Сюжеты

КОФЕВАРКА ON LINE

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

WEB-КАМЕРЫ ФОРМИРУЮТ НОВЫЙ ОБРАЗ ЛУЧШИХ САЙТОВ СЕТИ «Проблема нынешнего интернета в том, что он скучный, изолированный и немой, — утверждает исполнительный директор известной исследовательской компании Forrester Джордж Колони в статье...


WEB-КАМЕРЫ ФОРМИРУЮТ НОВЫЙ ОБРАЗ ЛУЧШИХ САЙТОВ СЕТИ
       

  
       «Проблема нынешнего интернета в том, что он скучный, изолированный и немой, — утверждает исполнительный директор известной исследовательской компании Forrester Джордж Колони в статье «Смерть интернета неизбежна». — Новости, спорт и погода, размещенные на статичных веб-страницах, часто просто копируются из бумажных изданий, так что посещение многих сайтов больше походит на копание в пыльной библиотеке, нежели на присутствие в иной медиасреде...»
       
       Специалисты из компании Forrester утверждают, что через какое-то время интернет, прочно ассоциирующийся с компьютером, исчезнет, а вместо него появится Cеть, которая получит название Икс-интернет.
       Forrester предсказывает рост количества приборов, так или иначе связанных с интернетом, со 100 миллионов сейчас до 14 миллиардов к 2010 году. Подключение бытовой техники к информационной Cети станет столь же нормальной вещью, как и к сети электрической.
       Кстати, о полезности Сети — давным-давно, по меркам интернета, в 1991 году, в кембриджской лаборатории Trojan Room, где на компьютерной ниве трудились несколько молодых ученых, жила обычная кофеварка. По понятным причинам кофе пользовался слишком большой популярностью среди молодых компьютерных специалистов с ненормированным графиком работы. Поэтому очень часто, когда, с трудом оторвав покрасневшие глаза от монитора, очередное будущее светило науки приходило с кружкой за любимым напитком, кофеварка оказывалась пустой.
       В конце концов, одному из особенно ленивых гениев пришла в голову идея написать программу, которую он сам же впоследствии назвал «самым значительным проектом». Около кофеварки была установлена видеокамера, передающая ее изображение в Сеть. Так появилась первая камера, постоянно транслирующая изображение в интернет, а страницу с изображением за десять лет ее существования увидели несколько миллионов человек. Изображение обновлялось три раза в минуту, и этого было достаточно.
       Сейчас культовая камера прекратила свою работу в связи с тем, что лаборатория переехала в другое здание. Но в каталогах в Сети можно найти ссылки на тысячи подобных камер по всему миру, которые транслируют гораздо более интересные изображения.
       
       С рассказа об этой веб-камере начинается телевизионный фильм четырех немецких студентов из университета города Майнц — Webcamproject (www.img.fh-mainz.de). Это, пожалуй, первое столь серьезное представление мира интернет-камер на телеэкране — фильм вышел на ZDF, втором канале немецкого телевидения весной этого года и уже номинирован на престижную национальную телевизионную премию Grimmy.
       Веб-камеры установлены во всех мало-мальски значимых уголках планеты. С их помощью узнают высоту прибоя в Новой Зеландии и толщину снежного покрова в Альпах, исследуют закоулки порта Cиднея или любуются Ниагарским водопадом. Я уж не говорю о южноафриканском зоопарке, капитанском мостике океанского лайнера или нью-йоркском такси.
       Часть фильма посвящена веб-камерам в европейской части нашей страны — это вид на Исаакиевский собор, Пушкинскую площадь в Москве, а также панорама с берега озера Плещеево. Каждая камера представлена небольшим, как правило минутным, роликом, кадры для которого собирались в течение нескольких месяцев.
       
       Но, пожалуй, наибольший интерес представляют все же не одинокая березка в объективе веб-камеры города Апатиты, не индустриальный пейзаж Новосибирска и даже не подозрительно пустынный перекресток где-то в Новом Орлеане, тоже попавший в Web-camproject. Среди 80 веб-камер собрано несколько действительно интересных проектов, связанных с передачей видеоизображения в интернете.
       Во-первых, это шотландский сайт с подводной камерой, установленной на дне озера Лох-Несс (www.scotlandonline.com/communicate). Таинственное чудовище, изредка появляющееся на поверхности этого горного озера, давно стало приманкой для туристов. Теперь лихорадкой поиска лохнесского монстра охвачены и интернетчики В случае, если ничего не подозревающая Несси вдруг появится в кадре, удачливому наблюдателю нужно лишь успеть нажать кнопку и прямо с сайта разослать изображение по электронной почте всем своим друзьям.
       
       На другом конце земного шара, в Австралии, уже несколько лет существует другой интересный интернет-проект, о котором тоже упомянули авторы фильма (telerobot.mech.uwa.edu.au). Посетители этого сайта могут не только увидеть, но и принять участие в эксперименте по управлению роботом-манипулятором через Сеть, наблюдая за его действиями с помощью веб-камеры. Желающие могут выполнять определенные задания с помощью железной австралийской руки.
       Но интернет-проект по поиску призрака с помощью веб-камеры в Ирландии впечатляет гораздо сильнее. Авторы сайта (www.irelandseye.com/ghost) — ирландские ученые, которые установили камеру в старом здании в Белфасте, где в начале века находилась льняная фабрика и где работала некая Хелен Бланден, трагически погибшая в 1912 году. Сейчас там находится самый обыкновенный склад книг, но те, кто бывает в старом доме, часто слышат странные стуки, видят странные тени и ощущают необъяснимые изменения температуры. На сайте можно узнать историю Хелен, послушать грустную песню предположительно в ее исполнении, увидеть план старого дома и совершить по нему трехмерную прогулку. Но самое главное — это веб-камера в комнате, куда «очень редко заходят». В кадре — книжные полки, старый печатный станок и много других предметов неясного предназначения. Похоже, что с 1912 года там никто не убирался.
       Пока я читал печальную историю покончившей с собой Хелен, в кадре появилась прислоненная к стене швабра, а потом свет в комнате погас — вероятно, призрак наконец понял, что неплохо было бы помыть пол и выключил свет, чтобы никого не напугать. Чтобы достичь еще более впечатляющих результатов в охоте на привидение, авторы проекта советуют наведываться на сайт после полуночи, когда, судя по подробной статистике, дух Хелен особенно активен.
       
       Гораздо убедительнее выглядит проект по установке камер в Йеллоустонском заповеднике, где ученые из организации Bigfoot Field Researchers' Organisation (BFRO) пытаются разгадать тайну снежного человека. На сайте проекта собраны свидетельства о встречах с загадочными йетти за последние тридцать лет. В заповеднике не так давно видели нескольких существ невероятно большого роста, оставивших огромные следы, а из охотничьего домика пропала замороженная оленина. Это и еще несколько косвенных доказательств убедили ученых поставить именно там камеру с датчиками, реагирующими на тепло, и пригласить всех желающих понаблюдать за местностью, где найдено наибольшее количество следов пребывания «Большой Ноги» (как еще называют снежного человека.) Также планируется с этой же целью установить веб-камеру в горном районе юго-востока Оклахомы.
       
       Еще одно недавнее событие, чуть было не попавшее в объектив вебкамер, — казнь террориста Тимоти Маквея. Идею подкинул сам Маквей, и сразу две компании — Liveontheweb.com и Entertainment Network — подали заявки на трансляцию казни. Возможность увидеть последние секунды жизни Тимоти Маквея предполагалось продавать по цене доллар девяносто пять центов, а все деньги отправить в фонд пострадавших от взрыва.
       В ответ Министерство юстиции США распространило заявление: «Федеральное бюро по исполнению наказаний не собирается разрешать трансляцию казни через интернет или через любое другое средство массовой информации». Но Entertainment Network возбудила в окружном суде США дело против Южного округа Индианы, а всему миру, жаждущему публичных казней, пришлось довольствоваться двумя веб-камерами, через которые можно было увидеть лишь низкое серое здание тюрьмы, и то издалека.
       
       Первого января 2001 года вышел из заточения Митч Мэддокс, год назад переименовавший себя в Dotcomguy (dotcomguy — парень-точка-сом, dotcom — общий термин для всей электронной коммерции от «.com» — окончания адресов сайтов, предназначавшихся для бизнеса) ради на первый взгляд смелого эксперимента. Он согласился целый год провести в закрытой квартире под объективами более десятка веб-камер. Все необходимое для жизни Dotcomguy должен был покупать через интернет. Он счастливо улыбался в камеру, находил все вопросы из нескольких сотен интервью «великолепными», всю работу по дому — «веселой», лучшим сайтом честно называл сайт основного спонсора, также честно ругал его конкурента, а ежедневные записи в дневнике заканчивал фразой «Я люблю интернет!»
       
       Неудивительно, что возможности веб-камер уже давно используются дорожной полицией в США и Японии, — при желании можно с легкостью узнать, насколько загружена та или иная магистраль. А совсем недавно на одном из американских стадионов прошло тестирование новой системы идентификации и розыска преступников. Веб-камера, установленная при входе на стадион, передавала изображение, которое анализировалось компьютером со скоростью более десяти миллионов вариантов в минуту. В итоге удалось обнаружить девятнадцать человек с криминальным прошлым, впрочем, поводов для задержания их не нашлось. В ответ на упреки в нарушении права на конфиденциальность частной жизни авторы проекта заявляют, что «честным людям нечего скрывать». Нетрудно предположить, к чему может привести подобная логика: постоянное наблюдение за всеми своими гражданами — плохо скрываемая мечта многих государственных машин.
       Похоже, что области применения веб-камер ограничены только воображением и количеством денег, которые можно на них потратить. Портал Africam (www.africam.com), на котором собраны сотни камер для наблюдения за животными по всей Африке, предлагает камеры с постоянным подключением к Сети в любой точке мира за сумму, равную стоимости неплохого автомобиля. При желании можно установить свою собственную камеру для наблюдения, к примеру, за крокодилами, так никогда и не побывав в Африке.
       Несомненно, фантастическим успехом будут пользоваться первые веб-камеры на Луне или на Марсе, а, учитывая развитие Сети, постоянно дешевеющие компьютеры и растущую скорость передачи информации, можно предположить, что появятся еще множество областей полезного применения веб-камер и самого интернета.
       
       
       WEB-НОВОСТИ
       
       Не так давно в Индии было создано первое устройство, позволяющее пользоваться интернетом людям, не умеющим читать и писать. Карманный компьютер Simputer имеет голосовое управление, а также монитор с понятными неграмотным крестьянам графическими символами. Новый прибор позволит сократить разрыв между разными слоями общества, а бедные индийские крестьяне наконец приобщатся к Всемирной сети.
       
       Ученые из университета Хоккайдо подтверждают распространенную среди свободных от цифровой зависимости людей идею — «от компьютера тупеют». Японский профессор нейробиологии Тошиюки Савагучи заявил, что человек, постоянно пользующийся компьютером, к тридцати годам теряет способность что-либо запоминать. Эти выводы сделаны на основе исследования, в котором принимали участие около 150 человек в возрасте от 25 до 35 лет. Примерно десять процентов «активных пользователей» отметили у себя серьезные проблемы с памятью.
       
       По некоторым прогнозам, в недалеком будущем основным языком в Сети станет китайский, так как большая часть интернетчиков будет китайцами. Основатель фирмы Microsoft Билл Гейтс считает, что сейчас «китайская волна» сдерживается лишь проблемами с клавиатурой. Развитие голосового управления и адекватная система машинного перевода решат эту задачу. Интересно, означает ли это, что «китайская модель» интернета с двойной государственной цензурой информационных сайтов и прочими прелестями тоталитарного государства станет самой популярной в Сети?
       
       Сразу же после начала эксперимента Dotcomguy колумнист Chicago Tribune Эрик Зорг объявил себя на неделю Notcomguy — антиподом интернет-Робинзона. Целую неделю этот отважный американский журналист обходился без интернета, электронной почты, мобильного телефона, факса и прочих благ цивилизации. «Самая спокойная неделя в жизни», по утверждению Зорга, прошла за чтением книг, давно забытой бумажной перепиской и просто отдыхом от продуктов цифровой революции. Эрик Зорг утверждает, что очень многие, и он в том числе, стоят на пороге серьезной зависимости от приборов, облегчающих жизнь.
       
       Некоторые русскоязычные пользователи интернет-пейджера ICQ получили загадочное послание: «Здравствуйте! Только что вместе с этим сообщением вы получили новый опасный норвежский компьютерный вирус. Так как Норвегия не очень развитая в технологическом плане страна, то и вирус тоже не очень современный. Так что, пожалуйста, удалите самостоятельно все нужные файлы из вашего компьютера!»
       Спаслись от вируса лишь обладающие достаточным чувством юмора.
       


       
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera