Сюжеты

НОВЫЕ ЗАПИСКИ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. БАРСЕЛОНА

Этот материал вышел в № 46 от 05 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

БАРСЕЛОНА Начнем с рецепта супа «гаспачо». На трех человек берете четыре крупных помидора, три разноцветных сладких перца, два-три огурца и половинку маленькой луковицы. Все это бросаете в соковыжималку (если таковой нет, сойдет кухонный...


БАРСЕЛОНА
       

   
       Начнем с рецепта супа «гаспачо». На трех человек берете четыре крупных помидора, три разноцветных сладких перца, два-три огурца и половинку маленькой луковицы. Все это бросаете в соковыжималку (если таковой нет, сойдет кухонный комбайн, но потом всю массу нужно откинуть на дуршлаг и отжать через марлю). Сухой остаток безжалостно выбрасываете, а в полученный сок нарезаете совсем чуть-чуть овощей (для красоты), вливаете стакан кефира, две ложки масла без запаха и солите по вкусу. Довершают композицию мелкие жареные гренки из белого хлеба.
       Получается просто божественный холодный суп, по вкусу очень напоминающий сок от овощного салата. В жару — отдаться можно. Если добавить к этому энчаладос, паэлью и кувшин сангрии со льдом и фруктами, получится типичное меню хорошего испанского ресторана (назовите мне хоть одну европейскую страну, где не самая скромная компания из одиннадцати человек может поесть в ресторане за 150 долларов, включая чаевые).
       Да, забыл сказать, что в ресторан приходить нужно с пляжа, обычно совершенно бесплатного: море, солнце и белый песок в Барселоне не стоят ничего. Если подстилку для лежания взять с собой, то песеты могут уйти только на холодное пиво, а при желании выпендриться — на загорелого и стройного массажиста.
       Кстати, пляжей под Барселоной множество, но обычаи везде сходные, и каждый день убеждал нас в том, что верхняя часть дамского купальника канула в прошлое, видимо, еще в суровые времена инквизиции. Впрочем, были и различия. Пляж в Ситжесе, например, облюбовали активисты движения сексуальных меньшинств, зрелище забавное, но однообразное и быстро приедающееся. (Кстати, знаменитая «Барселона» в исполнении Фредди Меркюри и Монсеррат Кабалье доказывает, что коня и трепетную лань впрячь в одну телегу таки можно, но роль трепетной лани принадлежит Меркюри.)
       А вот после обеда — сиеста. Если у вас достаточно времени, то местные обычаи рекомендуют вздремнуть, но наша компания на сон время тратить не хотела — слишком много нужно посмотреть. Если у вас в Барселоне только один день, то на Пласа-де-Каталунья можно сесть на верхнюю палубу туристического автобуса, который даст вам конспект всего города за пару часов. Но лучше, конечно, пешком.
       Арендованную машину (а это, между прочим, как дешево, так и необходимо, ибо таксист, знающий английский язык, в Барселоне занесен в Красную книгу) оставляете на подземной парковке, и — пешком по бульвару Рамбла! Если удержитесь от того, чтобы присесть в тени деревьев и опустошить еще один кувшин сангрии, то через минут двадцать движения плавной фланирующей походкой упретесь в монумент Колумба.
       Это одна из местных святынь, у которой принято фотографироваться. Здесь вы уходите налево и, пройдя по набережной пару кварталов, сворачиваете в любой переулок. Можно, кстати, и не сворачивать, в районе порта некоторые туристы живут неделями: тут и торговый центр, и океанариум, и зоопарк, и Олимпийская деревня... Но мы свернули. Здесь начинается старый город, и если через него не пройти, считайте, в Барселоне не были.
       Между прочим, какой улицей ни пройдешь через старый город, все равно упрешься в Готический квартал, увенчанный средневековым собором. Именно внутри него я понял, почему католическая вера в Испании всегда была столь сильна: дело в том, что внутри собора прохладно и легко дышится в любую жару. Вот, пока не было кондиционеров, добры люди и коротали там время с утра до вечера...
       Другое дело — Гауди. Любой из домов, построенный по его проекту, — уже явление. Только ради этого стоит пройтись по Барселоне, а собор Святого Семейства просто потрясает, хоть и остался недостроенным с 20-х годов. Первые несколько минут стоишь с открытым ртом и только потом начинаешь искать удачный ракурс для фотографии, но... бесполезно. Ни один снимок, будь он сделан хоть «чайником», хоть профессионалом, не в состоянии передать и десятой доли впечатлений, которые смертный переживает, глядя на это сооружение.
       Только через несколько дней, уже вернувшись в Москву, я смог найти подходящий образ для увиденного: Саграда Фамилия в архитектуре — явление того же порядка, что «Мастер и Маргарита» в литературе. Это за гранью всех канонов прошлого, настоящего, а может быть, и будущего.
       Говорят, один из наших соотечественников новой формации был настолько потрясен увиденным, что, вернувшись домой, анонимно перечислил в фонд строительства Саграда Фамилия аж ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ своих личных сбережений.
       Кстати, наших собратьев по паспорту в Барселоне довольно много. Я даже затруднюсь сказать, кого больше: скромных туристов или магнатов, скрывающихся от кредиторов и властей. В окрестностях города есть целые кварталы особняков, купленных нашими соотечественниками. Среди них неведомо как оказался и мой старый приятель, облюбовавший небольшую виллу в горах. У него там только две проблемы: постройка XV века на участке, с которой нельзя ничего делать, и огромная сосна над обрывом, нахально портящая всю панораму. Срубить сосну тоже нельзя, поэтому, приезжая сюда несколько раз в году, он каждый раз аккуратно эту сосну подкапывает — пусть сама упадет!
       Вечера, которые мы проводили у него на вилле, имели неповторимый русско-испанский колорит: жареный барашек, гигантские креветки, сыр и все та же сангрия, но ближе к ночи трезвенники (по жребию) снова садились за руль и везли нас в город, ведь ночная Барселона — зрелище неповторимое, а фонтаны с уникальной подсветкой — просто фантастика.
       Согласитесь, что, попав в Испанию, спать просто нерентабельно, а шашлыками с водкой можно и на даче побаловаться, даже дешевле будет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera