Сюжеты

О ЗОЛОТЕ, ПОТЕРЯННОМ СПУТНИКЕ И ВЕРБОВКЕ ЖИВИЛО

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О ЗОЛОТЕ, ПОТЕРЯННОМ СПУТНИКЕ И ВЕРБОВКЕ ЖИВИЛО Игорь МАЙСУРАДЗЕ, Москва: «Действительно ли, что главный банкир России мистер Геращенко имел отношение к каким-то странным космическим авантюрам?» ОЛЕГ ЛУРЬЕ: Cуществовавшие в 1990—1991 годах...


О ЗОЛОТЕ, ПОТЕРЯННОМ СПУТНИКЕ И ВЕРБОВКЕ ЖИВИЛО
       
       Игорь МАЙСУРАДЗЕ, Москва: «Действительно ли, что главный банкир России мистер Геращенко имел отношение к каким-то странным космическим авантюрам?»
       ОЛЕГ ЛУРЬЕ: Cуществовавшие в 1990—1991 годах наземные линии связи обладали недостаточной пропускной способностью.
       По команде господина Геращенко представители Госбанка и специалисты оборонных НИИ начали разработку собственного проекта системы спутниковой связи «Банкир». Работники ВПК решили перестроить для банковских целей один из советских военных спутников. Тут же была зарегистрирована компания «Глобальные информационные системы» (ГИС), основным учредителем которой стал сам Центробанк.
       Система «Банкир» была задумана для передачи больших объемов информации, но при этом самому ведомству Геращенко требовались лишь 10—15% ее пропускной способности. Остальные 85—90% предполагалось сдавать в аренду. А оплату разработки и создание системы принял на себя, согласно распоряжению Виктора Геращенко, Центральный банк Российской Федерации. То есть Центробанк страны финансировал практически коммерческое предприятие.
       Для затруднения доступа к проекту и контроля «Банкир» оброс целым рядом секретных, хотя и совершенно ненужных структур. Так, Центральный банк обзавелся собственным центром управления полетами и связи, для чего и был приобретен у Минобороны объект противоракетной обороны в поселке Нудоль. Хотя, по мнению экспертов, создавать собственный центр управления было бессмысленно. Но, как оказалось, это было отличным способом засекретить основную часть финансовых операций по проекту «Банкир». То, что секретность некоторых частей проекта была введена только для прикрытия неблаговидных дел, подтверждается тем, что саму систему изначально предполагалось частично... приватизировать, а это совершенно не соответствует никаким нормам секретности.
       В каждом из 1300 своих подразделений ЦБ России планировал оборудовать наземную станцию с компьютером и антенной диаметром 1,5 метра. Стоимость такого комплекта составляла 18 тысяч долларов. Общая сумма затрат составила более 23 миллионов долларов США. Но благодаря некомпетентности организаторов местные отделения ЦБ закупили разное и совершенно нестыкуемое оборудование, которое вскоре пришлось заменять.
       Запутанная схема реализации проекта «Банкир» привела к тому, что работы постоянно тормозились и совершенно не стыковывались между собой. Так, в начале августа 1996 года Ижевский радиозавод подготовил летный комплект приборов связи уже для ВТОРОГО спутника системы «Банкир» по заказу Центробанка. Сумма договора составила 42 миллиарда неденоминированный рублей. Однако, по информации гендиректора Ижевского радиозавода Игоря Валиахметова, к моменту завершения работ не был подготовлен запуск даже ПЕРВОГО спутника. 12 ноября 1997 года с горем пополам был запущен с Байконура первый и последний спутник системы «Банкир». Он обошелся налогоплательщикам более чем в 20 миллионов долларов. А в конце ноября выяснилось, что из-за ошибок в системе ориентации солнечные батареи спутника не могут работать на полную мощность. 20 марта 1998 года связь со спутником прервалась в результате выхода из строя бортового стандарта частоты и отключения компьютера.
       Где сейчас летает спутник «Банкир» — неизвестно. Известно другое: общий финансовый ущерб от одной только потери спутника, по данным Сергея Алексашенко, составил 558,1 млн деноминированных рублей, а общий убыток от всего проекта «Банкир», по предварительным данным, 118,8 миллиона долларов.
       
       Ирина НИКИФОРОВА, Харьков: «Сейчас, когда прошел суд по делу «Голден Ада», интересно узнать, как связан с этой историей Борис Федоров и почему он оказался в стороне от этого громкого скандала?»
       ОЛЕГ ЛУРЬЕ: Вот что мне недавно рассказал бывший заместитель председателя Госбанка СССР Валерий Пекшев: «В советское, да и в постсоветское время продажа золота и драгоценностей из Гохрана происходила в обстановке особой таинственности. Вопрос о продаже даже ста килограммов золота решался на уровне первых лиц Политбюро за закрытыми дверями. Кроме Брежнева, об этом знали только три-четыре человека, и я в том числе. Так было и при Андропове, и при Черненко, и при Горбачеве, и, я думаю, что и при нынешнем президенте все осталось так же. Поэтому история с Козленком, умудрившемся вывезти государственных драгметаллов и изделий на сумму почти в двести миллионов долларов, вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Просто так взял и вывез? Не может быть...»
       Напомним читателю, что документы, позволившие фирме «Голден Ада» осуществить аферу века, были подписаны тогдашним главным финансистом России вице-премьером Борисом Федоровым. Однако Генеральная прокуратура успокоила средства массовой информации, сообщив о том, что Федоров-де не имеет прямого отношения к уводу ценностей из России и проходит по «делу Козленка» обычным свидетелем.
       Я обратился к одному высокопоставленному чиновнику, занимавшемуся в тот период продажей российского золота за рубеж, и он анонимно дал мне следующую информацию: «Невозможно вывезти из России такое количество золота и драгоценностей, принадлежащее государству, без официального «добра» первых лиц страны. И вице-премьер Федоров никак не смог бы своим самостоятельным решением разрешить Козленку провернуть эту авантюру. Значит, за ним стоят еще более высокие лица. Поэтому Федорова и прикрыли».
       И еще одна цитата из беседы с человеком, постоянно общавшимся с Федоровым как до, так и после истории с «Голден Ада»: «Я спросил у Бориса: «Боря, неужели ты сам решился подписать бумаги по Козленку? Если нет, то кто стоял за тобой?» После этого вопроса Федоров засуетился, почувствовал себя явно неловко и моментально перевел разговор в другое русло. Он открыто продемонстрировал мне свое нежелание говорить на тему о высоких покровителях...»
       И еще удивило то, что ни один следователь прокуратуры не заинтересовался тем, откуда появилась связка «Козленок — Федоров»? Не смог же обычный аферист просто так проникнуть в «закрома Родины» и вдруг очаровать такую акулу финансов, как Борис Федоров. Действительно не мог. А познакомил Козленка с Федоровым не кто иной, как бывший заместитель министра финансов РФ Анатолий Иванович Головатый, являвшийся тогда коллегой нынешнего премьера Михаила Касьянова.
       
       Джошуа ГОЛДМАН, Лондон: «Почему во Франции отпущен на свободу бизнесмен Михаил Живило, ведь его разыскивает российская прокуратура в связи с обвинением в подготовке покушения на сенатора?»
       Олег ЛУРЬЕ: После непродолжительных слушаний французский суд отказал в экстрадиции Михаила Живило в Россию, и беглый магнат был выпущен из тюрьмы. Суд счел, что представленные российской прокуратурой документы по этому делу не дают оснований для уголовного преследования, а российские правоохранительные органы не предоставили достаточных оснований для экстрадиции. Французские власти весьма странно объяснили свой отказ в экстрадиции Михаила Юрьевича: господин Живило, мол, лишь намеревался совершить преступление, но не совершил его. И по французским законам его якобы нельзя экстрадировать. Тем самым французы косвенно признали, что Живило готовил покушение на Тулеева, но толкование ими юридических моментов оказалось почему-то весьма своеобразным. Получается, что «заказ» на губернатора — еще не повод для обвинения.
       Итак, Живило вновь на свободе. Тем не менее на родине его все еще ждут. Генпрокуратура России продолжает добиваться выдачи «авторитетного» предпринимателя, обвиненного в совершении тяжкого преступления, и он должен предстать перед судом. Руководители прокуратуры Новосибирска заявляют, что решение французского суда никак не повлияло на ведение уголовного дела в России, которое, кстати, сейчас уже выделено в отдельное судопроизводство. Сотрудники российских спецслужб считают, что Живило смог стать для французов интересным источником «закрытой» информации о России, и поэтому его пытаются сейчас сделать «политическим диссидентом».
       
       Никита ДЕЕВ, Москва: «Вы достаточно часто писали о депутате Егиазаряне и его родственниках. Где-то слышал, что его брат объявлен в международный розыск. За что?»
       Олег ЛУРЬЕ: Слух вас не подвел. Сурена Егиазарьяна, брата заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы, действительно ищут. Его обвиняют в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). (Кстати, об этом факте мы уже писали.) Буквально на днях, 26 июня, по поручению следователя, ведущего дело, был, как говорится на официальном слэнге, «выставлен сторожевой листок». То есть теперь фотографию Сурена можно будет увидеть во всех отделениях милиции. Если интересно, можете зайти и посмотреть.
       Только мне почему-то кажется, что это бесполезная трата бумаги. Понимаете, я сплю достаточно крепко, а тут замучили кошмары. Приснилось мне, что господин Егиазарьян живет в США и что ему можно позвонить по мобильному телефону +3234667438, чтобы уточнить, не проживает ли он случайно в Лос-Анджелесе по адресу Бартон-авеню, 653.
       Кстати, его родственника, депутата Ашота Егиазаряна, можно поздравить с рождением четвертого ребенка — Антона. Главная радость даже не в этом, а в том, что на двух американских граждан стало больше — младенец и его папа автоматически, по американским законам, получают вид на жительство в США, так как появление на свет произошло именно в Новом Свете.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera