Сюжеты

ВРАЧ В БЕЛОМ ГРАНИТЕ

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первый в России памятник Святославу Федорову открыт 7 июля в Чебоксарах, на территории МНТК «Микрохирургия глаза». Почти четырехметровый (вместе с постаментом) памятник увидели многие, в том числе и те, кому великий офтальмолог помог...


       
       Первый в России памятник Святославу Федорову открыт 7 июля в Чебоксарах, на территории МНТК «Микрохирургия глаза». Почти четырехметровый (вместе с постаментом) памятник увидели многие, в том числе и те, кому великий офтальмолог помог вернуть зрение.
       Бюст Федорова работы известного в Чувашии скульптора Владимира Нагорнова установили во дворе филиала за пару недель до торжественного открытия. Во время работы скульптора в Чебоксары приезжали вдова офтальмолога Ирэн Федорова и ее сестра Наталья.
       Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» — первый из одиннадцати, построенных Святославом Федоровым. Он по-особенному относился и к Чебоксарам, куда приезжал несколько раз в год, и к филиалу, чувства к которому офтальмолог выразил в подписи на подаренной им фотографии: «Нашему любимому первенцу».
       На церемонию открытия памятника была приглашена и жительница деревни Юнга Моргаушского района Чувашии Елена Петрова. Ей 41 год назад, 5 июля 1960 года, первой в СССР был вживлен искусственный хрусталик. Благодарная пациентка назвала своего старшего сына в честь доктора — Святославом. В одном из недавних интервью Елена Петрова сказала о Федорове: «Тысячи людей молятся за него, и первая — я».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera