Сюжеты

ОПЕРА «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО», БАЛЕТ «ПИКОВАЯ ДАМА»

Этот материал вышел в № 46 от 05 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Гастрольные планы «Золотой маски» В Москве на пресс-конференции в ресторане «Ноев ковчег» объявлены гастрольные планы фестиваля «Золотая маска». 5—12 сентября зрители Нижнего Новгорода увидят московские спектакли — лауреаты «Масок»...


Гастрольные планы «Золотой маски»
       

    
       В Москве на пресс-конференции в ресторане «Ноев ковчег» объявлены гастрольные планы фестиваля «Золотая маска». 5—12 сентября зрители Нижнего Новгорода увидят московские спектакли — лауреаты «Масок» последних лет.
       «Табакерка» привезет в Нижний печальную «Комнату смеха» Камы Гинкаса с О.П. Табаковым в роли пенсионера Жукова, тихо погибающего в малогабУаритной пропасти одинокого жилья. «Мастерская Петра Фоменко» привезет две самые тонкие, «акварельные» и «актерские», премьеры последних сезонов: «Семейное счастие» Л.Н. Толстого и «Танцы на праздник урожая» Брайана Фрила — спектакль-квинтет с Полиной Кутеповой, Галиной Тюниной, Ксенией Кутеповой, Мадленой Джабраиловой и Полиной Агуреевой. В Нижнем Новгороде также будут гастролировать Евгений Гришковец и театр «Тень оперы». (Семейный кукольный театр Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской четырежды становился лауреатом «Золотой маски». Их «Щелкунчик», в котором Конфеттенбург был из сдобного теста, а фонтаны били лимонадом, их «труппа лиликан» и превращение «Лебединого озера» в «марионеточную» оперу сделали маленький театр кукольным городом-государством в Москве.)
       23—30 сентября в Петербурге пройдет мини-фестиваль «Маски». В афише — «Кровать» и «Стая» «Класса экспрессивной пластики» Геннадия Абрамова, фольклорно-мистериальное действо североосетинского театра «Арвайден» «Небесное зеркало», «Дядюшкин сон» Воронежского камерного театра и «Леди Макбет Мценского уезда» театра «Геликон-опера».
       В ноябре по инициативе фестиваля «Золотая маска» пройдут (впервые за полтора десятилетия) обменные гастроли Большого театра в Санкт-Петербурге и Мариинского театра в Москве. 3—4 ноября Мариинский балет привозит «Спящую красавицу», аутентичную реконструкцию феерии Мариуса Петипа, выполненную в 1999 году. 17 ноября на сцене Большого — «Семен Котко» Прокофьева. Опера, написанная в конце 1930-х и посвященная событиям Гражданской войны, кажется отнюдь не парадным полотном своей эпохи, но подлинным музыкальным эпосом трагедии 1920—1930-х. (Для московских слушателей, вероятно, увертюрой к «Семену Котко» может стать прокофьевская кантата 1937 года, мощно и страшно прозвучавшая на фестивале, посвященном 100-летию БЗК. И эта музыка в дирижерской интерпретации Валерия Гергиева стала подлинной хроникой русской революции.)
       16—17 ноября в Петербурге на сцене Мариинского театра оперная труппа Большого исполняет «Онегина». А 3—4 ноября петербуржцы увидят третью премьеру балета «Три карты» — постановки знаменитого французского хореографа Ролана Пети по мотивам «Пиковой Дамы».
       Репетиции этого спектакля начнутся в Большом театре 4 сентября. Хореографический текст балета обновлен и отличается от версии «Пиковой Дамы», созданной Роланом Пети в конце 1970-х для Михаила Барышникова. Уже определен состав солистов «петербургской гофманианы»: Германн — Николай Цискаридзе, Лиза — Светлана Лунькина, Графиня — Нина Семизорова.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera