Сюжеты

КУЗЬКИНА МАТЬ-2

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это уникальная гонка вооружений. В ней отсутствует соперник Из первых уст Алексей Арбатов, зампредседателя комитета Госдумы по обороне: — Это вполне обоснованная позиция. К сожалению, она не была заявлена ранее. В случае выхода США из...


Это уникальная гонка вооружений. В ней отсутствует соперник
       
       Из первых уст
       
       Алексей Арбатов, зампредседателя комитета Госдумы по обороне:
       — Это вполне обоснованная позиция. К сожалению, она не была заявлена ранее. В случае выхода США из договора по ПРО мы будем принимать меры, самые естественные из которых — увеличить российский арсенал ракет с разделяющимися головными частями. Я поддерживаю точку зрения Путина, но с оговорками. Во-первых, ошибочно решение о свертывании наземных ракет и перемещении акцентов на морские и авиационные. Это сужает базу для принятия ответных мер. Кроме того, мы должны сэкономить на морских и авиационных составляющих стратегических сил России. Во-вторых, России не следует занимать безоговорочную позицию непринятия изменений в договор о ПРО. Статья 14 договора говорит о том, что можно вносить согласованные поправки, кроме тех, которые могут привести к разрушению договора.
       
       Виктор Михайлов, академик РАН, в прошлом — министр РФ по атомной энергии:
       — Кассетные боеголовки, а если точнее РГЧ — разделяющиеся головные части индивидуального наведения, всегда были и будут в стратегических ядерных силах России и США. В частности, по договору СНВ-2 РГЧ должны оставаться только на атомных подводных лодках. А президент Путин заявил о том, что если США в одностороннем порядке выйдут из договора по ПРО, мы установим РГЧ на ракеты наземного базирования. Тогда количество российских боеголовок увеличится в два-три раза. У России есть ракеты и платформы, есть боеголовки, которые мы хотели демонтировать. Их просто вернут на место. Процедура дешевая, но ни одна система противоракетной обороны возможного противника этого не перенесет.
       
       Дословно
       
       Владимир ЛУПАНДИН, Геннадий ДЕНИСОВСКИЙ, научные сотрудники Института социологии РАН
       Решение США о развертывании противоракетной обороны для нас не было так уж неожиданно. Еще в 1995 году на военно-исторической конференции Академии ракетных войск, посвященной 175-летию создания ракетных войск, специалисты по военной стратегии предупреждали Российское правительство о таком сценарии, особенно в связи с ликвидацией части МБР до ратификации Договора СНВ-2.
       Академик Уткин, создатель самой мощной в мире МБР РС-18, в своем докладе пророчески предсказывал то, что сегодня стало реальностью.
       Изучая экологические последствия ликвидации МБР, мы обратили внимание на странную атмосферу истерии и прямо-таки озлобленности к РВСН. Создавалось странное впечатление, что в Министерстве иностранных дел, в 4-м НИИ Минобороны хотят уничтожить МБР любой ценой. Жители Юрьев-Польского района Владимирской области рассказывали нам, как происходила ликвидация МБР РС-10. Ночью оцеплялся лес. Ракета, расположенная в 2 км от села, ликвидировалась путем пуска. Шахтная пусковая установка (ШПУ) подрывалась. Начиналась распродажа военного имущества: маскировочных сетей, нейлоновых веревок и т.п. Из-за пуска ракеты пострадали не только жители рядом расположенного села, но и население Республики Коми, куда упала первая ступень РС-10.
       Еще более варварским методом ликвидировались МБР РС-18 («Сатана») в Державинском районе (Казахстан). ШПУ подрывались днем, когда рядом люди убирали урожай, играли дети.
       Потребовалось немало времени, чтобы понять, кому так срочно потребовались МБР-18 из Казахстана и Алтайского края. Выяснилось, что Росавиакосмос, российско-американо-французско-немецкие СП, госпредприятия «Хруничев», «Салют» получают огромные доходы на подготовке и коммерческих пусках конверсионных ракет «Днепр» (РС-18), «Рокот» (РС-19), «Старт» («Тополь-С»), «Штиль» (БР морского базирования). Как уже писали наши СМИ, большие деньги прокручиваются через эти СП, оседая в западных банках.
       С началом развертывания США противоракетной обороны эта золотая лихорадка в космосе пойдет на убыль; над финансовыми потоками российско-американскими, французскими, немецкими СП наконец-то будет установлен контроль, и больше средств будет тратиться на экологическую безопасность ракетно-космической деятельности. Появилась надежда, что Россия не превратится в сплошной район падения первых ступеней конверсионных ракет.
       
       Владимир Белоус, генерал-майор в отставке, профессор Академии военных наук:
       — Если говорить об ответных мерах, то есть три пути. Первый — это совершенствование имеющихся вооружений, как раз то, что предлагает Путин. Например, моноблочные «Тополь» и «Тополь-М» могут нести 1200 кг полезного груза — это 3—4 боеголовки. Плюс маскировка боеголовок (технология «стелс»), то есть дополнительное оснащение комплектами ложных целей. Никто еще не придумал, как распознать эти ложные цели. Второй путь — это ложные ракеты, активная маскировка (уводит противоракетные средства в сторону), запуск с атомных подводных лодок на Северном полюсе (были испытания в 1981 г.), а также создание шумов и всевозможных помех. В общем, еще в 60-е годы был разработан так называемый «комплект средств преодоления»... А третий путь — уничтожение средств ПРО в космосе, в частности средств предупреждения, и проч.
       Расходы на введение в строй системы преодоления составят приблизительно несколько сотен миллионов долларов. Это на порядок меньше той суммы, которую США планируют потратить на создание ПРО (60—100 млрд долларов). Далеко не все кассетные боеголовки, которые потребуется переставить на ракеты наземного базирования, можно будет снять с ракет, предназначенных к уничтожению по договору СНВ-2. Что-то придется производить заново. Впрочем, такие боеголовки будут стоить в 10 раз меньше новых ракет.
       
       Голоса
       
       Россияне куда активнее обсуждали эту проблему, по крайней мере в глобальной сети, чем жители США. Отношение американцев можно суммировать мнением читателя New York Times, оставленном на сайте газеты — www.NYtimes.com:
       «В этом году этот шаг занимает первое место по своей глупости. Всему этому нет ни названия, ни объяснения».
       А основную мысль россиян сформулировал некто Коля, оставив свое мнение на сайте «Независимой газеты» www.ng.ru: «Не надо поддаваться американской диктатуре». Остальные же читатели, слушатели и зрители разделились фифти-фифти.
       Не меньшую интернет-активность проявили экс-россияне, ныне американские иммигранты. Эти почему-то поголовно аргументировали правильность политики Буша безоблачной жизнью в Соединенных Штатах.
       Антон Иваницкий
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera