Сюжеты

ЗВЕЗДЫ ПАВШИХ И ЗВЕЗДЫ ПОДНЯВШИХСЯ

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Один старший офицер (это было в прошлую чеченскую кампанию) сказал мне: я обязан выполнить, и я выполню любой приказ начальников, даже если положу всех своих людей. А приказ был — разогнать демонстрацию мирных жителей. Я подумал тогда, что...


       
       Один старший офицер (это было в прошлую чеченскую кампанию) сказал мне: я обязан выполнить, и я выполню любой приказ начальников, даже если положу всех своих людей. А приказ был — разогнать демонстрацию мирных жителей. Я подумал тогда, что мне, офицеру Вооруженных сил Министерства обороны, лучше снять с себя погоны, быть уволенным и остаться без пенсии, в конце концов, предстать перед судом военного трибунала, чем выполнять подобные приказы и такой ценой...
       Если мы говорим о министре обороны, руководителях ФСБ и МВД, секретаре Совета безопасности, то их подвиг как раз в том и состоит, чтобы ликвидировать все бандитские вооруженные формирования и обеспечить безопасность мирных жителей.
       Но если твои подчиненные ограбили и расстреляли мирных жителей, женщин и детей, если кровью твоих солдат и офицеров залиты гектары чеченской земли, а хаттабы и басаевы по-прежнему делают свое дело, чего же ты сто€ишь, генерал?
       Ну а если при этом твои необученные офицеры и генералы уничтожают свою же колонну с боевым личным составом — как это случилось с подмосковным ОМОНом в начале марта прошлого года, — то... тебя все равно ждет звезда Героя...
       В операции по ликвидации банды Бараева с 22 по 24 июня этого года участвовали до тысячи военнослужащих, подразделений Министерства обороны, ФСБ, спецназа внутренних войск МВД России, а также подразделения чеченских милиционеров, среди которых были люди, чьи родные и близкие похищены или убиты бараевцами.
       Операция, одним из руководителей которой был заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Чекалин, действительно была организована и проведена на редкость успешно.
       По официальным данным, проверенным и уточненным нами, были убиты 18 бандитов и среди них сам главарь и убийца № 1 Арби Бараев. Потери среди российских военных: один человек убит и трое ранены.
       На окраине селения Алхан-Кала, или, как раньше называли это довольно большое село, Ермоловка, в составе объединенных сил действовала и небольшая группа из отряда спецназа внутренних войск.
       В составе группы были шесть человек во главе с офицером.
       Перед ними поставили конкретную задачу — обследовать одноэтажное строение на окраине Алхан-Калы. Трое военнослужащих, соблюдая определенные меры предосторожности, подошли к строению с одной стороны, а трое — с другой.
       Офицер, старший группы, приказал рядовому Евгению Золотухину разобрать завал из сломанной мебели и многочисленных коробок из-под гуманитарной помощи, прикрывающий вход в одну из пристроек.
       В этот момент ударила автоматная очередь. Пули попали в бронежилет, Женю отбросило на несколько метров, а в проеме двери появился командир группы спецназовцев. Женя мог бы отлежаться, тем более что бандиты посчитали его мертвым. Но он закрыл собой командира. В их сторону бандиты бросили гранату и вслед добавили очередь из автомата. Офицер получил легкое ранение. Рядовой Евгений Золотухин, спасший своего командира, был смертельно ранен. Он умер на руках своих товарищей. Все трое бараевских бандитов по кличкам Пантера, Гиббон и Спартак были уничтожены...
       На следующий день в Алхан-Кале в развалинах одного из строений по соседству с домом по улице Совхозная, 35 были обнаружены тщательно замаскированные останки главного головореза Арби Бараева.
       За выполнение боевой задачи по уничтожению бандитской группы и спасению ценой собственной жизни своих товарищей командование внутренних войск представило рядового Евгения Золотухина к званию «Героя России» посмертно.
       Не знаю, будет ли указ президента России о присвоении Жене Золотухину звания Героя столь же оперативен, как это было в случае генералов Шаманова, Патрушева и Рушайло, и будет ли он вообще.
       Но независимо от этого хотелось бы, чтобы представитель командования внутренних войск, товарищи Жени, участвовавшие в том бою, и мать спасенного офицера посетили Женину маму (он родом из Самары), поклонились ей и помогли хоть как-то пережить горе.
       
       P.S.
       Благодарю за предоставленную информацию участников событий и начальника пресс-бюро главного командования внутренних войск МВД России полковника Василия Панченкова.
       По просьбе командования ввиду возможной мести мы не назвали имен офицеров и солдат — участников этого боя. Скажу только, что командир, спасенный Женей Золотухиным, находится на лечении в Москве в одном из госпиталей.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera