Сюжеты

ВОЗИТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ

Этот материал вышел в № 46 от 05 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Успех предстоящей жилищно-коммунальной реформы непосредственно зависит от того, насколько грамотно будут регулироваться государством в переходный период тарифы на электроэнергию, газ и тепло В настоящее время цены на газ и электроэнергию...


      
       Успех предстоящей жилищно-коммунальной реформы непосредственно зависит от того, насколько грамотно будут регулироваться государством в переходный период тарифы на электроэнергию, газ и тепло
       
       В настоящее время цены на газ и электроэнергию регулируются во всех регионах страны. Это хорошо известно жителям всех крупных городов. Однако что касается газа, дело обстоит не так просто. Примерно 60 миллионов человек снабжаются сжиженным газом.
       Сжиженный газ используется для приготовления пищи и обогрева жилых домов.
       Естественно, что конечная цена этого топлива напрямую зависит от двух параметров: цена на нефтяной попутный газ и стоимость его доставки потребителям.
       И вот здесь выясняется, что жители периферийных городов оказываются наименее социально защищенными.
       Цена на нефтяной попутный газ устанавливается Министерством экономики и торговли. Недавно без согласования с региональными властями цена на него росчерком министерского пера была повышена со 150 до 350 рублей за тысячу кубометров. Удивительно, что губернаторы областей, зависящих от сжиженного газа, до сих пор не возразили по поводу такого непродуманного шага министерских чиновников.
       А вот стоимость доставки полностью зависит от транспортного монополиста — государственной компании «СГ-транс» (СГ как раз и означает «сжиженный газ»). Затраты на поставку сжиженного газа в ряде случаев достигают половины стоимости продукции. Сегодня в руках «СГ-транса» сосредоточено 19,3 тысячи специализированных газовых цистерн, на его долю приходится более 60% объема перевозок сжиженного газа, и именно от его тарифной политики зависит в конечном итоге цена бытового газа.
       В нынешней ситуации правительство устанавливает балансовые задания по поставкам на внутренний рынок сжиженных газов. В основе идеи лежит стремление гарантировано обеспечить население страны газом по доступным ценам. Однако на самом деле желание сделать как лучше приводит ко вполне известному результату.
       Производителей сжиженного газа в соответствии с балансовыми заданиями обязывают продавать его госкомпании «СГ-транс» по цене 1050 рублей за тонну (для справки: его себестоимость составляет примерно 2800 рублей), но вот что удивительно — в регионах газ реализуется уже по ценам от 6 до 9 тысяч рублей за тонну. Невооруженным глазом видно, что возить сжиженный газ выгоднее, чем его производить.
       Единственным выходом является демонополизация в транспортировке бытового газа.
       Это необходимо потому, что анализ ситуации в российских регионах показывает, что «СГ-транс» регулярно срывает поставки газа населению. Жертвами монополиста в минувшем году стали Мурманская, Саратовская, Тамбовская и Рязанская области, Республики Карелия, Коми и Дагестан, Алтайский край и даже Москва. И все это происходит на фоне того, что именно «СГ-трансу» предоставлено право быть оператором по осуществлению поставок сжиженного газа для бытовых нужд региональным газораспределительным организациям. По данным же производителей, «СГ-транс» не выбирает положенные по заданию объемы топлива. В результате люди замерзают и готовят еду на керосинках.
       Выходит, что монополист просто не хочет выполнять возложенные на него обязанности.
       Почему бы не создать единую цепочку, когда крупная компания производит бытовой газ и доставляет потребителю? Причем подобный механизм может быть реализован уже в ближайшее время, если будет принято решение о продаже 62% акций компании «СГ-транс», правда, при условии, что она будет акционирована.
       Конечно, никто не призывает перейти на такую схему работы немедленно, но попытаться отработать ее в нескольких регионах стоит как можно скорее.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera