Сюжеты

АРИЯ НЕЗВАНОГО ГОСТЯ

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Любые перемены в нашей стране можно предугадать задолго до их проявления — достаточно прислушаться к лозунгам. Если, например, официальная пресса начинает бороться с пьянством и обещает «больше социализма» — значит, через пару лет от...


       
       Любые перемены в нашей стране можно предугадать задолго до их проявления — достаточно прислушаться к лозунгам. Если, например, официальная пресса начинает бороться с пьянством и обещает «больше социализма» — значит, через пару лет от социализма останутся одни воспоминания, а пьянство приобретет характер повальной эпидемии. А когда в национальной республике на фоне официально безмятежной дружбы народов внезапно появляются «народные фронты», — значит, скоро народ этой республики поделится на нации и «титульная» потребует немедленного суверенитета...
       
       Возникновение «народных фронтов» — типичное проявление «процесса конструирования национальной идентичности». А любая самоидентификация возможна только в противопоставлении. Как это ни печально, без внешней угрозы нацию не построишь. В данном случае идеальными кандидатами на роль «плохих парней» становятся представители «имперского народа». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       В случае прихода к власти представителей Народного фронта «нетитульное» население может собирать чемоданы. Самое лучшее, что ждет его на «неисторической родине», — курсы «титульного» языка и ограничения в приеме на работу.
       Популярная кремлевская фраза «Россия — правопреемница СССР» звучит как приговор. Перед распадом Советского Союза каждая из республик-сестер тоже обзавелась собственным «народным фронтом». И процесс национального самоопределения стал лавинообразным. Эмиссары литовского «Саюдиса» помогали налаживать национально-освободительное движение в Азербайджане, а усатые пропагандисты «УНА-УНСО» обрабатывали белорусскую молодежь.
       Этапы дезинтеграции «государства победившего социализма» сегодня есть в каждом национальном учебнике истории. Вначале — «революция сверху», инициированная Москвой. Потом — недовольство интеллигенции, пересмотр национальной истории, массовое оппозиционное движение и отделение бунтующей имперской провинции.
       До последнего времени Россия обходилась без массовых народных движений. Реконструкция национальной идентичности в российских регионах (за исключением Чечни) ограничивалась пропагандой народной культуры. Местная элита пресекала любые попытки бунта — ей вполне хватало того, что при Ельцине называлось «разграничением полномочий». Сценарий распада оказался задействован только сейчас.
       Застрельщиком нового парада суверенитетов стал Татарстан. Его руководству очень не понравилась очередная «революция сверху». Путинское «укрепление властной вертикали» и создание федеральных округов выглядели прямым оскорблением Конституции Татарстана. В ней, кстати, статус республики определяется как «суверенное государство в составе Российской Федерации».
        А тут еще эпопея с введением новых российских паспортов. Против отмены графы «национальность» выступила большая часть татарской национальной интеллигенции. По справедливому мнению татарских историков, только следование собственной национальной традиции и верность исламу спасли татарский народ от ассимиляции. Поэтому давление Москвы и ссылки на мировой опыт привели к народному недовольству и сплочению националистически настроенной оппозиции. Теперь республиканские сторонники федерализма будут иметь дело не с разрозненными сторонниками безоговорочного суверенитета, а с радикальной организацией, объединяющей националистические татарские общественные центры Татарстана, Башкирии, Чувашии и Поволжья.
       Татарстанское руководство националистов не поддерживает. Во всяком случае, официально. Зато татарские националисты поддерживают президента республики Минтимера Шаймиева. А такая помощь, да еще перед выборами, ко многому обязывает.
       Правда, опытный Шаймиев понимает весь риск заигрывания с националистами. Победа Народного фронта гораздо опаснее для власти президента Татарстана, чем любое нововведение Путина. Поскольку следующий пункт сценария — массовое оппозиционное движение. С учетом специфики Татарстана подобное развитие событий может вылиться в очередной межнациональный конфликт. Остановить лавину национализма может только Центр. Может быть, укрепление властной вертикали не стоит новой «горячей точки»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera