Сюжеты

ВРАГ ГОСУДАРСТВА, КОТОРОГО НЕТ

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве об этом уже написали многие издания. Задержан главный редактор таджикской оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев. Российская милиция задержала журналиста по просьбе властей Таджикистана, которые обвиняют Атовуллоева...


       
       В Москве об этом уже написали многие издания. Задержан главный редактор таджикской оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев.
       Российская милиция задержала журналиста по просьбе властей Таджикистана, которые обвиняют Атовуллоева в оскорблении президента Рахмонова, призыве к насильственному свержению существующего строя и разжигании национальной розни.
       Обвинения просто страшные. И тем не менее Душанбе обратился с просьбой о помощи не к Интерполу (там об этом «преступнике» и не слыхали — мы выяснили), а к России. Хотя Атовуллоев проживает в Гамбурге, а не в Москве. Вы спросите: почему? Ответ ясен. Интерпол не ловит «политических».
       Хочу прояснить некоторые щепетильные моменты трагически жарких отношений между Душанбе и Москвой. Российская армия имеет прямое отношение к созданию нынешнего политического режима в Таджикистане. Именно российские штыки «подарили» Душанбе Рахмонова, именно они и являются главным электоратом на всех «демократических выборах».
       Что собой представляет Таджикистан сегодня — знают все. Тысячи таджиков везут в Россию в своих желудках и задницах частички этого режима — героин. Сегодня таджик стал контейнером — не страшно ли?
       Журналист Атовуллоев все время спрашивал: почему Россия поддерживает этот режим? Ведь выходит, что наши налогоплательщики таким образом оплачивают доставку героина своим детям.
       Журналиста Атовуллоева за это объявили в розыск. И Россия охотно предоставила Рахмонову свои органы.
       Грубо говоря, налогоплательщики оплачивают не только поставку героина, но и преследование тех, кто с этим сражается.
       Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Киргизии Аскар Акаев обвинили Эмомали Рахмонова в потакании террористам. Ведь именно из Таджикистана боевики совершают свои нападения на Киргизию и Узбекистан. Однако для Душанбе враги — не героин и не террористы, а журналисты. Именно они являются главной угрозой существующему режиму.
       Но сейчас разговор не о Душанбе, а о России. До каких пор она будет трепетно выполнять сомнительные поручения тиранов по задержанию их врагов?
       Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором решительно протестует против выдачи Атовуллоева таджикским властям.
       В Таджикистане за последние восемь лет погибли более шестидесяти (!) журналистов. Там действует жесточайшая цензура, ведется тотальное подавление всякого инакомыслия. (Смешно, но факт: для безмозглого существа любая мысль — инакомыслие.) И вот этому режиму мы помогаем бороться с оппозицией.
       На 10-й ежегодной парламентской сессии ОБСЕ в Париже выступил Фраймут Дуве, представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Выступил с очень странным заявлением. Странным, наверное, потому, что заменил политическую лексику человеческой:
       — Я призываю членов российской Думы, которые здесь находятся, использовать все свое влияние, чтобы помочь господину Атовуллоеву.
       Вот, собственно, этим я сейчас и занимаюсь.
       
       P.S.
       Очень трудно писать о своем друге. Пристрастие — враг объективности. Поэтому считаю своим долгом об этом заявить. И мне было очень приятно утром в субботу читать многие российские газеты: так живо и так заинтересованно откликнулись журналисты на эту беду.

       



       Сайт газеты "Чароги Руз" - www.CharogiRuz.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera