Сюжеты

ЧИНОВНИКОВ ОТПРАВЛЯЮТ НА «МЫЛО»!

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С государством станет возможно общаться по е-мэйлу Электронная революция в России пройдет сверху. Так следует понимать проекты федеральных целевых программ «Электронная Россия, 2002 — 2010 годы» и «Развитие единой образовательной...


С государством станет возможно общаться по е-мэйлу
       
       Электронная революция в России пройдет сверху. Так следует понимать проекты федеральных целевых программ «Электронная Россия, 2002 — 2010 годы» и «Развитие единой образовательной информационной среды, 2001—2005 годы», к рассмотрению которых приступит правительство РФ.
       
       Жители какой-нибудь глубинки скоро будут посылать электронные письма-жалобы не только на адрес главы местной администрации, но и на сайт правительства и даже самого президента страны.
       Так, вероятно, полагают родоначальники новой электронной реформы из Минэкономразвития и Высшей школы экономики.
       Заказчиками новых целевых программ выступили почти все госструктуры от Минобразования до ФАПСИ.
       Цель понятна: приблизить с помощью компьютера власть к народу, и наоборот. А заодно ликвидировать бюрократию, коррупцию, мздоимство и отсутствие свободы информации в России.
       Основная задача — внедрение в госуправление новых информационно-коммуникационных технологий. Весь чиновничий аппарат должен будет подключиться к интернету и перейти на электронный документооборот.
       В проекте реализации — три этапа. На первом этапе (в течение года) — мониторинг рынка информационных технологий, законодательная база. На втором этапе, к 2004 году, будет сформировано само электронное правительство. И на заключительном третьем этапе (до 2010 года) государство в общении с подданными перейдет на виртуальный язык.
       Отметим самое интересное: электронная революция позволит сэкономить на бумаге и на бюрократии.
       Но преимущество перевода ряда правительственных функций на интернет не сводится лишь к экономии расходов.
       Определенно станет возможным и достижение значительного выигрыша в доходной части. Большая экономия средств и значительные удобства для населения возможны при электронной уплате подоходного налога, различных сборов, штрафов, коммунальных платежей.
       Для нас чрезвычайно важен антикоррупционный потенциал «электронного правительства». Оно покажет, насколько прозрачны взаимоотношения с законом госструктур.
       В этом же проекте предполагается формирование баз данных научной информации, создание сводного электронного каталога библиотек и архивов России.
       Но невольно возникает вопрос: на какие деньги пройдет «электронная» революция?
       Общий объем финансовых ресурсов на реализацию составляет 76150,0 млн рублей. Из этой суммы на федеральный бюджет приходится 51%, на бюджеты субъектов РФ — 30%, на внебюджетные источники — всего 19%.
       Эксперты утверждают, что в России электронную революцию логичнее начать с централизации и перевода на интернет всех государственных закупок, прежде всего компьютерного, телекоммуникационного оборудования.
       Сегодня ни в России, ни в других странах нет устоявшихся стандартов для электронной торговли. А это значит, что есть возможность быстро и без организованного сопротивления развернуть именно свой стандарт.
       Если Россия не упустит времени, велика вероятность, что страны бывшего советского блока примут ее стандарты, а это послужит цементирующим фактором в консолидации околороссийского экономического пространства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera