы» объяснить, почему государственная собственность должна переходить в частные руки на внеконкурсной основе, да еще и вне контроля со стороны законодательной власти и правоохранительных органов. Впрочем, торопливость бюрократов понятна — всего лишь через несколько месяцев может измениться и государственный подход к вопросам собственности, и состав людей, принимающих основные решения в этой области.
       «Ленинградско-московская команда» начинает действовать. От ее действий будет зависеть, с каким багажом Владимир Путин подойдет к следующим президентским выборам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera