Сюжеты

«ТРИ ВАЛЕТА» ИЗ ЧЕРДЫМОВКИ

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прообразом Шарапова был хабаровский опер Меньшиков? Фильм про то, как Высоцкий с Шараповым бандитов ловили, без всяких скидок можно отнести к народным. Уже один факт того, что «Место встречи...» в среднем за год показывают по три-четыре...


Прообразом Шарапова был хабаровский опер Меньшиков?
       

   
       Фильм про то, как Высоцкий с Шараповым бандитов ловили, без всяких скидок можно отнести к народным. Уже один факт того, что «Место встречи...» в среднем за год показывают по три-четыре раза, лишь подтверждает это. Тем не менее уже новые поколения киноманов продолжают задавать вопрос: а были на самом деле у главных героев картины реальные прототипы? Не претендуя на лавры первооткрывателя, скажу лишь, что, возможно, настоящая фамилия персонажа Владимира Конкина... Меньшиков. А человек, который ее носит, живет в Пскове
       
       «Черная кошка». Слухи или...
       Волею судьбы ему довелось стать участником пяти (!) парадов Победы, и... трех войн, потому что сразу с японского фронта Станислав Андреевич попал на другой, необычный. На этот раз его противниками стали уголовники. Именно тогда, в первые послевоенные годы, и пошла гулять в народе мрачная легенда о «Черной кошке» — неуловимой банде, с которой не могла справиться милиция.
       Позднейшие исследования убедительно доказали, что поводом для создания этих, как теперь говорят, незаконных вооруженных формирований стала... неудачная шутка московских подростков, не чуждых воровской романтике.
       — Которая, тем не менее, дала почву для кривотолков, — поясняет Меньшиков. — Реальные же события, которые легли в основу романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» происходили на... Дальнем Востоке, а банда на самом деле называлась «Три валета»...
       — Совсем недавно по первой программе телевидения была показана передача «Как это было?», где обсуждалась проблема борьбы с преступностью, — продолжает мой собеседник. — Было много ссылок на «Место встречи...». В качестве экспертов выступали большие люди в погонах, которые утверждали, что правоохранительные органы того времени не имели практики засылать в бандитские шайки своих сотрудников. А все то, что показано в известном фильме, не более чем досужий вымысел сценаристов. Не знаю, как в других регионах страны, но с конца 46-го по осень 47-го года вашему покорному слуге пришлось «работать» вором-рецидивистом в знаменитой шайке, которая несколько лет подряд наводила ужас на жителей Хабаровска.
       
       Три валета из крапленой колоды
       ...В 1946 году, когда 54-й отдельный артиллерийский полк был переведен из Харбина в Хабаровск, а затем и расформирован, двадцатитрехлетнему капитану в отставке Станиславу Меньшикову предложили пойти на службу в «убойный» отдел МВД края.
       При устройстве на работу его сразу предупредили, что жить он будет на конспиративной квартире, а задания получать только от связного. У такой предосторожности были все основания. Дело в том, что сразу после войны в Хабаровске и его окрестностях хозяйничала так называемая банда «Трех валетов». Очень часто она нападала на китайские семьи, те, что мыли золото в таежных речушках. После налетов бандиты не оставляли в живых никого.
       В общей сложности на их счету было более 70 убийств. На психологию обывателя действовало и то, что на месте преступления бандиты всегда оставляли три карты — три валета. Отсюда и пошло название самой банды. В управлении знали, что чаще всего шайка скрывалась в тайге, но перед налетом она выходила из леса и расползалась по Чердымовке — окраине Хабаровска.
       Первое задание Меньшикова было таким: найти место, где скрывается банда, проникнуть в нее, выдавая себя за вора-одиночку, узнать адрес очередного налета.
       По легенде, я был вором, который сбежал из лагеря, что под самим Питером, но во время войны сумел добраться до Хабаровска. И кличка моя была Славка Пушок. Ее мне дали сами бандиты. Почему? Не знаю... Наверное, слишком я был тщедушен на вид. Дунь — и полечу.
       
       Свой среди чужих
       Помимо прозвища, у него появилась и новая профессия. По оперативным данным, главаря банды «Три валета» Владимира Мальцева очень хорошо знал местный кидала (карточный шулер), который постоянно околачивался в Чердымовке. На одной из блатхат, как тогда выражались, и произошло их знакомство. А чтобы войти к нему в доверие, Станиславу Андреевичу даже пришлось с ним поработать в паре.
       — Так я стал налетчиком, — продолжает Меньшиков. — От бандитов можно было ожидать чего угодно, но помог его величество случай. Когда мы вдвоем с напарником зашли в магазин, продавец уже повесил на дверях табличку «обед», и в зале никого не осталось. Нам оставалось только скомандовать «Руки вверх!», как вдруг в дверь вошла какая-то совершенно посторонняя женщина. Увидев вооруженных людей, она опрометью бросилась вон с криками: «Караул, грабят!».
       Налетчикам пришлось ретироваться, но зато Славка Пушок был вне подозрений. На очередной грабеж пошла уже почти вся банда. Там-то на складе, который планировалось ограбить, их ждала засада. При этом у милиционеров был приказ: никого живым не брать. В тот же день на воровской малине взяли и главаря — самого Мальцева. Такая же участь постигла и его двоих помощников. Тоже, к слову, Владимиров, потому и «Три валета»
       
       Когда слишком много совпадений
       Не могу удержаться от вопроса: «Станислав Андреевич, но почему вы решили, что дело «Трех валетов» легло в основу знаменитого фильма о «Черной кошке»?
       — Первое: в обоих случаях действовал специальный оперативный работник. Второе: он был в прошлом офицером-разведчиком. Но главное — практически полностью совпадает фабула. Конечно, с моей стороны было бы наивно искать прямые аналогии с художественным произведением. И все-таки, если некоторое сходство с реальными событиями есть, то это говорит либо о таланте авторов, которые смогли в одной, пусть даже придуманной истории, емко и образно дать срез криминальной истории страны, либо о том, что они хорошо поработали с архивными документами. Тем не менее жизнь порой закручивает такие сюжеты, о которых не догадается ни один сценарист. У моей истории куда более лихой конец, потому что Мальцеву удалось... бежать.
       Камера смертников старой хабаровской тюрьмы располагалась на последнем, четвертом этаже. Там было много народу, все время шумно, и под этот шумок «главный валет» алюминиевой ложкой расковырял стену, сделал выход наружу, а потом, связав располосованный матрас, спустился вниз. Немаловажная деталь: бежать с ним никто не решился, потому что все подали кассационные жалобы и надеялись на помилование, поэтому Мальцев рванул один.
       Главный «валет» решил пересидеть у какой-то своей знакомой, которая через несколько дней, сказав, что ей нужно в магазин, сообщила в милицию, где скрывается бандит. Его взяли, и только тогда он узнал, что был единственным из камеры смертников, который, подав прошение о помиловании, получил амнистию как человек, побывавший на фронте.
       Довелось Меньшикову перед расстрелом посмотреть в глаза этому зверю, который, поняв, что терять ему нечего, рассказал, почему они так жестоко расправлялись со своими жертвами.
       — Хотели перещеголять знаменитую «Черную кошку», — признался на последнем допросе Мальцев. Но каково же было разочарование бандита, когда он узнал, что в Хабаровске никогда не было банды с таким названием. Падкая до слухов и сплетен людская молва сочиняла такие небылицы, которым верили даже матерые бандиты.
       — А чем для вас закончилась эта история?
       — Понимаю... — после некоторого раздумья отвечает Меньшиков. — Но тогда меня никто не ждал, да и дома как такового не было. А со своей будущей женой я познакомился значительно позднее. Что же касается награды, то она была: почетная грамота с формулировкой «За образцовое выполнение оперативного задания по ликвидации вооруженного формирования».
       
       Юрий МОИСЕЕНКО, наш соб. корр., Псков
       
      
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ МОЖНО
       
       Расставить все точки над i в этой жизненной истории мог только автор романа «Эра милосердия» Аркадий Вайнер. Мы и обратились к нему с просьбой приоткрыть завесу над тайной рождения литературно-кинематографического образа Володи Шарапова: это чисто виртуальный герой или у него был реальный прототип.
       
       — Это далеко не первая аналогичная ситуация, когда люди находят в образе Шарапова сходство ситуации, характеров, исторических фактов. И даже конкретных судеб. Это меня нисколько не удивляет. Ибо в основе сюжета романа «Эра милосердия» лежит некая объективная и типичная ситуация того времени.
       Говоря о конкретном герое Меньшикове из Пскова, должен сказать, что здесь есть один интересный нюанс. О довольно схожей ситуации в Хабаровске мне в свое время поведал мой дядя, в то время занимавший пост заместителя начальника управления госбезопасности Хабаровского края. Слава богу, нашелся живой участник событий, происходивших именно в этом крае! Хотя повторю: ситуация была типичной для того времени.
       Все описанные в романе события относятся к Москве. Они сочинены или присоединены к тем событиям, которые реально происходили в стране. Объективно только в Москве существовали четыре (!) банды под названием «Черная кошка». По газетным публикациям мне известно, что еще в десяти областях страны существовали банды с этим сентиментальным названием — в Украине, на Урале, в Сибири. Из четырех московских «Черных кошек» одна действительно была совершенно безобидной, мальчишеской, почти игрушечной шайкой. Наряду с ней существовала и брутальная банда, которая убивала свои жертвы...
       — Что касается практики внедрения сотрудников милиции в банды, то герой вашей публикации подтверждает это своим реальным примером. Впрочем, об этом впервые рассказал Аркадий Адамов в повести «Дело пестрых».
       Но самое интересное заключается в том, что произошла аберрация, которой поддался и автор заметки. В романе «Эра милосердия» Шарапова в банду не внедряли, его похитили с места встречи. Ему вменялось лишь передать записку Фокса Маньке. Так что опровергать здесь, по сути, нечего. Этот метод нами и не описывался.
       Все описанные события в Хабаровске достоверны. И это не умаляет достоинств вашего героя. Я получил десятки писем, в которых авторы меньше, чем на роль Жеглова, не соглашаются. Нашлась, правда, дочка шофера муровского Фердинанда. Хотя этот образ полностью сочинен. Что же, это правда жизни, а не рафинированная придумка. А правда жизни всегда лучше. И художественней.

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera