Сюжеты

СУВЕРЕНИТЕТ В ОПАСНОСТИ ИЛИ ОПАСНОСТЬ В СУВЕРЕНИТЕТЕ

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Забытая традиция: вновь создаются народные фронты В стране, где идет война, словом «фронт» никого не удивишь и не напугаешь. Может быть, поэтому создание в Татарстане в середине июня Народного фронта страна как-то не заметила. Да и...


Забытая традиция: вновь создаются народные фронты
       

   
       В стране, где идет война, словом «фронт» никого не удивишь и не напугаешь. Может быть, поэтому создание в Татарстане в середине июня Народного фронта страна как-то не заметила. Да и президент Татарстана Минтимер Шаймиев пока никак не отреагировал на то, что ему предложен народный путь защиты суверенитета.
        Созданный Народный фронт является в настоящий момент организацией одного народа — около десятка татарских национальных партий и движений объединились под лозунгом: «Суверенитет в опасности!». Прошлогоднее определение Конституционного суда РФ о незаконности республиканских суверенитетов националы называют «смертным приговором суверенитету Татарстана». Прошедший год показал, что, хотя с исполнением этого приговора никто не спешит, на «помилование» в данном случае рассчитывать сложно.
        «Начало президентства В.В.Путина ознаменовалось тотальным наступлением на государственность национальных республик и пересмотром основ федерализма в России», — говорится в принятом на чрезвычайном заседании координационного совета татарских национальных общественных организаций документе «Хартия-2001». В хартии выражается сожаление, что руководство Татарстана без совета с общественностью «уже сдало экономическую базу суверенитета», допустив «грабительские и колониальные межбюджетные отношения между республикой и Центром». «Мы опасаемся, — говорится в документе, — не будет ли сдана и наша Конституция».
        Национальные организации предложили Госсовету Татарстана обжаловать прошлогоднее определение Конституционного суда РФ в международном суде и обратиться за политической помощью в ООН, Совет Европы, к президенту и конгрессу США. А Минтимеру Шаймиеву предложен народный путь защиты суверенитета.
        Среди самих националов (а в Народный фронт объединились организации как преданные местной власти, так и оппозиционные ей) есть разногласия по поводу того, какой суверенитет они защищают — элитарный, плодами которого воспользовались лишь «узкие кланы, близкие к руководству», или же народный. И надо защищать суверенитет с Шаймиевым или без него?
        Националы хотя и уточняют, что придерживаются мирного пути решения проблемы, настроены решительно и заявляют в хартии: «В случае попыток силового вмешательства России во внутренние дела Татарстана мы будем вынуждены ввести в действие оперативный план создания массовых народных комитетов и дружин для защиты всех стратегических учреждений республики и их руководителей».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera