Сюжеты

БЭТМЕН НАД МОСКВОЙ И ПЕТЕРБУРГОМ

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несомненной кульминацией ХХIII ММКФ стал приезд Джека Николсона Мегазвезда прибыл на премьеру своего фильма в длинном шикарном лимузине. Его сопровождали: цепь секьюрити, сопродюсер фильма «Обещание» Майкл Фитцжеральд и режиссер фильма —...


Несомненной кульминацией ХХIII ММКФ стал приезд Джека Николсона
       

   
       Мегазвезда прибыл на премьеру своего фильма в длинном шикарном лимузине. Его сопровождали: цепь секьюрити, сопродюсер фильма «Обещание» Майкл Фитцжеральд и режиссер фильма — знаменитый Шон Пенн.
       Такого столпотворения около «Пушкинского» уже давно не было. И когда Никита Михалков подчеркнуто тихо, по-актерски буднично объявил: «Не знаю даже, как и сказать: Джек Николсон», — зал утонул в овации.
       Фильм, представленный Пенном и Николсоном, не совсем детектив. И, боюсь, многие зрители, не разобравшись, начнут упрекать его как раз в том, что интрига вяловата, настроение мрачновато для детектива. Но он и снят в противовес канону. В основе фильма Пенна — глубокий психологизм и пессимизм текста Фридриха Дюрренмата.
       За шесть часов до отставки немолодой сыщик дает обещание родителям зверски растерзанного ребенка найти преступника. И что бы теперь ни случилось — враждебные внешние обстоятельства или возможность наладить наконец собственную личную жизнь, — он непреклонно и фанатично будет выполнять данное обещание.
       Николсон играет вовсе не однозначный характер. Ради одного ребенка он чуть ли не жертвует другим, выставляя маленькую девочку в качестве приманки для преступника. Но, впрочем, разве когда-нибудь Джек Николсон играл одной краской? Ему нужно целое соцветие. И чтоб непременно с черным фоном. В «Обещании» он в весьма сдержанных внешних приемах раскрывает подлинный трагизм положения человека, у которого нет выбора.
       Шон Пенн сказал о нем на пресс-конференции: «Как можно такого человека не любить. Это выдающийся актер — Джек. Могу сказать вам, что он и в самом деле что-то такое излучает. И я сам нахожусь под воздействием этого излучения».
        На встрече с журналистами Николсон был весел, расслаблен, начисто лишен не только снобизма, но и знаменитого с безумным отблеском взгляда. С видимым удовольствием, без всякого притворства он делился собственными впечатлениями от нынешнего московского вояжа до первых ощущений на съемочной площадке.
       
       О Москве
       Я очень давно хотел приехать в Москву, было какое-то романтичное чувство по отношению к России. Когда же появилась реальная возможность осуществить эту мечту, я воспользовался шансом. Вот теперь хожу по улицам вашей столицы, сквозь щели между секьюрити вижу улыбки людей, узнающих меня. И я счастлив, что приехал. Чувствую этот город. Раньше я видел его на множестве фотографий, представлял как-то его себе. Но, когда ты сам идешь по городу, это совершенно иное ощущение, ты можешь его потрогать.
       Когда я был на Красной площади, там стоял офицер в погонах, и я с удовольствием поговорил с ним. Потом у памятника Неизвестному солдату побеседовал с двумя девушками, только что окончившими школу. С водителем одним поговорил о транспорте, о качестве разных машин. Мы в Америке даже не предполагаем, что в России действительно так популярны наши фильмы.
       Я не спец по России, но когда говорю о романтическом отношении к ней, имею в виду книжки, которые читал. И то, какой я представлял вашу страну.
       
       О своем герое
       Мне трудно оценивать, что я сделал. Мой герой, может быть, и отрицательный. Но ведь мы подчас находимся в таких сложных отношениях с действительностью. Этот человек считает самым важным для себя сдержать обещание. И в этих словах — для меня главный смысл характера. В каждой роли, будь то негодяй или хороший парень, ты не проигрываешь оценку этого персонажа, ты просто играешь. Я пытаюсь иметь дело с хорошим кино. Это моя диета, моя пища.
       Что же касается Шона Пенна, то он заслуживает поддержки. Ведь это не блокбастер. Он снимает суровую прозу жизни. О том, что и с хорошими людьми нередко случаются неприятности.
       
       О других ролях
       Безумцы, которых я играл много раз, считают себя совершенно здоровыми, нормальными людьми. А мой Джокер, ведь это просто метафора!
       Думаю, актеру необходимо забывать о роли сразу по завершении работы, иначе потеряешь здоровье. Ведь в роль ты вкладываешь всю свою энергию, все силы. И лучше побыстрее об этом забыть, чтобы не сойти с ума.
       Одно время я снимался в малобюджетных фильмах. Бывает трудно найти сюжет. Читаешь сценарий и думаешь: а зачем переносить это на экран? Я никогда не умел торговаться и никогда не был самым кассовым актером. Надеюсь лишь на то, что, если проект мне нравится, он заинтересует и зрителя.
       О долгих паузах между съемками
       Думаю, когда вы перестаете работать, выходите из этого жесткого режима, у вас появляется возможность взглянуть на жизнь под другим, новым для себя углом. И видишь вдруг совершенно удивительные вещи. И говоришь себе: вот из чего можно было бы сделать фильм. Начинаешь понимать и чувствовать то, что существует за границами индустрии.
       
       О время-препровождении в Санкт-Петербурге
       Может быть, полетаем над Петербургом на вертолете. Правда, говорят, там погода сейчас не очень. Но мне бы этого хотелось.
       
       О возможности работать в России
       На фестиваль я приехал по приглашению Никиты Михалкова. Я люблю его фильмы. Давно. Еще с «Рабы любви». Если бы он пригласил меня, я с удовольствием поработал бы здесь.
       — Вы сыграли десятки ролей, трижды получали «Оскар», можете позволить себе выбирать режиссеров, сценарии, отказываться от ролей. Существует ли еще что-то нереализованное, может быть классика? А вдруг русская классика?
       Джек Николсон: Не думаю, что меня ждут работы на основе классики. И о русской классике я как-то не думал.
       Продюсер фильма «Обещание» Майкл Фитцжеральд: Если состоится разговор с Путиным, я, возможно, спрошу его, не готов ли он профинансировать проект экранизации «Мертвых душ» Гоголя, в которой Николсон сыграл бы Чичикова.
       — Чем, кроме близкой дружбы с Шоном Пенном, вас заинтересовала эта работа, характер?
       Джек Николсон: Заметьте, что все актерские работы в этом фильме чрезвычайно важны. Неслучайно и в небольших ролях здесь работали такие звезды, как Микки Рурк и Ванесса Редгрейв. Дело не только в объеме самой роли, но в заведомо удобной работе с режиссером. Все актеры мечтают заполучить Шона в качестве режиссера. Уж он-то знает, как работать. У него на площадке атмосфера одновременно расслабляющая для актера и в то же время очень собранная, cконцентрированная на работе. Доверяешь его вкусу, способу видения киноистории.
       
       P.S.
       Кстати, все кинофестивали мира мечтают заполучить Д.Н. Известно, что беспечный ездок отказался посетить сверкающий Канн, да и близлежащие Карловы Вары уже получили отказ Бэтмена, вздумавшего полетать над Петербургом.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera