Сюжеты

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Пскове — очередной уголовный скандал, на который, впрочем, можно было не обращать особого внимания, если бы в нем не фигурировали люди из окружения губернатора Евгения Михайлова... В конце июня областная прокуратура предъявила...


       
       В Пскове — очередной уголовный скандал, на который, впрочем, можно было не обращать особого внимания, если бы в нем не фигурировали люди из окружения губернатора Евгения Михайлова...
       В конце июня областная прокуратура предъявила заместителю главы областной администрации Дмитрию Дервоеду обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Одна из которых — хищение и растрата в особо крупных размерах.
       На прошлой неделе группа сотрудников правоохранительных органов, как особо подчеркнуло Псковское телевидение, «проникла» в здание администрации и совершила «некие следственные действия» в кабинете обвиняемого. После чего Дмитрий Дервоед охотно поделился с журналистами своим впечатлением о случившемся. По его словам, работники прокуратуры забрали все документы, которые имеют отношение к делу. При этом заместителю губернатора было отказано в праве вызвать своего личного адвоката.
       Как сообщил далее г-н Дервоед, лично он склонен думать, что это дело заказное, поэтому хочет, чтобы суд состоялся как можно скорее, в ходе разбирательства намереваясь доказать, что руководимое им в свое время государственное унитарное предприятие «Псковпрод» не финансировало предвыборную кампанию губернатора Евгения Михайлова, а тратило деньги сугубо по назначению. То есть на обеспечение продовольствием медицинских и других государственных учреждений.
       Журналисты же, которые будут освещать этот процесс (нет сомнения, что он будет весьма громким. — Ю. М.), также получат ответы на следующие вопросы: зачем, например, тому же «Псковпроду» понадобилось закупать телевизионное оборудование стоимостью более 200 тысяч долларов, почему оно было передано в безвозмездное пользование студии «Телеком», а потом было оттуда вывезено, когда это предприятие полностью перешло под контроль городской администрации.
       По мнению губернатора Евгения Михайлова, обвинения против Дмитрия Дервоеда весьма сомнительны. «Этот процесс, — говорится далее в специально распространенном пресс-службой заявлении, — напоминает небезызвестное дело «Псковалко», которое также имело политический аспект. Считаю, что и на этот раз без политики не обошлось: проигравшие в открытой политической борьбе теперь воздействуют на правоохранительную систему».
       Намек был на основного соперника нынешнего губернатора, депутата Государственной Думы Михаила Кузнецова.
       Заместитель прокурора области по следствию Петр Ищенко, в свою очередь, заявил, что ни о какой политике не может быть и речи. По его словам, единственной целью того, кто говорит о политическом заказе, является попытка избежать уголовной ответственности. Петр Ищенко выразил твердую уверенность в том, что у данного уголовного дела есть четко обозначенная судебная перспектива: «Моя уверенность основана на совокупности фактов, установленных в ходе предварительного следствия. Более того, я не исключаю, что в ходе дальнейшего расследования может быть расширен состав вменяемых преступлений, появятся новые эпизоды и, вполне возможно, увеличится количество обвиняемых».
       Тем не менее г-н Ищенко отказался назвать имена возможных фигурантов, ссылаясь на тайну следствия.
       В настоящее время заместитель губернатора Дмитрий Дервоед дал подписку о невыезде, а следствие продолжается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera