Сюжеты

АСИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕХЧЛЕН ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Этот материал вышел в № 45 от 02 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Медовый месяц непривычных для МИДа гибких и примирительных формулировок, позволявших надеяться на конструктивный компромисс по вопросу ПРО, кажется, закончился. Он продолжался со 2 мая — пресс-конференции И. Иванова — до 16 июня...


       
       Медовый месяц непривычных для МИДа гибких и примирительных формулировок, позволявших надеяться на конструктивный компромисс по вопросу ПРО, кажется, закончился. Он продолжался со 2 мая — пресс-конференции И. Иванова — до 16 июня включительно — пресс-конференция В. Путина.
       Трудно отделаться от впечатления, что единственной целью этого мирного наступления было добиться проведения саммита для демонстрации urbi et orbi президента В. Путина с человеческой душой. После того как душевед Дж. Буш официально засвидетельствовал наличие оной («Я глубоко заглянул и увидел»), тактическая задача была выполнена», и наш внешнеполитический истеблишмент с облегчением вернулся к традиционной жвачке о краеугольном камне и о страшной угрозе, которую американская система НПРО представляет для российского потенциала сдерживания. Только после Любляны все то, что он (истеблишмент) повторял в течение многих лет на многочисленных симпозиумах и коллоквиумах, вкладывается уже в уста президента.
       Наш президент — человек старательный и дисциплинированный. Новые для себя тексты он читает вслух или произносит наизусть с выражением, как бы пропуская их через себя и демонстрируя публике высокий уровень осмысления. Хорошо бы, если он еще при этом как человек пытливый и профессионально склонный к аналитической работе проверял на логическую совместимость различные абзацы мидовских наработок.
       За годы своего пропагандистского наступления наши чичеринцы умудрились простодушно не заметить некоторого противоречия между двумя своими основными тезисами:
       тезис первый — система НПРО является блефом, она никогда не сможет быть реализована, проведенные тесты были сфальфицированы;
       тезис второй — НПРО представляет огромную угрозу стратегической стабильности, нашему потенциалу сдерживания, втягивает нас в гонку вооружений, но мы за ценой не постоим и дадим асимметричный ответ.
       Каждый из этих тезисов имеет право на существование, но не оба одновременно.
       Вот и президент по той же кальке сначала продемонстрировал глубокое знание баллистики и сложения скоростей (7,5+7,5=15) и объяснил американским журналистам, почему невозможно попасть пулей в пулю.
       А затем пришла очередь и второго тезиса. Чтобы пресечь бесплодные упражнения по попаданию пулей в пулю, Москва оснастит свои стратегические ракеты боеголовками с разделяющимися головными частями, аннулировав тем самым договор СНВ-2. Видимо, речь идет прежде всего об оснащении ракет «Тополь-М» тремя ядерными боевыми блоками, а может быть, и о продлении срока эксплуатации ракет СС-18. (Чувствуется заботливая рука советника президента по вопросам стратегической стабильности и по совместительству лидера ракетного лобби внутри Вооруженных сил).
       Вот и наш асимметричный ответ, наша кузькина мать, наш квадратный трехчлен, наше все. Если это угроза, то она абсурдна и военно-стратегически, и политически. США совершенно безразлично, будет ли у нас 1000 боеголовок или 3000 боеголовок. Они прекрасно понимают, что Россия никогда не нанесет ядерный удар по США. Они будут продолжать сокращать число своих боеголовок. Такое сокращение уже предусмотрено военным бюджетом на следующий год. И никакое увеличение числа российских боеголовок не повлияет на американские планы по развертыванию системы НПРО. Она просто не имеет никакого отношения к российским боеголовкам. Ни от 3000, ни от 1000 и ни от 500 боеголовок такая система никогда не защитит.
       Основной смысл американской программы — многомиллиардные вложения в технологические отрасли, что приведет к мультипликативному эффекту во всей американской экономике.
       Наш же асимметричный ответ — это наращивание бесполезных фаллических символов, способное разорить нашу стоящую на рахитичных ножках сырьевого экспорта экономику. Это будет уникальная гонка вооружений. Гонка, в которой отсутствует соперник. Вполне, впрочем, в духе восточных единоборств. Великий Мастер Дзю-До не нуждается в сопернике. Он соперничает сам с собой в поисках совершенства. Проблема только в том, что демонстрация бесполезной военной мощи может плавно перейти в демонстрацию экономических мощей.
       Что касается чисто политического аспекта сенсационного заявления В. Путина, то угрозы выйти из всех и всяческих договоров, которые в последнее время так охотно озвучивает блистающий своей ослепительной улыбкой гражданский министр обороны, контрпродуктивны и безответственны.
       Не секрет, что в Соединенных Штатах развернулась острая политическая борьба между сторонниками одностороннего выхода из системы международных соглашений по безопасности, прежде всего соглашений с Россией, и сторонниками сохранения этой структуры при внесении в нее дополнений, отвечающих новым реалиям и вызовам.
       Наши «отзовисты» объективно играют на руку американским «отзовистам», и наоборот. Только С. Иванов предпочел бы разрушить систему договоров руками Д. Рамсфилда, а Д. Рамсфилд — руками С. Иванова.
       У нашей дипломатии есть еще возможность занять абсолютно выигрышную позицию, в которой нашими союзниками будут Европа, Китай, демократы в конгрессе и даже значительная часть республиканской администрации. Но для этого нужны не пропагандистские упражнения и пустые угрозы, а серьезные переговоры о модификации договора по ПРО, о сохранении и развитии системы международных договоров по безопасности (включающей ЕС и Китай), о взаимно согласованных сокращениях стратегических наступательных вооружений и об участии российских высоких технологий в международных проектах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera