Сюжеты

ТУДА И ОБРАТНО

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Альфред Кох вошел в совет директоров «Эха Москвы». И немедленно вышел Избрание нового совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» обернулось трагифарсом. Через три дня после выборов в нем остались пять человек из девяти — минус три...


Альфред Кох вошел в совет директоров «Эха Москвы». И немедленно вышел
       
       Избрание нового совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» обернулось трагифарсом. Через три дня после выборов в нем остались пять человек из девяти — минус три «газпромовца» и один «эховец». Представители радиостанции обвинили «Газпром» в нарушении своего обещания поддержать на выборах в новый совет директоров кандидатов от «Медиа-Моста» и «Эха» (и гендиректор «Эха» Федутинов не был избран вообще), а «газпромовцы» заявили, что никаких договоренностей не было (и сами вышли из совета директоров).
       По мнению представителей «Газпрома», выход их делегатов из совета директоров никак не скажется на затянувшихся переговорах о покупке журналистами «Эха» пакета акций радиостанции, принадлежащего газовому холдингу. А руководство «Эха» уже сомневается в благополучном исходе переговоров — обещание продать акции держится на таком же обещании
       Первое нарушение «Газпромом» своих устных договоренностей, в котором его обвиняет руководство «Эха Москвы», — довольно дурной знак. В череде переговоров, которые ведет сейчас руководство «Эха», пытаясь сохранить за собой контроль за радиостанцией, многое держится на предварительных соглашениях, от соблюдения которых в конце концов зависит судьба «Эха».
       Одна договоренность, по словам главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова, касалась избрания нового совета директоров. У «Эха» и «Медиа-Моста» было формальное большинство на собрании акционеров, что позволяло им избрать полностью свой совет директоров, однако по договоренности с «Газпромом» было решено составить его из представителей всех трех крупнейших акционеров станции в обмен на поддержку всех кандидатов. В субботу новыми членами совета директоров стали: от газового концерна — бывший председатель правления Рем Вяхирев, гендиректор «Газпром-Медиа» Альфред Кох и его заметитель Александр Резников; от «Моста» — Владимир Гусинский, гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев и ведущая Светлана Сорокина; само «Эхо» делегировало гендиректора Юрия Федутинова, генпродюсера Сергея Корзуна и начальника информационной службы Владимира Варфоломеева.
       Как утверждает Венедиктов, все кандидатуры были согласованы и с «Газпромом», и с «Мостом», и с радиостанцией — «Газпром» должен был проголосовать за кандидатов «Моста» и «Эха», а «мостовцы» и «эховцы» — за кандидатов «Газпрома». «Эховцы» и «мостовцы» проголосовали за Вяхирева, Коха и Резникова, а они, в свою очередь, проголосовали против всех кандидатур, предложенных «Эхом» и «Медиа-Мостом», причем Юрий Федутинов вообще в совет директоров не попал, так как вдобавок к трем голосам «против», поданных «Газпромом», он и сам из скромности воздержался при голосовании за свою кандидатуру. Собственного голоса Федутинову и не хватило.
       Представители «Эха» заявили о нарушении «Газпромом» договоренности голосовать «за». Но только через два дня после выборов пресс-секретарь «Газпром-Медиа» Аэлита Ефимова ответила, что договоренностей, о нарушении которых говорил Венедиктов, вообще не существовало и обещания голосовать за кандидатов «Медиа-Моста» и «Эха Москвы» представители «Газпрома» не давали. Возмущенные заявлением Венедиктова об их вероломстве, Кох, Вяхирев и Резников приняли решение о выходе из совета директоров, который теперь совершенно недееспособен: для принятия решений необходимы семь голосов, а в совете директоров остались только пять человек.
       Впрочем, в любом своем составе совет директоров «Эха» был собранием чисто декоративным (трудно представить себе конструктивную работу Коха с Киселевым и Гусинским), и провал гендиректора «Эха» — только видимая часть поражения радиостанции в борьбе против перехода «Эха» под контроль «Газпрома» и, следовательно, государства. Согласие «Газпрома» продать пакет акций (9 — 25%), который позволит радиостанции составить контрольный пакет акций, тоже существует только в виде предварительной договоренности, о которой говорил Венедиктов. В интервью «Новой газете» Аэлита Ефимова не стала ни подтверждать, ни опровергать наличие такой договоренности между «Эхом» и «Газпромом».
       Между тем срок ее проверки приближается. По словам Венедиктова, они планируют завершить переговоры с представителями «Газпрома» уже на следующей неделе. Сроки заключения — или незаключения — сделки по продаже акций уже не раз переносились, что немедленно отразилось на продажах рекламного времени и неполучении лицензий на вещание станциями-филиалами «Эха Москвы» в регионах.
       Неодобрение «Газпромом» кандидатов в совет директоров от коллектива радиостанции ставит под сомнение и другое негласное обещание Коха — не менять в случае получения контроля над радиостанцией топ-менеджмент. Провал же всех трех значимых в политике радиостанции персонажей (а ведь среди баллотировавшихся еще не было Венедиктова — не только главного редактора, но и идеолога радиостанции) означает, что все трое не устраивают потенциального владельца «Эха» и могут быть смещены в случае смены собственника.
       «Эхо Москвы» может перейти под контроль «Газпрома» уже в середине июля, когда наступит срок выплаты по кредиту «Медиа-Моста» 262 млн долларов и в собственность «Газпрома» перейдут еще 25% акций радиостанции, заложенных под обеспечение этого кредита.
       Пока же остается только ждать окончания переговоров по продаже акций. Месяц назад Алексей Венедиктов оценивал вероятность благополучного исхода как 70%, но сейчас он «скорее пессимистичен». Аэлита Ефимова заявила «Новой газете», что «Газпром» не намерен пиарить свою позицию на переговорах» и «выход представителей концерна из совета директоров совершенно не связан с ходом переговоров». Сроки завершения переговоров в «Газпроме» не обсуждаются — «когда-нибудь они закончатся».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera